-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

13.01.2014 10:49

криминал в IT-сфере

Военнослужащий срочной службы, самовольно оставивший расположение 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, был зависим от мобильного Интернета. Об этом говорится в выпуске "Белорусской военной газеты", сообщает БЕЛТА.

"Выяснилось, что самое любимое занятие молодого человека - виртуальный мир, планшет, с которым он никогда не расставался. Даже в увольнениях все время проводил в Глобальной сети, не выходя из дома, виртуальные игры заменили ему реальную жизнь", - сообщает газета. В статье напоминается, что пользоваться личными средствами связи при несении службы в наряде не положено. При этом в отдельных государствах соответствующие нормативные акты еще более строгие, чем в Беларуси.

В статье отмечается, что молодой человек, "пребывая в виртуальном мире иллюзий", не смог оценить, что для него хуже: получить взыскание (наряд на службу вне очереди) за нарушение правил пользования личными средствами связи на службе или срок лишения свободы за несколько преступлений (самовольное оставление места службы и за кражу). "Закон суров, но справедлив. Можно не сомневаться, что молодого человека вернут из виртуального мира мифических грез и переживаний к реальности, так как за проступки надо отвечать", - подчеркивается в публикации.

Кроме того, газета опровергает сообщения различных интернет-ресурсов, что солдат якобы самовольно оставил часть с оружием. Также обращается внимание, что версии по поводу издевательств, ставших причиной самоволки, - безосновательны. Они не подтверждаются. Также в статье указывается, что солдат прослужил почти половину срока, ему скоро исполняется 22 года, а его рост - около двух метров.

Срочник ушел из части 3 января и через некоторое время был задержан. 

13.01.2014 09:04

Интернет-ресурсы в избирательной кампании должны быть задействованы более активно. Такое мнение высказал в Бресте на семинаре-совещании по вопросам организации подготовки и проведения выборов в местные Советы депутатов секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Молодые избиратели активно используют Интернет. Я посмотрел сайты всех райисполкомов и должен сказать, что их информационная насыщенность недостаточная. Не вся необходимая для избирателя информация там размещается. Поэтому мы нацеливаем местные органы власти на более активное использование интернет-ресурсов в этом плане", - отметил Николай Лозовик. Он информировал участников семинара о том, что ЦИК подготовила два слайд-фильма, где в весьма доступной форме поэтапно представлена вся избирательная кампания.

В целом, по словам секретаря ЦИК, предыдущие этапы избирательной кампании прошли в плановом, хорошем рабочем режиме. Достаточно активно в формировании комиссий участвовали и общественные объединения, и политические партии. "Если анализировать состав избирательных комиссий, то в них вошли наиболее достойные представители общества, люди, которые знают и уважают закон, а самое главное - люди, которых уважают избиратели", - подчеркнул Николай Лозовик.

Общаясь с журналистами, Николай Лозовик высказал свое мнение по поводу малочисленности представителей оппозиции в составе избирательных комиссий. "Причину я вижу прежде всего в их недостаточном авторитете среди избирателей. Ну, каким авторитетом могут пользоваться политики, которые призывают к бойкоту выборов? Какие это организаторы избирательной кампании будут, - задал резонный вопрос Николай Лозовик. - Хотелось бы, чтобы наши политические партии более конструктивно работали с властью. Меня даже удивляет, когда некоторые лидеры хвастают тем, что власть якобы их боится. Да разве можно этим гордиться? Оппозиция должна гордиться тем, что власть ее уважает".

Кроме того, считает Николай Лозовик, сегодня политические партии в Беларуси объединяют весьма незначительную часть избирателей. По количественному составу их нельзя сравнить с такими массовыми общественными объединениями, как профсоюзы, молодежные, ветеранские, женские организации, в которых состоят миллионы. Даже если эти организации в процентном отношении выдвинули меньше представителей в составы комиссий, то в численной пропорции вышла весьма значительная цифра. 

 

 

13.01.2014 09:03

 Около 40% плательщиков Брестской области используют систему электронного декларирования, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-центр инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области.

На 1 января 2014 года участниками системы электронного декларирования стали 19 350 субъектов хозяйствования, или более 38% от общего количества плательщиков, состоящих на учете в налоговых инспекциях. В их числе 9 704 организации и 9 647 индивидуальных предпринимателей.

Количество плательщиков, использующих преимущество электронного взаимодействия с налоговыми органами, постоянно растет, отметили в пресс-центре. За 2013 год в Брестской области к системе электронного декларирования подключились 5 007 абонентов. Кроме того, с 1 января 2014 года начали действовать изменения, внесенные в Налоговый кодекс 31 декабря 2013 года, согласно которым систему электронного декларирования обязаны применять все плательщики НДС без исключения. До настоящего времени эта норма не касалась организаций, численность которых не превышает 50 человек.

 На сегодня по количеству плательщиков, использующих электронный формат взаимодействия с налоговыми службами, Брестская область находится на третьем месте в республике после Минска и Минской области.

13.01.2014 08:59

 Ночью 11 января белорусские пользователи сервиса Twitter устроили своеобразный флешмоб: в своих твитах они заменяли одно слово из названия кинофильма на фамилию "Солодуха". Накануне как раз прошел финал национального отбора на "Евровидение-2014", где победу одержал исполнитель Тео. Но, видимо, граждане решили по-своему отметить белорусского исполнителя Александра Солодуху, который также выступал в финале, однако вне конкурса, пишет корреспондент it.tut.by.
Порталу TUT.BY удалось выяснить, что первым длинный хештег #заменислововназваниифильманасолодуха использовал белорусский твитерянин @mojo_fm. Он рассказал: "Да-да-да, это я. Просто Александра Солодуху зажимают! Ему не дают поехать на Евровидение. А он единственный, кто может выиграть, в принципе. Поэтому нужно было прославить его имя хоть как-то. Я очень рад результатам. И собой доволен, в первую очередь". 

 

13.01.2014 08:58

 Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси и департамент по науке и технологиям Министерства науки и технологий Индии объявляют конкурс совместных белорусско-индийских научно-технических проектов на 2014-2015 годы, сообщает БЕЛТА

Заявки принимаются по следующим приоритетным направлениям двустороннего белорусско-индийского сотрудничества: биоинформатика и биотехнологии в областях, представляющих взаимный интерес, информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии, океанические исследования, астрономия, астрофизика и космические науки, а также - нанотехнологии и нанонаука, энергетика и возобновляемые источники энергии, новые материалы и новые источники энергии, медицина и фармация, экология и рациональное природопользование, ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии для производства конкурентоспособной продукции.

Для участия в конкурсе необходимо представить в ГКНТ на английском языке заявку на участие в совместном проекте, на русском языке комплект заявительных форм. Порядок подачи и рассмотрения документов будет осуществляться в соответствии с Положением о научно-технических проектах, выполняемых в рамках международных договоров Беларуси.

Документы для рассмотрения принимаются до 31 марта 2014 года.

День: Месяц: Год:

Календарь