Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

13.03.2014 09:49

Правозащитная организация "Репортеры без границ" включила Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси (ОАЦ) в число организаций — врагов интернета. Ежегодный доклад, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с цензурой в интернете (12 марта), опубликован на сайте организации, передает БелаПан.

Среди таких организаций также названы Управление телекоммуникациями (Пакистан), Агентство национальной безопасности (США), ФСБ (Россия), Министерство информации и коммуникаций (Вьетнам) и Государственное бюро интернет-информации (Китай).

Как отмечают авторы доклада, эти учреждения "осуществляют онлайн-репрессии и покушаются на свободу информации новыми техническими методами", "превышают свои первоначальные полномочия" и осуществляют цензуру.

ОАЦ, согласно докладу "Репортеров без границ", осуществляет цензуру в интернете, шпионаж за журналистами и курирование провайдеров.

"Разоблачения недостаточно для того, чтобы положить конец этой возмутительной практике: нужно действовать. Поэтому "Репортеры без границ" подготовили серию рекомендаций для правительств и международных организаций, чтобы прекратить произвол и паранойю в сфере безопасности, которые можно наблюдать вот уже несколько лет", — сообщает сайт организации.



 

13.03.2014 09:42

Новости IT-рынка

О проблеме блокировки белорусских пользователей интернета поисковиками уже много говорилось и писалось, но реальных шагов, исправивших бы ситуацию, так и не сделано. В лучшем случае белорусам предложат ввести капчу, в худшем - они не смогут воспользоваться поиском вообще, пишет корреспондент it.tut.by.

О своем видении ситуации в Беларуси и возможных путях решения проблемы рассказал Владимир Иванов, заместитель руководителя департамента эксплуатации компании "Яндекс": "Прежде всего хочу подчеркнуть, что Яндекс никого не банит. В ряде случаев, прежде чем отправить пользователя на страничку поиска, мы просим его ввести так называемую капчу. Капча – это набор графически искаженных символов, значение которых может распознать человек, а компьютер самостоятельно, если алгоритм формирования капчи достаточно сложен, – не может. Пользователю нужно просто ввести символы в специальное поле, и он сможет продолжить пользоваться "Яндексом".

Зачем нужна эта капча?
Любой интернет-провайдер при подключении пользовательского компьютера в интернет, выдает ему IP-адрес. Такие же IP-адреса есть и у сайтов. В современном интернете IP-адрес состоит из четырех групп цифр, например, 213.180.204.11, и пользователь обращается к IP-адресу сайта со своего IP-адреса (это немножко похоже на звонок с одного номера телефона на другой). "Яндекс" "видит" IP-адрес пользователя и возвращает ему ответ на поисковый запрос.

Иногда алгоритмы фиксируют аномально высокий поток поисковых запросов, отправляемых с одного IP-адреса. В большинстве случаев их генерируют так называемые боты – компьютеры, которые в автоматическом режиме отправляют в "Яндекс" запросы, получают страницу ответов и скачивают ее - и так сотни запросов и страниц в минуту. Обычно этим промышляют так называемые "оптимизаторы", которые пытаются продвинуть разные сайты на верхние позиции на странице результатов поиска "Яндекса" по определенным темам запросов. Но иногда этим занимаются и обыкновенные вандалы и хулиганы, которые надеются перегрузить наши системы большим потоком бесполезных запросов. Сама по себе деятельность оптимизаторов не противозаконна, но у нас для таких специалистов есть отдельный сервис, на который мы им предлагаем перейти. Кроме того, бывает сложно отличить нагрузку, создаваемую оптимизаторами от потока мусора от злоумышленников, поскольку бывает, что первые берут у вторых бот-сети в аренду. Так или иначе, для того чтобы боты не мешали обычным пользователям, не нагружали наши серверы, не искажали статистику запросов и не замедляли получение ответов, мы показываем капчу. Бот ее не проходит.

На капчу жалуются не боты, а реальные пользователи. Разве они могут вручную генерировать огромное количество запросов?

В Беларуси сложилась довольно сложная ситуация. Дело в том, что ресурс IPv4-адресов - так они называются из-за четырех групп цифр - о которых я говорил, сам по себе ограничен, их всего 4 миллиарда на весь мир. Сейчас ресурс заканчивается, и провайдеры уже не могут снабдить отдельным адресом каждого пользователя интернета.

Существуют технологии, которые позволяют подключать к одному IP-адресу несколько десятков, сотен или даже тысяч пользователей, и белорусские провайдеры берут их на вооружение - такая технология называется NAT. Проблема в том, что если каждый пользователь NAT за короткий промежуток времени отправляет "Яндексу" хотя бы десяток запросов, то в сумме их активность становится похожей на активность бота, и алгоритм предлагает пользователям IP-адреса ввести капчу, чтобы вновь попасть на сервис. Иногда может случиться так, что среди сотен пользователей одного IP-адреса находится один-два, чьи машины заражены вирусами или являются частью какой-то бот-сети. Тогда от них могут пострадать все пользователи IP-адреса.

Белорусские провайдеры готовы к переходу на новую адресацию?

Насколько нам известно, в полной мере IPv6 в стране поддерживает только "МТС-Беларусь", поэтому у пользователей этого провайдера с IPv6-адресами проблем с доступом к "Яндексу" нет. Несколько провайдеров уже перевели на новый протокол свои инфраструктуры, но проблема еще в том, что за годы работы они раздали абонентам огромное количество домашних роутеров, которые не поддерживают IPv6. И сейчас в них надо либо менять "прошивку", либо заменять роутеры полностью на более современные. В любом случае, стоит подумать о том, чтобы начать выдавать пользователям более современные роутеры. Этим все равно придется заняться, как ни откладывай. Большинство провайдеров это понимает, но некоторые почему-то винят во всем интернет-сервисы. Нам предлагают, например, снять на поиске капчу вообще, то есть снять защиту от ботов. Но как я и говорил, тогда от ботов будут страдать добропорядочные пользователи, поэтому мы на это не пойдем.

Можно ли, пока все белорусские провайдеры не перейдут на IPv6, что-нибудь придумать, чтобы избавить от капчи реальных пользователей, не отключая систему защиты от ботов?

Есть технологии, которые помогают "разглядеть" каждого отдельного пользователя "коллективного" IP-адреса и избавить от капчи без IPv6. Мы рассматривали этот вариант в качестве промежуточного. Однако оказалось, что, во-первых, такое решение обладает весьма небольшим периодом действия, во-вторых, его можно внедрить только у одного провайдера – если оно заработает у нескольких, то чисто технологически потеряется смысл решения, пропадет эффективность. В-третьих, в результате такого внедрения ситуация с капчей улучшится только при доступе к "Яндексу", но не к другим интернет-ресурсам, которые используют капчу подобным образом. То есть радикально от проблемы это не избавит.
 

13.03.2014 09:41

Логотип МТС

Оператор МТС объявил о доступности услуги «Турбокнопка», с помощью которой абонент может изменить суточный объем интернета на высокой скорости в рамках любого из безлимитных интернет-предложений — Безлимит», «Безлимит 2.0» и «СмартБИТ», передает Onliner.

Линейка «Безлимитов» позволяет абоненту пользоваться интернетом в неограниченном объеме в течение месяца. Однако высокая скорость обеспечивается только в рамках определенного объема трафика (например, 250 МБ в день на скорости 2 Мбит/с в рамках предложения «Безлимит 2.0»). После того как он закончится, загрузка данных продолжается, но скорость соединения снижается до 128 кбит/с до конца дня.

«Турбокнопка» же позволяет увеличить суточную квоту трафика. Активировать услугу можно любое количество раз — весь трафик суммируется и действует до конца текущего дня. 

13.03.2014 09:39

Логотип velcom

В редакцию Onliner.by обратился читатель Дмитрий, который рассказал о том, как «столкнулся с обманом потребителей путем манипулирования нормами законодательства» со стороны оператора velcom. В сентябре 2013 года мужчина купил в салоне компании телефон Nokia 720 стоимостью чуть меньше 4 миллионов рублей.

По словам Дмитрия, с момента покупки аппарат четыре раза выходил из строя. Каждый раз телефон находился в сервисном центре более 13 календарных дней. В результате в нем обновляли прошивку, а в заключении указывали, что неисправность обнаружить не удалось, отметил пользователь. Поскольку Nokia 720 возвращали в рабочем состоянии, он считает, что аппарат ремонтировали.

Потребитель дважды писал оператору заявление о замене недоброкачественного товара на нормально работающий смартфон, однако velcom не удовлетворил просьбу абонента. В декабре Дмитрий подал на оператора в суд, потребовав предоставить ему качественный смартфон, взыскать 1 627 020 рублей «неустойки» за несоблюдение сроков ремонта и непредоставление на время ремонта аналогичного телефона. Еще полтора миллиона рублей истец требовал в качестве компенсации морального вреда.

28 февраля 2014 года суд в полном объеме удовлетворил иск абонента, причем по состоянию на 10 марта оператор не обжаловал вынесенный вердикт.

Журналист Onliner.by обратился за комментарием в velcom. Как оказалось, оператор не согласен с решением суда и намерен бороться с абонентом. «Суд заслушал только сторону истца. Приглашение в адрес ИП „Велком“ поступило уже после назначения заседания по данному иску. В результате решение суда было вынесено без участия представителей компании и основывается на показаниях только одной стороны. Компания velcom не согласна с решением и будет разбираться в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для таких случаев», — уточнили в компании. 

13.03.2014 09:36

Беларусь и Сербия профинансируют восемь совместных научно-технических проектов, которые прошли экспертизу в соответствии с порядком, установленным в каждой из стран. Такое решение принято в Минске на 6-м заседании совместной Белорусско-сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

Совместные научно-технические проекты соответствуют приоритетным направлениям, по которым будет развиваться в дальнейшем двустороннее научно-техническое и инновационное сотрудничество: сельское хозяйство, энергетические технологии, физико-математические науки, биотехнологии, химические технологии, экология и охрана окружающей среды.

Участники заседания высказали необходимость поддержания двустороннего научно-технического сотрудничества на более высоком уровне, в том числе посредством реализации совместных научно-технических и инновационных проектов, обмена учеными и специалистами, а также проведения международных мероприятий: конференций, семинаров, выставок и других мероприятий 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать