-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

13.03.2015 09:31

ПВТ, Парк высоких технологий

Экспорт услуг резидентов Парка высоких технологий по разработке программного обеспечения за 2014 год составил $585,2 миллиона. Темп роста по сравнению с 2013 годом составил 131%. На долю экспорта в общем объеме производства ПВТ приходится 88%.Об этом сообщил директор «Администрации Парка высоких технологий» Валерий Цепкало.

В топ-10 компаний ПВТ крупнейших экспортеров вошли: «ЭПАМ Системз», «Гейм Стрим», «Итранзишэн», «АйБиЭй АйТиПарк», «Эксадел», «АПАЛОН Технолоджиз», «Иссофт Солюшнз», «Научсофт», «Сбербанк-Технологии», «Самсолюшнс».

В десятку стран-импортеров услуг ПВТ вошли: США, Россия, Великобритания, Германия, Финляндия, Чешская Республика, Нидерланды, Ирландия, Латвия, Израиль.

В 2014 году Парком высоких технологий привлечено $34,3 миллиона прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) резидентами Парка высоких технологий на внутреннем рынке Беларуси за 2014 год составил 839,1 миллиарда рублей. Темп роста по сравнению с прошлым годом – 116,6%.

Объем производства и реализации продукции и услуг резидентами Парка высоких технологий за 2014 год составил 6,96 триллиона рублей.

Темп роста по сравнению с 2013 годом составил 147% (с учетом изменения курса доллара США и дефлятора ВВП – 126%).

На текущий момент в Парке высоких технологий осуществляют деятельность 137 компаний-резидентов.

13.03.2015 08:29

ПВТ, Парк высоких технологий

В Парке высоких технологий разработали профессионально-квалификационные стандарты для тестировщиков и разработчиков программного обеспечения. Об этом сообщил заместитель директора «Администрации Парка высоких технологий» Александр Мартинкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сообщается, что стандарты для разработчиков и тестировщиков уже готовы. Кроме того, в течение месяца будет закончен такой стандарт для бизнес-аналитиков, а позже - для специалистов по сопровождению.

Разработка стандартов ведется по пилотному проекту, инициированному Советом Министров Беларуси. Принимать их или нет будет решать Минтруда.

Проектом четко определено количество квалификационных уровней, требования к знаниям и умениям сотрудников. «Не будет различных вариантов трактовки, кто такой Senior-разработчик, кто такой Junior и так далее».

По новым критериям планируется оценивать выпускников вузов, а также формировать заказ отрасли на знания и навыки будущих специалистов.

Сообщается также, что во втором полугодии ПВТ планирует запустить проект по определению уровня заработных плат, который позволит увидеть реальную ситуацию на рынке, уровень зарплат и их динамику.

День: Месяц: Год:

Календарь