-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

13.05.2016 10:11

Оператор life:) практически договорился с инфраструктурным оператором beCloud по предоставлению услуг 4G, velcom продолжает переговоры, сообщил министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков, передает БЕЛТА.

«Оператор life:) серьезно занимается этим вопросом. Думаю, что в ближайшее время, предположительно в мае, он начнет оказывать аналогичную услугу. Операторы ищут более выгодные условия для себя с коммерческой точки зрения. МТС нашел, life:) почти нашел. Я думаю, и velcom с beCloud договорится», - сказал Сергей Попков.

Сеть LTE Advanced запущена в коммерческую эксплуатацию в Минске в декабре 2015 года. В конце года технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до конца 2018-го - в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения от 50 тысяч человек.

13.05.2016 10:07

Новости IT-рынка

Белорус тратит на услуги мобильного оператора в среднем $4-4,5 в месяц. Такую информацию озвучил министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков, передает БЕЛТА.

«В среднем один абонент платит мобильному оператору по всем видам услуг, которые он получает, $4-4,5 в месяц», - сказал Сергей Попков.

Продолжая тему тарифов, он отметил, что сегодня существует жесткий контроль за ценообразованием со стороны Минэкономики. «Мобильные операторы имеют право при необходимости повысить тарифы не более чем на запланированный темп инфляции в стране. Если он, предположим, составит 10%, значит, цены поднимутся не выше, чем на 10%», - акцентировал внимание министр.

При этом Сергей Попков напомнил, что рост тарифов зачастую обусловлен затратами операторов на модернизацию сетей и другие технические мероприятия, которые влекут за собой дополнительные затраты. «Операторы связи покупают оборудование по мировым ценам. А модернизация, развитие новых технологий, услуг требуют вложения серьезных инвестиций», - отметил он.

13.05.2016 10:05

Новости IT-рынка

В Беларуси упростят порядок регистрации доменов .by и .бел, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков, передает БЕЛТА.

«Сегодня чуть сложноватая процедура получения доменов. Будет разделение», - сказал Сергей Попков, говоря о планируемых изменениях в указ №60.

По словам министра, выдачей доменов .by и .бел займется Оперативно-аналитический центр или предприятие, имеющее разрешение от ОАЦ. А регистрацией .com и иных ресурсов будет заниматься Белорусская государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ).

Сегодня все ресурсы регистрируются в БелГИЭ. При этом ресурсы зоны .бел и .by еще регистрируются в органах, подведомственных ОАЦ. «То есть упростится сама цепочка регистрации», - резюмировал министр.

13.05.2016 09:59

Новости IT-рынка

В Беларуси до конца нынешнего года появится 26 тысяч новых точек беспроводного доступа по технологии Wi-Fi, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков, передает БЕЛТА.

С начала года в Минске и регионах было установлено более 44 тысяч точек сети Wi-Fi, их общее количество к концу апреля составило более 423 тысяч «До конца 2016 года в стране планируется ввести в эксплуатацию 26 тысяч точек и довести их общее количество до 448 тысяч», - проинформировал Сергей Попков.

Министр также напомнил, что осенью 2015 года «Белтелеком» запустил портал самообслуживания, где один раз в сутки можно использовать 15 минут бесплатного доступа в интернет. Сейчас рассматривается возможность увеличения бесплатного пользования сетью Wi-Fi «Белтелекома» с обязательным условием просмотра рекламных материалов, рассказал Сергей Попков.

13.05.2016 09:50

Новости IT-рынка

Появление точек доступа Wi-Fi в транспорте прежде всего зависит от транспортных компаний, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков, передает БЕЛТА.

«Государственная комиссия по радиочастотам дала разрешение на использование Wi-Fi в транспортных средствах без спецразрешений. Теперь все зависит от транспортных компаний. Операторы связи готовы прийти туда с этим сервисом. То же самое касается и метрополитена - здесь нужны активные действия как оператора, так и самого метрополитена», - сказал Сергей Попков.

Министр отметил, что частные транспортные компании, которые занимаются пассажироперевозками в райцентрах или между областными городами и Минском, могут заниматься внедрением Wi-Fi активнее даже для привлечения большего числа клиентов.

«Что касается городского общественного транспорта, то нужно подумать, есть ли в этом смысл. Представьте, как во время поездки в час пик можно пользоваться ноутбуком или нетбуком? Здесь все нужно взвесить и посчитать», - добавил министр.

День: Месяц: Год:

Календарь