-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

14.01.2014 10:14

В Беларуси наниматели будут представлять документы по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде. Постепенное введение этой нормы предусмотрено постановлением Совета Министров от 11 января 2014 года №15, которое вступает в силу с 25 января текущего года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

Данным постановлением вносятся дополнения и изменения в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как пояснил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, министерство наделено полномочиями по организации создания и актуализации банка данных результатов аттестации в целях обеспечения долговременного хранения результатов аттестации, повышения уровня социальных гарантий занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, усиления надзора за состоянием условий труда в организациях, а также повышения эффективности работы по улучшению условий труда. Постановлением №15 регулируется постепенное введение нормы по представлению нанимателями документов по аттестации в электронном виде.

Республиканским органам госуправления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, необходимо обеспечить представление в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда документов по аттестации в электронном виде: до 31 декабря 2014 года - документов по аттестации, действующей на 1 января 2014 года; до 1 января 2017 года - документов по аттестации, действующей на 1 января 2009 года. "Таким образом, мы постепенно уходим от бумажного документооборота", - сказал Иван Карчевский.

Второе важное нововведение - Министерство труда и социальной защиты будет осуществлять аккредитацию юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на проведение аттестации рабочих мест. Это продиктовано необходимостью достоверности проведения оценок производственных факторов, присутствующих на рабочих местах, компетентности и независимости организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Проведение аттестации нужно для комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте в целях разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда; определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда; дополнительный отпуск; сокращенную продолжительность рабочего времени; оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

На 1 января 2013 года в республике насчитывалось 759 тыс. 576 рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда (при списочной численности работников, занятых на этих рабочих местах, в 1 млн. 35 тыс. 308 человек). Наибольшее количество таких рабочих мест насчитывается в организациях, подчиненных Минпрому, Минэнерго, Минстройархитектуры, Минсельхозпроду, концерну "Белнефтехим".

Новая редакция Закона Республики Беларусь "Об охране труда" вступает в силу с 25 января 2014 года. Среди его новаций - введение института аккредитации организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги в области охраны труда. 

14.01.2014 10:12

C целью популяризации научно-исследовательской деятельности и научного творчества среди учащихся, развития их творческих способностей и интереса к изучению математики, физики, информатики и прочих наук Парк высоких технологий выступил инициатором и спонсором проведения республиканского научно-инженерного конкурса учащихся ”Belarus Science and Engineering Fair“, сообщает it.tut.by

BelISEF – это ежегодное республиканское научное соревнование, которое проводится в виде открытой стендовой выставки-ярмарки научных проектов для школьников 13-18 лет.

Конкурс является отборочным этапом самого престижного Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel-ISEF.

В 2014 году конкурс проводится по 7 категориям:

- биологические науки;
- экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии;
- химия;
- информатика;
- математические науки;
- физика;
- проектирование: электротехника и механика.

Срок подачи заявок до 28 января 2013 года.

Финал конкурса пройдет на базе Белорусского государственного университета в Минске 21-23 февраля 2014 года в рамках проведения Фестиваля науки. Победители конкурса награждаются дипломами I, II и III степени и ценными призами. Призовой фонд конкурса составляет 70 млн рублей.

Лучшие проекты получат право представлять Республику Беларусь на Международном научно-инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair 2014, который пройдет с 11 по 16 мая 2014 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США).

Участие в конкурсе является бесплатным.

Организаторами конкурса являются управление образования Минского областного исполнительного комитета, государственное учреждение образования ”Минский областной институт развития образования“, государственное учреждение ”Администрация Парка высоких технологий“ и корпорация "Интел". 
 

14.01.2014 10:10

Логотип Белтелеком

Компания «Белтелеком» сообщила, что сегодня с 0 часов проводятся работы по анонсированному увеличению на 1 Мбит/с скорости интернет-доступа на тарифных планах «Домосед плюс» и «Домосед XXL», а также в пакетах услуг «Универсал» и «Экспресс лайт», передает Onliner.

«В связи со значительным числом абонентов, подключенных на данные тарифные планы, увеличение скорости будет происходить поэтапно», — уточнили в пресс-службе национального провайдера. Первыми увеличение скорости доступа должны почувствовать минчане. Все запланированные работы по всем регионам планируется завершить не позднее 15 января 2014 года. 

14.01.2014 10:00

Белорусская промышленность не такая уж и отсталая, как ее преподносят критично настроенные местные аналитики. Немало иностранных экспертов отмечают высокий потенциал наших предприятий. Но большинство тут же добавляют большой кувшин дегтя в бочку меда: возможности есть, но гибкости не хватает, пишет корреспондент "Республика".

Одна из проблем - низкий уровень автоматизации отечественных предприятий. По этому параметру даже ведущие белорусские производители значительно проигрывают зарубежным конкурентам. В последние годы сделано немало по внедрению современного корпоративного ПО, но пока "компьютеризации" подвергаются только отдельные операции. Полной и глобальной автоматизации фактически не "подвержено" ни одно родное предприятие. И многие расчеты и операции выполняются по старинке, вручную. Поэтому и время реакции на заказ у отечественных компаний фантастическое по сравнению с иностранными коллегами. В том числе и по этой причине возникают проблемы со сбытом: при низкой оперативности предприятие обречено поддерживать ассортимент за счет высоких складских запасов, а тогда неминуемо возникают залежи нелеквидов. К тому же бумажный "стиль работы" не позволяет грамотно управлять ресурсами, реагировать на внешние изменения, оперативно видеть неоправданные издержки и снижать себестоимость.

Засилье импортного корпоративного ПО на внутреннем рынке тормозит прогресс отечественной IT-индустрии. Внешне она стремительно развивается. Выручка резидентов Парка высоких технологий ежегодно увеличивается на 50-60 %, достигнув в этом году почти Br 4 трлн. ПВТ стал мощным поставщиком валюты в страну: до 90 % товаров и услуг экспортируется. Беларусь в этом году смогла войти в тридцатку стран - лидеров по офшорному программированию. Отличные показатели. Если бы не одно но.

Много отечественных IT-компаний занимается выполнением локальных заказов зарубежных корпораций. А основную прибыль на софтверном рынке приносит именно продажа готового программного обеспечения. Его в мире реализуется ежегодно на $400-500 млрд. В то время как рынок офшорного программирования оценивается приблизительно в $ 15 млрд. Причем за эти деньги идет жесткая конкуренция, и главным критерием является цена часа работы специалиста. Не случайно лидерами по выполнению аутсерсинговых задач по разработке ПО являются густонаселенные азиатские страны: Индия, ей в спину дышит Китай… Обогнать по дешевизне эти страны очень сложно. Тем более они обладают почти неограниченным ресурсом рабочей силы.

Именно по этой причине офшорное программирование не развито в той же Восточной Европе, так как не может обеспечить соответствующих доходов. Беспрецедентные льготы для резидентов ПВТ и относительно невысокая средняя заработная плата по стране пока позволяют нашей IT-отрасли развиваться по "аутсерсинговому" сценарию. Однако сегодня на одного сотрудника компаний, входящих в парк, ежегодно приходится около $25 тысяч выручки. Этот же показатель у ведущих корпораций - SAP, "Oracle", "Microsoft" - равняется $300-600 тысяч. При этом чистая прибыль составляет 15-25 % от оборота!

Более того, на внутреннем рынке корпоративного ПО сложилась парадоксальная ситуация: самые крупные и большие тендеры выигрывают компании, предлагающие внедрение продуктов иностранного происхождения. Получается парадоксальная ситуация: отечественные программисты выполняют заказы для западных корпораций, которые потом "штампуют" на "софте" свой бренд, и он возвращается в Беларусь. Только на несколько порядков дороже. И его приобретают отечественные промышленные предприятия.

Конечно, национальные заказчики даже теоретически не могут обеспечить окупаемость разработки серьезного корпоративного ПО. Однако белорусский рынок крайне важен для отечественных "софтверных" компаний.

Во-первых, не такой уж он и маленький. Например, ежегодные затраты на внедрение только ERP-систем эксперты оценивают, как минимум, в $ 50 млн. Во-вторых, экспорт всегда связан с дополнительными издержками и рисками. И местные заказчики являются как бы подпоркой для вывода нового ПО на глобальные просторы.

Удивительно, но при наличии многочисленных государственных программ по импортозамещению они фактически не коснулись IT-сферы. По крайней мере, в части практической реализации. Ибо с того же рынка ERP-систем иностранные конкуренты буквально выдавили отечественных разработчиков. Мировых производителей ПО отличает агрессивный маркетинг, который становился неоднократно поводом для судебных разбирательств на Западе. К тому же на продвижение продукции, например, тот же немецкий SAP выделяет несколько миллиардов долларов - практически столько же, сколько тратит и на разработку ПО. Обладая огромными финансовыми возможностями, корпорации-монстры способны пройтись паровым катком практически по любому национальному производителю.

Приблизительно так получилось в Беларуси. И сегодня конкуренция на рынке ERP-систем как таковая отсутствует. Например, не редкость, когда крупные и уважаемые белорусские предприятия в тендере на закупку системы автоматизации сразу прописывают: она должна базироваться на иностранной платформе. Естественно, такое положение вещей не способствует качественному развитию IT-отрасли и отбивает желание инвестировать в разработку собственного программного обеспечения. И миллионы долларов уходят на приобретение иностранного "софта".

И это при наличии собственных, белорусских разработок, которые выигрывают тендеры на автоматизацию серьезных российских компаний. Например, ОАО "АК "Транснефть", ФГУП "Почта России", НК "Роснефть" работают на ERP-системах белорусской корпорации "Галактика", в отличие от отечественных предприятий нефтехимического комплекса, предпочитающих зарубежные аналоги. Участники рынка однозначно уверены: восстановить чистоту конкуренции и исключить необоснованное игнорирование при закупках отечественного ПО возможно только при вмешательстве государства. Финансовому катку зарубежных корпораций, который они используют при продвижении своих продуктов, небольшим по глобальным масштабам отечественным компаниям противопоставить нечего.

"В каждой стране существуют свои традиции выстраивания бизнес-процессов, структуры предприятий и системы их функционирования. Поэтому развитые промышленные государства стараются поддерживать национальных производителей, занимающихся разработкой и внедрением систем автоматизации, в том числе и ERP. Кстати, очень немногие страны способны их выпускать и поддерживать, так как это недешевый и наукоемкий процесс", - говорит Валерий Басалыга, руководитель корпорации "Галактика".

В Беларуси созданы отличные условия для развития IT-индустрии, однако практически отсутствуют стимулы для производства именно белорусских законченных программных продуктов. А ведь они требуют больших финансовых затрат, причем инвестиционный цикл - от начала разработки ПО до выхода его на рынок - составляет 2-3 года, а окупаемость - свыше 5 лет. В том числе и по этой причине вложение капиталов в IT-инновации является крайне рискованным. Поэтому в развитых странах формируют пакет преференций, которые бы стимулировали инвестирование в разработку собственных программных продуктов.
 

14.01.2014 09:52

Один из пользователей «Барахолки» на Онлайнере выставил на обмен дом в одном из агрогородков неподалеку от Лунинца. За деревянную постройку он просит iPhone 5s с условием, что это будет модель с 64 ГБ встроенной памяти. По словам автора объявления, дом ему не нужен, а вот новый телефон пригодится, пишет onliner.by.

Во встречных предложениях пользователю предложили в обмен на корову HTC One X, однако на подворье, видимо, какая-либо живность отсутствует. Автор утверждает, что передаст дом вместе с участком.

Серьезно заинтересованные пытаются выяснить, как далеко расположен дом от МКАДа (несмотря на то, что предмет обмена находится в Брестской области), есть ли какие-либо подведенные коммуникации и другие данные. 

День: Месяц: Год:

Календарь