-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

14.03.2014 09:37

В Беларуси проникновение мобильной связи находится на уровне самых развитых стран мира, сообщил журналистам первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Степень развития на территории страны услуг сотовой связи выглядит очень хорошо на мировом уровне", - добавил первый замминистра. Об этом говорят такие показатели, как степень покрытия территории страны операторами, доступность услуг, проникновение сотовой связи, иными словами - количество абонентов сотовой связи на территории Беларуси. Так, на 100 жителей приходится более117 абонентов мобильной связи. "По этому показателю Беларусь выглядит очень достойно не только на уровне других стран СНГ, но и по сравнению с европейскими государствами, - пояснил Дмитрий Шедко. - В наиболее богатых странах на 100 жителей приходится в среднем 128 человек, заключивших контракты с операторами мобильной связи, в развивающихся странах этот показатель составляет 89 человек, в среднем по миру - 96".

В настоящее время мобильной связью охвачено 98,4% территории Беларуси, на которой проживает 99,9% населения, добавил первый замминистра. При этом белорусские операторы активно следят за тенденциями на рынках других стран. "За счет этого многие новинки внедрялись на территории Беларуси раньше, чем в других странах СНГ", - отметил Дмитрий Шедко.

Первый замминистра также отметил, что в 2013 году к операторам мобильной связи поступило 19 тыс. обращений от их клиентов. Причем большая часть жалоб была связана с недостаточной информированностью граждан. "Из 19 тыс. менее 2 тыс. обращений касалось качества услуг", - добавил он.

 

14.03.2014 09:36

В Беларуси с 3 апреля можно будет сменить мобильного оператора без потери номера в течение суток, сообщил журналистам первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 3 апреля вступает в силу новая редакция Правил оказания услуг электросвязи, что предусмотрено постановлением Совета Министров №843 от 26 сентября 2013 года", - добавил Дмитрий Шедко. В соответствии с документом время переноса абонентского номера будет сокращено с 3 суток до 24 часов. Нововведение позволит сделать переподключение с сохранением прежнего номера максимально простым.

Дмитрий Шедко также сказал, что в соответствии с новыми правилами для получения услуги переносимости номера абонент должен будет обратиться непосредственно к оператору, у которого планирует обслуживаться в дальнейшем. При этом срок переноса абонентского номера не должен превышать 24 часа с момента оформления запроса об оказании услуги переносимости абонентского номера сотовой подвижной электросвязи в базу данных перенесенных номеров.

По словам Дмитрия Шедко, Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, которая внедрила у себя возможность смены абонентами мобильного оператора без потери номера.

Еще один аспект новых правил направлен на то, чтобы потребители могли получить от операторов сотовой связи максимальное количество информации, в частности о территории устойчивого покрытия. "Новые правила предполагают, что данные об этом будут публиковаться ежеквартально. Таким образом, все желающие смогут оперативно получить сведения о том, в каком районе страны и у какого оператора лучше всего работает мобильная телефония в настоящее время. Это необходимо для того, чтобы каждый с учетом своего места жительства и работы мог выбрать оптимальный вариант и не иметь проблем со связью", - подчеркнул первый замминистра. Также в новых правилах прописаны абсолютно новые и более развернутые требования по обеспечению качества связи.

"С момента вступления правил в законную силу Министерство связи и информатизации будет обеспечивать жесткий контроль за всеми операторами, работающими на территории Беларуси, чтобы убедиться, что они действуют в соответствии с новыми нормативами", - подчеркнул Дмитрий Шедко. 

14.03.2014 09:34

В Беларуси будут разработаны новые мобильные приложения для туристов. Соответствующее поручение дал министр спорта и туризма Александр Шамко во время заседания коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Шамко обратил внимание, что мобильные приложения становятся все более востребованным продуктом на туристическом рынке. "Человек, который приезжает в незнакомую страну, с помощью приложения может найти все необходимые объекты", - отметил министр. В качестве такого примера он привел мобильные приложения для болельщиков на Олимпийских играх в Сочи.

Помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, который принимал участие в заседании коллегии Минспорта и туризма, предложил активнее продвигать туристические возможности страны на телевидении. По его мнению, тематические видеоролики или сюжеты могли бы появиться на телеканале "Беларусь 5".

Максим Рыженков также обратил внимание, что в ближайшее время нужно начать разработку Государственной программы по развитию туризма в Беларуси на период после 2015 года. 

14.03.2014 09:28

Министерство торговли Беларуси положительно относится к идее об отмене платного роуминга в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, заявила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирина Барышникова во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителя, который проходит под девизом "Обеспечение защиты прав потребителей мобильной связи", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы только за. Чем меньше мы заморачиваемся в плане оплаты, тем лучше для потребителей, - сказала начальник управления. - Процессы таможенной интеграции неспешные. Идет долгий процесс согласования, уточнения норм".

По словам Ирины Барышниковой, интеграционные процессы будут идти дальше, в том числе сближение законодательств, снятие всяких барьеров. "А роуминг - это, в общем-то, барьер", - подчеркнула специалист. 

14.03.2014 09:22

Минэкономики планирует дополнить указ от 21 мая 2009 года № 255 нормой о механизме долевого финансирования стартап-мероприятий, что позволит их организаторам получать субсидии из местного бюджета на компенсацию до 50% расходов, передает БЕЛТА

Проект указа, предусматривающий соответствующие изменения, планируется внести в Совет министров к 1 маю. Об этом сообщил журналистам начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский.

На протяжении трех последних лет Минэкономики совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом формирует и организует выполнение координационного плана подготовки и проведения стартап-мероприятий в регионах и Минске. По итогам 2013 года проведено 157 стартап-мероприятий, в которых приняли участие около 4,2 тыс. человек. Было рассмотрено 706 бизнес-проектов стартаперов, из которых 11 (1,6% от общего количества) отобрано инвесторами для финансирования.

При этом, обратил внимание представитель министерства, динамика стартап-движения в 2013 году в сравнении с 2012 годом заметно снизилась. Это обстоятельство, по его словам, имеет под собой объективные основания и, прежде всего, недостаток финансовых средств для организации на регулярной основе стартап-мероприятий у ОО "Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов "БАВИН" и ООО "Стартап технологии", являющихся организаторами 92% проводимых мероприятий.

"Как показывает практика, основным источником финансирования стартап-мероприятий выступают собственные средства организаторов, а также средства спонсоров. Вместе с тем ряд облисполкомов, прежде всего Брестский и Гомельский, и Минский горисполкомом, по нашему мнению, не уделяют достаточного внимания выделению средств из местных бюджетов на частичную компенсацию расходов организаций, осуществляющих подготовку и проведение стартап-мероприятий", - отметил Дмитрий Крупский. В этой связи Минэкономики подготовило изменения в указ № 255, чтобы дополнить его нормой о механизме долевого финансирования стартап-мероприятий. Представитель министерства высказал надежду, что соответствующий проект указа будет принят в текущем году.

 

День: Месяц: Год:

Календарь