-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

14.07.2014 09:19

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин рассмотрел вопросы совершенствования системы расчетов за жилищно-коммунальные и другие услуги в рамках Единого Информационного Расчетного Пространства (ЕРИП), сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Необходимость рассмотрения данного вопроса вызвана участившимися в последнее время нареканиями граждан на работу отделений ОАО ”АСБ Беларусбанк“ и отделений почтовой связи по приему платежей за наличный расчет, а также сбоев в работе системы ЕРИП, что привело к образованию очередей, особенно в период массовых платежей за жилищно-коммунальные услуги. Основной причиной создания очередей явилась недостаточная организация работы отделений банков и почтовой связи по приему наличных платежей от населения в этот период.

Статистика свидетельствует, что в Республике Беларусь более 75% платежей осуществляются через кассы и дистанционные сервисы различных банков, и около 25% – через отделения почтовой связи РУП ”Белпочта“. При этом более 70% всех платежей осуществляется за наличный расчет и только 30% через каналы дистанционного банковского обслуживания.

В настоящее время Национальным банком совместно с заинтересованными ведется системная работа по совершенствованию системы ЕРИП и расширению сети объектов безналичной оплаты услуг.

С 21 июля текущего года в отделениях РУП ”Белтелеком“ возобновляется прием платежей за услуги электросвязи.

Правительством Республики Беларусь дано поручение заинтересованным государственным органам по принятию до конца июля 2014 года дополнительных мер по исключению случаев скопления очередей при оплате услуг, в том числе по увеличению количества пунктов приема платежей от населения, а также количества операторов в отделениях ОАО ”АСБ Беларусбанк“ и почтовой связи, осуществляющих прием наличных платежей. Также поручено обеспечить широкое освещение и информирование населения о возможностях системы ЕРИП и преимуществах использования технологий безналичной оплаты жилищно-коммунальных и других услуг, в том числе с использованием глобальной сети Интернет. 

14.07.2014 09:17

 Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности" вступил в силу 12 июля, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции. Как пояснили в Минюсте, нотариусы получают полномочия на обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах. В частности, это может быть фиксация фактов нарушения авторских прав в интернете. 

"Нотариус обеспечивает письменные доказательства до возбуждения дела в суде в том случае, если лицо, обратившееся за его совершением полагает, что представление таких доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным", - рассказали в министерстве.

По письменному заявлению от клиентов нотариусы будут осматривать представленные доказательства, в том числе это касается общедоступной информации. Речь идет о печатных текстах, графической записи и т.д. К протоколу о таком осмотре могут приобщаться скриншоты интернет-страниц, а также электронные версии доказательств (в том числе, на USB-накопителях, дисках).

"Такое письменное доказательство может предъявляться в судебном заседании для рассмотрения", - пояснили в Минюсте.

За обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции будет взыскиваться 2 базовых величины (сейчас одна базовая равна Br150 тыс.). В свою очередь нотариальный тариф за производство осмотра письменных доказательств и составление протокола осмотра письменных доказательств в зависимости от затраченного времени составит от двух до шести базовых. 

14.07.2014 09:15

Команда Лицея Белорусского государственного университета впервые завоевала первое место в высшей лиге инновационного образовательного конкурса "CanSat в России" в городе Дубна, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу БГУ.

На конкурсе Беларусь представляли лицеисты БГУ Дмитрий Романовец, Иван Саечников, Владислав Павлович и Никита Мищенко. Они успешно запустили наноспутник BelSat Mark3. Это стало возможным благодаря удачному выступлению белорусской команды на отборочной сессии в январе этого года в МГУ имени М.В. Ломоносова. "Помимо знаний в области механики, радиосвязи и проектирования бортовой электроники, школьники должны хорошо разбираться в математике, информатике, владеть основами 3D-моделирования, уметь работать в команде",- подчеркнули в БГУ, говоря об этом конкурсе.

Перед запуском команды должны были представить план экспертам, а после запуска - защитить проект, показав результаты расшифровки телеметрии, и объяснить причины сбоев. Спутник лицеистов БГУ полностью выполнил запланированную программу научных исследований и совершил мягкую посадку на парашютной системе собственной разработки. Подготовкой ребят занимались научный сотрудник лаборатории прикладных космических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Владимир Черный и выпускник этого же факультета Антон Саечников.

Лицеисты состязалась со своими сверстниками из России. Всего в конкурсе участвовали 22 команды.

Свой первый спутник лицеисты БГУ запустили в мае 2012 года. Однако для участников Высшей лиги предусмотрены новые технические требования. Например, командам необходимо разработать собственный космический аппарат весом до 1 кг, а также ракету-носитель для его запуска на высоту 6 км. В ближайшем будущем не исключается и вариант запуска оригинального спутника с Международной космической станции. 

14.07.2014 09:10

К 17 июля 2015 года на цифровое телевещание перейдет вся страна, а аналог отключат окончательно. И если охват населения республики эфирным цифровым телевизионным вещанием в конце 2005 года составлял всего 23,38 %, то сейчас этот показатель достиг 97,51%. В ближайшем будущем от аналогового вещания будут отключать преимущественно города Гродненской области, последний на очереди Минск. Здесь аналоговый сигнал пропадет в июле 2015-го, пишет корреспондент "Минск-Новости". Пока еще более привычное для жителей нашей страны аналоговое телевидение достигло предела своих возможностей, с технической точки зрения это уже прошлый век. Что же касается более молодого цифрового вещания, которое появилось в мире около 20 лет назад, то оно имеет ряд преимуществ. Прежде всего это отсутствие помех телесигнала, поэтому четкость и качество картинки значительно лучше. Оборудование, предназначенное для передачи и приема цифрового сигнала, более компактно, а значит, потребляет меньше электроэнергии. Кроме того, такое ТВ более гибкое и интерактивное: передачи можно заказывать, перематывать, записывать и сохранять в архив, менять язык и так далее.

Однако есть у "цифры" и недостатки. Так, к примеру, при слабом аналоговом сигнале картинку все же можно поймать, пусть и искаженную. В случае с цифровым вещанием изображение будет рассыпаться на квадратики либо и вовсе пропадет.

Еще одно неудобство: обычный телевизор не годится для "цифры". Но кинескопические аппараты все же можно приспособить к современным стандартам. Поможет специальная приставка – тюнер.

Самое дешевое такое устройство, которое удалось найти в одном из универмагов города, стоит со скидкой около 290 тысяч, самое дорогое из имеющихся обойдется покупателю в 440 тысяч рублей. Впрочем, выбор в универмаге оказался невелик, да и представлены приспособления в основном отечественного производства – всего 4–5 моделей. На самом же деле их гораздо больше и с рядом дополнительных функций. Так, на просторах интернета удалось найти по меньшей мере 106 различных моделей от 24 производителей. Да и разбежка в цене тут оказалась существенной – от 285.600 до 1.377 тысяч рублей. Можно даже приобрести устройство с функциональностью на перспективу, которое способно принимать сигнал в формате DVB-T2. Радиус его вещания охватывает сегодня далеко не всю страну, сейчас хотя бы с более простым DVB-T разобраться. Правда, формат DVB-T2 – это следующий шаг развития вещания, и он рано или поздно придет ко всем. Стоит знать, что не каждый даже новый телевизор способен принять DVB-T2-сигнал, соответственно, эту опцию лучше иметь в виду, чтобы избежать лишних трат в будущем.

Следует заметить, что если в хозяйстве имеется несколько телевизоров, то для каждого нужно приобрести отдельную приставку.

Аналоговое телевидение у нас отключили 1 июня, – рассказывает житель деревни Пруск Брестской области Григорий Козел. – А у меня самый обыкновенный телевизор. После некоторого времени пользования приставкой могу сказать, что для меня это как для пенсионера не очень удобно. Есть два пульта – один от телевизора, другой от приставки. Каналы переключаю и тем, и другим, звук – только первым. Второй срабатывает через раз. Появились два новых канала, теперь их стало восемь. Жаль только, что пропал местный канал "БУГ". Новый современный телевизор покупать не собираюсь – дорого, да и ни к чему он мне.

Абоненты кабельного телевидения, в принципе, не заметят перехода на "цифру". Даже если у них старые телевизионные приемники, эфирные программы они смогут смотреть в полном объеме. К тому же жители столицы, как правило, подключены к сетям кабельного, спутникового или IP-телевидения и не сильно зависят от аналогового эфирного телевещания.

Но есть еще пригороды, где люди живут, проводят выходные. И без телевизора им некомфортно. Кстати, первыми, кто стал у меня спрашивать о "цифре", были дачники. Их интересовало, что необходимо приобрести и поставить, чтобы в хорошем качестве смотреть "Беларусь 1" или ОНТ, – отметил первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко.


 

14.07.2014 09:08

Новости IT-рынка

11 июля в Городском центре олимпийского резерва по теннису прошел ежегодный турнир, посвященный семилетию со дня основания ассоциации "Белинфоком", пишет корреспондент it.tut.by. Турнир по большому теннису среди ИТ-компаний "Белинфоком" проводит уже в шестой раз. Организаторы называют главной целью мероприятия привлечение сотрудников ИТ-компаний к спорту и пропаганду среди них здорового образа жизни.

В соревнованиях принимали участие как руководители ИТ-компаний, так и рядовые сотрудники. Председатель правления ассоциации "Белинфоком" Андрей Игоревич Нарейко отметил, что в этом году в турнире приняли участие несколько новых и молодых команд. А противостоять им пришлось постоянным и опытным участникам - командам мобильного оператора МТС, "Белтелеком" и Республиканского комитета профсоюзов работников связи.

По правилам турнира команды разбились на две группы. Занявшие первых два места команды выходили в полуфинал, где оспаривали право сыграть в главном матче соревнований.

Всего в турнире принимали участие девять команд: МТС, "Альтернативная цифровая сеть", Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников связи, "Белтелеком", "Профессиональные радиосистемы", "Надежные программы", "Активные технологии" и две команды мобильного оператора velcom.

По иронии судьбы в финале турнира играли команды двух крупнейших белорусских операторов. Молодая команда оператора velcom была сильнее своих оппонентов, переиграв опытную команду МТС со счетом 6:3. С таким же счетом сотрудники velcom переиграли команду МТС на групповом этапе.

Призеры соревнований были награждены кубками и медалями, а остальные команды получили медали за участие.

 

День: Месяц: Год:

Календарь