-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

14.11.2013 09:18

 В Беларуси более 6 тысяч интернет-магазинов, в ходе большинства проверок Минторг выявляет нарушения в их работе. Корреспондент газеты "Рэспубліка" Наталья Стасько расспросила чиновников Минторга о контроле за работой интернет-магазинов и распространенных нарушениях, передает it.tut.by.
По словам Кирилла Слабко, замначальника Управления контроля потребительского рынка Минторга, с начала года проведено более 250 мониторингов, нарушения выявлены в 70 % случаев. Административные штрафы превысили 15 млн рублей.

"Сумма небольшая, и связано это с тем, что субъекты хозяйствования быстро реагируют на наши рекомендации, устраняя нарушения", - рассказал Слабко. "Если же предприниматели допускают повторные или грубые нарушения, инициируем обращение к владельцам доменов по поводу закрытия интернет-ресурсов. Кроме того, мы уже направили заинтересованным госорганам предложения об ужесточении штрафных санкций".

По его словам, самые распространенные нарушения - отсутствие на главной странице магазина сведений о продавце и госрегистрации, а также данных о сроках доставки и условиях оплаты товаров. Часто не указывается о возможности перечислить деньги за товар дистанционно, цены выставляются в иностранной валюте.

"Покупатели не должны забывать о кассовом чеке. Кстати, его образец также должен быть представлен на странице ресурса", - добавила ведущий контролер-ревизор Управления контроля потребительского рынка Татьяна Бирило. "В свою очередь, предпринимателям напоминаем о необходимости руководствоваться постановлением Совета министров № 31 "Об утверждении правил осуществления розничной торговли по образцам".

 

14.11.2013 09:17

Министерство иностранных дел ищет партнеров для создания интересного контента о Беларуси, сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных на пресс-конференции, приуроченной к проведению IV Международного форума "Имидж Республики Беларусь: выгоды и пути достижения", пишет БЕЛТА.
"Имидж страны носит конкретно прикладной характер, потому что в конечном итоге то, насколько успешно мы продаем свои товары и услуги за рубежом, зависит напрямую от того, как нас там воспринимают. Поэтому имидж страны есть составная часть репутации нашего экспортного потенциала как в сфере товаров, так и в сфере услуг. Этому вопросу мы придаем большое значение", - подчеркнул Андрей Савиных.

Он отметил, что за имидж страны в равной степени отвечают не только государственные учреждения и организации, но и отдельные граждане, вплоть до своего поведения за рубежом. "Это очень сложная ситуация, когда все процессы в обществе должны быть гармонизированы настолько, чтобы все граждане вместе работали на укрепление имиджа страны. Мы являемся сторонниками практического подхода, именно поэтому МИД трансформировал свои усилия в создании соответствующего информационного портала "Беларусь. Факты", - отметил Андрей Савиных.

При этом пресс-секретарь внешнеполитического ведомства пояснил, что МИД рассматривает портал "Беларусь. Факты" как открытую площадку, на которую готов пригласить любую частную или государственную организацию, способную создавать интересный, позитивный и привлекательный контент о Беларуси как минимум на двух языках - русском и английском. В дальнейшем может быть рассмотрена вероятность перевода наиболее интересной информации и на другие языки. 

Международный форум "Имидж Республики Беларусь: выгоды и пути достижения" пройдет 5-6 декабря. Его организатор - Центр стратегического развития "Маркетинговые системы", генеральный партнер - холдинг "Горизонт". Организационные партнеры - ОО "Гильдия маркетологов", гостиница "Европа", Белорусская государственная академия музыки, типография "Донарит", рекламный холдинг "SMG - Беларусь". 

14.11.2013 09:13

Пропускная способность внешнего интернет-шлюза Беларуси увеличена до 450 Гбит/с, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу РУП "Белтелеком". 

"Белтелеком" расширил пропускную способность интернет-шлюза Беларуси к внешним информационным ресурсам сети Интернет на 60 Гбит/c. На сегодня общая емкость шлюза доступа к внешним информационным ресурсам сети Интернет составляет 450 Гбит/c. "Это на 80% больше, чем год назад", - добавили в компании.

"Белтелеком принимает своевременные решения в связи с ростом постоянно увеличивающейся абонентской базы потребителей интернет-услуг и обеспечивает качественный доступ к внешним информационным ресурсам", - отметили в пресс-службе провайдера.

В предыдущий раз об увеличении канала компания сообщал в сентябре.  

14.11.2013 09:10

криминал в IT-сфере

Сотрудники налоговой инспекции по Минскому району обвиняются в получении взяток мобильными телефонами. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области.

Пророкуратурой Минской области направлено в суд Минского района уголовное дело в отношении начальника отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минскому району №1 и инспектора этого же отдела.

Предварительное расследование по данному делу производилось главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси. Сотрудники ИМНС обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток в виде дорогостоящих мобильных телефонов. Взятки им предлагали за решение вопросов о сокрытии совершенных гражданами административных правонарушений и непривлечение этих граждан к административной ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью. Начальник отдела также обвиняется в краже и в самовольном присвоении звания и власти должностного лица.

За инкриминируемые налоговым инспекторам преступления уголовным кодексом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 

14.11.2013 09:00

Пациент присылает панорамный снимок, а врач предлагает варианты лечения: бюджетное, среднее и предпочтительное, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии". "Услуга бесплатная и существует уже около пяти месяцев, - рассказывает главный врач 12-й стоматологии Владимир Кравченок. - За это время мы обработали около сотни сообщений. Прежде всего мы ориентировались на консультирование иностранцев. Согласитесь, что, сидя в какой-нибудь деревне Хабаровской области, проще прислать по интернету снимок зубов и получить консультацию заочно: какое лечение нужно и во сколько оно обойдется пациенту. И вы знаете, эти пациенты потом приезжают к нам. Минчанам мы объясняем, что проще все же приехать и поговорить с врачом вживую. В любом случае человек потом пойдет домой и подумает над предложенными вариантами лечения".

Кстати, по интернету пациенту отвечают, какое лечение ему необходимо. Также расписывают самый бюджетный вариант лечения, самый дорогой и наиболее предпочтительный. Ответ на вопрос приходит в течение 1 - 2 дней.

"Еще мы планируем организовать консультации по скайпу, - рассказывает Владимир Леонидович. - То есть любой пациент сможет заказать беседу с врачом по скайпу и задать вопросы вроде: как исправить кривизну зубов, в каких случаях ставят коронки и т.д. - Сейчас обсуждаем с израильскими клиниками возможность консультации белорусских пациентов с израильскими врачами и наоборот. В Европе Мекка стоматологии - это Венгрия. Думаю, Беларусь имеет все шансы стать такой Меккой и для Европы, и для России". 

Онлайн-консультации врачей - не новость для Беларуси. Почти каждое учреждение здравоохранения сейчас имеет свой собственный сайт в интернете, где можно проконсультироваться анонимно и заочно с любым из специалистов. 

День: Месяц: Год:

Календарь