Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

14.12.2015 17:50

Беларусь пока отложила рассмотрение вопроса о введении налога на посылки из зарубежных интернет-магазинов. «Сейчас самое правильное — решать это на уровне Евразийской экономической комиссии. Но если ЕЭК будет тормозить процесс, то мы пойдем быстрее», — заявила сегодня заместитель министра торговли Ирина Наркевич, сообщает БЕЛТА.

Решение о введении сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах должно быть взвешенным и приниматься на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), отметила Наркевич.

При этом она подчеркнула, что у гражданина должна быть возможность приобрести то, что ему нужно. «Ну, не производится у нас какой-то товар, нет какого-то цвета в ассортименте - право человека его купить должно быть реализовано. Но мы стремимся, чтобы весь товар максимально был в нашей стране».

Сейчас белорусы могут беспошлинно получать из-за границы посылки для личного пользования на сумму не более €200 в месяц (независимо от количества покупок). Если лимит превышен, то придется заплатить 30% с суммы превышения.

14.12.2015 17:38

Новости IT-рынка

В Беларуси планируется провести добровольную аттестацию интернет-магазинов электроники и бытовой техники. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) Дмитрий Ананьев, передает БЕЛТА.

«Мы планируем разработать требования к интернет-магазинам электроники и бытовой техники и провести их аттестацию. Это будет добровольная аттестация. Требования будут разрабатываться и обсуждаться публично. Это необходимо потому, что потребителю нужно на что-то ориентироваться. Он должен понимать, что перед ним интернет-магазин, который соблюдает законодательство, несет ответственность перед потребителями, государством. А есть магазины, созданные так называемыми временщиками, которые просто зарегистрировали сайт и пришли на рынок за два месяца в «высокий» сезон заработать прибыль и уйти», - отметил Дмитрий Ананьев.

По его словам, аттестация станет одним из этапов проекта Black & Gray, запущенного в целях сокращения незаконного оборота импортной компьютерной техники, мобильных телефонов и иной бытовой техники и электроники.

Проект разбит на 5 этапов, первый из которых – интернет-торговля. В централизованную базу собрана и обобщена информация в отношении более 280 интернет-магазинов, осуществляющих торговлю компьютерами и периферийным оборудованием, мобильными телефонами, ноутбуками, электроникой, а также бытовой техникой.

14.12.2015 17:34

Новости IT-рынка

Рынок интернет-рекламы в Беларуси по итогам 2015 года сократится на 15% и составит около $18 миллионов. Об этом заявил председатель Ассоциации интерактивной рекламы Александр Василевич, передает БЕЛТА.

«Рекламный рынок в Беларуси в 2015 году «минусует» не так сильно, как в России - будет где-то минус 30-40%. Это, естественно, прогнозные показатели, финальные данные будут в январе. Интернет-рынок пострадал меньше всего - минус 15%. В текущем году он сократится до $18 миллионов», - отметил Александр Василевич.

По его словам, рекламный рынок Беларуси претерпевает структурные изменения. Если раньше после самой большой по объему интернет-рекламы всегда шла реклама наружная, то в текущем году интернет-реклама на втором месте. «Причем разница между телевизионной и интернет-рекламой достаточно динамично сокращается», - констатировал он.

14.12.2015 13:41

Компания velcom предлагает купить iPhone и получить 1 миллион рублей на счет. Акция распространяется только на физических лиц и действует с 11 по 31 декабря.

530x200_i_5s_6_6plus.jpg

В акции участвуют следующие модели смартфонов: iPhone 5s 16 ГБ - от 13 миллионов рублей, iPhone 6 16 ГБ - от 15 миллионов рублей, iPhone 6 64 ГБ - от 18 миллионов рублей, и iPhone 6 Plus 16 ГБ - от 18 миллионов рублей. Также смартфоны можно купить в рассрочку на 6 и 11 месяцев.

14.12.2015 13:27

Беларусь заняла четвертое место в мире среди стран с самыми доступными комплексными предложениями «два в одном»: интернет плюс цифровое телевидение IPTV. В рейтинге, который был составлен международной компанией SecDev, учитывались стартовые предложения крупных частных операторов Европы, СНГ, США и Канады, сообщает БЕЛТА.

Лидирующие позиции в списке самых дешевых предложений занимает Украина (5,3 евро в месяц), Молдова (7,3 евро) и Словения (по 9 евро). Беларусь – на четвертом месте с 11,79 евро в месяц.

Для сравнения, в России стоимость комплексного обслуживания абонентов начинается от 25 евро в месяц, в Польше -14 евро, Великобритании - 31 евро, Италии - 39 евро, Люксембурге - 65 евро.

Самый дорогой комплексный тариф в мире - в Таджикистане. За 566 евро в месяц оператор Babilon-T предлагает доступ в интернет на скорости 1 Мбит/сек.

Комплексные тарифы, которые включают доступ сразу к нескольким телекоммуникационным услугам операторов, - наиболее распространенный вариант предложений во всем мире. Общий контракт оператора с абонентом подразумевает одновременно больший объем услуг за меньшую стоимость, как если бы эти услуги приобретались отдельно либо у разных провайдеров.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать