-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

15.01.2014 09:36

Новости IT-рынка

Технология xPON предусматривает прокладку оптико-волоконного кабеля непосредственно до квартиры, что позволяет предоставлять по одному волокну сразу несколько услуг: телефонии, высокоскоростного Интернета, интерактивного телевидения. 

Как сообщила корреспонденту агентства "Минск-Новости" начальник отдела продвижения услуг филиала "Минская городская телефонная сеть" РУП "Белтелеком" Елена Матиевская, оптическое волокно подведено уже более чем к 200 новостройкам, а также к 240 реконструированным домам. Больше всего их в Центральном и Фрунзенском районах.

Сегодня мы производим замену медных телефонных кабелей на оптоволокно, – отметила Е. Матиевская. – Первые прослужили более сорока лет, и за это время их глобальной замены не производилось. Новые же сети могут эксплуатироваться не менее 100 лет. В квартире абонента устанавливается специальное приемное устройство, к которому можно подключить несколько телефонных аппаратов, компьютеров, приставок интерактивного телевидения, охранную сигнализацию.

 По словам сотрудников "Белтелекома", подобные технологии – новый виток эволюции сети. Они дают возможность не только пользоваться, к примеру, высокоскоростным Интернетом, но и смотреть HD-каналы по интерактивному телевидению и получить доступ к системе "Умный дом".

15.01.2014 09:34

Купить билеты на спектакли международного молодежного театрального форума "М@rt.контакт", который пройдет в Могилеве 21-27 марта, впервые можно будет в Интернете, сообщил на пресс-конференции директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков, передает корреспондент БЕЛТА.

В театре установлена автоматическая система продажи и бронирования билетов. Она успешно прошла тестирование и начнет работать по продаже билетов, как и кассы, с 15 января. Воспользоваться ею можно будет с помощью Интернета, выйдя на официальный сайт драмтеатра, где размещена соответствующая рабочая ссылка.

"Мы это делаем для того, чтобы избежать ажиотажа и очередей в кассах по реализации билетов. Теперь любой зритель может забронировать и выкупить билеты, не выходя из дома. Это особенно удобно для иногородних и зарубежных гостей и туристов", - отметил директор.

Цена билетов в этом году хоть и несколько дороже, но весьма демократична - от Вr25 тыс. до Вr250 тыс. Причем самые дорогие билеты будут только на торжественное открытие и закрытие форума. С учетом опыта и спроса прошлых лет театр планирует продать билеты на все спектакли в течение двух-трех недель. 

15.01.2014 09:30

Студия KinderFox, известная белорусам по приложениям Belarus Land для Android и iOS и "Буквар: Родная азбука", выпустила для iPad интерактивную книгу "Простая наука" c 32 занимательными опытами, которые можно повторить дома, сообщает IT.TUT.BY.

Разработанная KinderFox "Простая наука" это iPad-версия книги с познавательными опытами, которые можно делать в домашних условиях. Оригинальный контент предоставлен проектом Simplescience.ru - их проект по изданию бумажной книги был одним из самых успешных краудфандинговых проектов прошлого года на площадке Boomstarter. 

 "Простая наука" для iPad представляет собой 32 опыта из 4 разделов, с наглядным пояснением и видео в HD качестве. Андрей Золотарь, генеральный продюсер студии KinderFox, рассказал, что интерактивная книга заинтересует детей от 6 лет, но будет интересна любому школьнику и, что важнее, родителям: "Сейчас большинство детских приложений рассчитано на то, чтобы занять ребенка. В этом приложении мы делаем упор на то, чтобы родители вместе с ребенком смотрели видео, повторяли опыты. Так интересней и полезней и для детей, и для семьи".

О том, не должны ли учебники будущего быть именно в такой форме, в виде интерактивных приложений, Андрей ответил отрицательно:

"Мы не рассматриваем это приложение как учебник. Я сам педагог по образованию, знаю и белорусскую, и зарубежную практику, и могу сказать, что идея учебника как готовой книги будет отходить в будущем на второй план. Сейчас объем знаний такой, что некоторые книги устаревают, не успев выйти из типографии. Источник знаний будущего должен постоянно обновляться, пополняться. Сейчас пример такого источника - "Википедия", благодаря которой многие уже получают значительный объем знаний. Думаю, будущее за аналогами "Википедии", которые будут совместно писаться и обновляться профессиональными педагогами в учреждениях образования".

"Все очень просто: мы разрабатываем версию для iOS, потому как у нашей студии в этом плане достаточно много опыта. Издательство, которое владеет правами на книгу, будет делать Android-версию, но у кого она ее закажет - мы не знаем. Для iPhone версию мы сделаем, но основной упор у нас на планшеты и HD-качество".

В AppStore доступны две версии: бесплатная с одним разделом и покупкой остальных по 0,99 долларов и платная со всеми четырьмя разделами за 1,99 доллара. Авторы приложения просят писать отзывы и пожелания - или в AppStore, или на адрес info@kinderfox.ru.

 

15.01.2014 09:28

Гродненские ученые разработали технологию производства электрогидравлических тепловых взрывов при помощи энергии плазмы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель декана физико-технического факультета Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Викентий Тарковский.

Технология, которую предлагают использовать физики купаловского университета, базируется на электрогидравлическом эффекте Юткина, а тот основан на использовании энергии плазмы, возникающей при коротком электрическом разряде в закрытом объеме, заполненном водой. С помощью этого метода можно разрушать бетонные или каменные конструкции при проведении аварийно-спасательных работ, но он может быть использован и в других сферах хозяйства. Новый метод разбора бетонных завалов имеет ряд преимуществ: не представляет угрозу находящимся вблизи людям, позволяет значительно ускорить работы, экологически чист, при его использовании нет вредного воздействия химических веществ, ударных и акустических волн, осколков.

По словам Викентия Тарковского, разработанный гродненцами механизм электрогидравлических тепловых взрывов достаточно прост, но эффективен и безопасен. В объекте, которые предполагается расколоть, выполняются цилиндрические шпуры определенных размеров и заполняются водой. В них вводятся специальные излучатели, и в воде через тонкий проводник производится сверхмощный электрический разряд. Он приводит к образованию плазменного шнура, который расширяется со скоростью более 1,4 тыс. м/с. Ограниченные жидкостью пар и плазма образуют так называемый кавитационный пузырь, который, достигнув максимума, "схлопывается". Эффект, который при этом возникает, похож на кумулятивный эффект бронебойных снарядов. Давление, которое возникает на этой стадии, по оценкам специалистов, достигает 450 тыс. атмосфер. При этом образующаяся ударная волна воздействует только на разрушаемую конструкцию, не причиняя вреда и ущерба находящимся рядом людям и материальным объектам, а линия раскола достаточно точно задается расположением шпуров.

Гродненскую технологию в прошлом году презентовали на Санкт-Петербургском форуме и на Ганноверской промышленной ярмарке. Ею заинтересовалась одна из белорусских бурильных компаний. Метод успешно прошел испытания в полевых условиях. Резидент гродненского технопарка РУП "Технолаб" планирует внедрить разработку гродненских физиков в производство в виде сверхмощного компактного мобильного устройства.

По мнению Викентия Тарковского, технология электрогидравлических тепловых взрывов может быть очень эффективна не только при ликвидации последствий ЧС, для спасения людей, находящихся под завалами. Метод может быть использован также в горнодобывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, медицине. 

15.01.2014 09:26

криминал в IT-сфере

 Брестский межрайонный отдел Следственного комитета завершил проверку по факту переписки в Интернете совершеннолетнего жителя Бреста с несовершеннолетним брестчанином на предмет наличия в их общении признаков составов преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетнего, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на официального представителя управления Следственного комитета по Брестской области Руслана Макарука.

По изъятым следователем у мужчины флеш-картам, планшету, двум мобильным телефонам, ноутбуку было проведено шесть компьютерно-технических и столько же искусствоведческих экспертиз, опрошены более 20 граждан. Были проведены осмотры места происшествия, жилища, места работы совершеннолетнего брестчанина, осмотрены изъятые предметы.

В ходе всесторонней, полной и объективной проверки установлено, что исследуемая переписка и дальнейшее общение участников этого инцидента не содержат признаков развратных действий, направленных на возникновение у подростка полового влечения (таких как совершение действий сексуального характера в присутствии потерпевших, демонстрация им аудио- и визуальной продукции порнографического характера или предоставление аналогичной литературы, рассказы сексуального характера).

Изученные в ходе проверочных мероприятий обстоятельства произошедшего указывают на то, что между участниками переписки не было действий сексуального характера, подчеркнул представитель УСК.

По результатам проверки следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении совершеннолетнего брестчанина в связи с отсутствием в его действиях составов преступлений, предусмотренных ст.167 (насильственные действия сексуального характера), ст.168 (действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и ст.169 (развратные действия) УК.

В начале ноября 2013 года Брестский межрайонный отдел Следственного комитета начал проверку интернет-переписки жителя Бреста с несовершеннолетним после того, как мужчину на одной из квартир задержали так называемые охотники на педофилов. Активисты общественной организации утверждали, что 57-летний брестчанин пришел туда для интимной связи с подростком.

День: Месяц: Год:

Календарь