-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

15.03.2016 15:29

Инфраструктурный оператор beCloud привел статистику работы сети LTE Advanced, запущенной в Беларуси в декабре прошлого года. Напомним, пока пользоваться LTE могут только абоненты мобильного оператора МТС.

По данным beCloud, белорусы значительно увеличили объемы потребляемого LTE-трафика – к началу весны специалисты компании зафиксировали его рост почти в два раза. В начале марта суммарный сетевой трафик превысил отметку в 430 ТБ (для сравнения, на 1 февраля 2016 пользователи загрузили чуть больше 220 ТБ данных).

Возросла и средняя скорость загрузки. Сегодня она уже зафиксирована на уровне 25 Мбит/с. Увеличения средней скорости удалось достичь благодаря оптимизации параметров радиосети, проведенной специалистами beCloud. К слову, пиковая скорость LTE, зафиксированная отдельными абонентами, превысила 110 Мбит/с.

На треть увеличилось и количество абонентов. В начале года LTE использовали менее 3 000 человек одновременно. Сегодня же услугой пользуются порядка четырех с половиной тысяч минчан, и ежедневно число LTE-активных белорусов продолжает расти.

Безусловным лидером в потреблении трафика вот уже третий месяц подряд становится базовая станция, расположенная в районе улицы Фогеля. В некоторые дни абоненты данной станции скачивают более 400 ГБ данных за сутки, ежемесячно – порядка 7 ТБ. В топ-3 LTE-активных зон Минска также входят БС на улицах Янковского (чуть меньше 380 ГБ) и Якуба Коласа (порядка 300 ГБ).

Напомним, сегодня работу столичной сети LTE Advanced обеспечивают 150 базовых станций, что вполне достаточно для уверенного покрытия на значительной территории Минска. В конце года технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до конца 2018 — в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения от 50 тысяч человек.

15.03.2016 11:52

Новости IT-рынка

Белорусские телеканалы могут перейти на качество HD в ближайшие пять лет, сообщила министр информации Лилия Ананич, передает БЕЛТА.

«Что касается качества HD, то оно пока есть только у канала «Мир». Думаю, что в этой пятилетке и другие телеканалы зарегистрируют такие программы качества HD», - сказала министр.

Она также отметила, что новые технологии требуют вложения финансовых средств. В качестве примера модернизации глава Мининформа привела Белтелерадиокомпанию, которая сейчас использует новую большую студию для съемки своих передач.

День: Месяц: Год:

Календарь