Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

15.05.2014 09:34

 Евразийская экономическая комиссия намерена проработать вопрос снижения стоимости роуминга на территории Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, сообщила заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением антимонопольного законодательства департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алеся Абраменко, передает БЕЛТА.

Она констатировала, что тарифы на мобильную связь при выезде за пределы Беларуси, даже в Россию и Казахстан, неоправданно высокие. "Олигополистическая структура рынка порождает антиконкурентные действия операторов связи в рамках ЕЭП, - подчеркнула Алеся Абраменко. - В результате разница базовых тарифов на международные звонки и исходящие звонки в роуминге с сетей сотовых операторов составляет от 2 до 16,8 раза".

По данным исследования ЕЭК, при поездке в Россию за одну минуту вызова в Беларусь абонент Life в роуминге заплатит, в зависимости от выбранного оператора, от Br5520 до Br39540, абонент МТС - от Br9660 до Br31812, абонент Velcom - от Br11760 до Br30000. Аналогичная ситуация, если гражданин России приезжает в Беларусь.

"Однако в Едином экономическом пространстве так быть не должно", - убеждена представитель ЕЭК. По мнению комиссии, одна из причин такой ситуации - различия в законодательстве стран ЕЭП по вопросам установления тарифов сотовых операторов. Так, в России они устанавливаются оператором связи самостоятельно, а в Беларуси и Казахстане регулируются государством.

По словам Алеси Абраменко, комиссия изучила международный опыт регулирования роуминга. Так, в Евросоюзе, где действует Единая директива Европарламента и Совета Еврокомиссии о регулировании роуминга, стоимость услуг в роуминге с 2006 года уменьшилась более чем в 10 раз - с 2,9 евро до 0,24 евро на исходящие и с 0,8 евро до 0,07 евро на входящие звонки.

"Мы полагаем, что и на территории Единого экономического пространства необходима поэтапная отмена роуминга. Это позволит существенно сократить расходы потребителей на услуги связи в командировках, путешествиях, на отдыхе", - отметила эксперт.

В этой связи ЕЭК совместно с национальными антимонопольными органами намерена создать рабочую группу, которая проанализирует рынок сотовой связи и проработает вопрос о подготовке документа, предусматривающего поэтапное снижение платы за роуминг и уравнивание ее на территории ЕЭП, сообщила представитель комиссии. 

15.05.2014 09:28

Современные технологии все активнее приходят в жизнь столичных школьников. На уроках ученики теперь пишут правила в электронных блокнотах, а вечером переписываются с учителями онлайн. Между тем специалисты разрабатывают специальную программу по всем школьным предметам. Какой она будет и как учителя осваивают и употребляют современные технологии на уроках, разбирался корреспондент телеканала Беларусь 1.

На уроке английского языка школьники чаще включают свои мобильные телефоны и планшеты, чем открывают тетради и учебники. Вся необходимая информация - планы урока, задания и дополнительная информация - находится именно в гаджетах. И такой электронный подход к уроку десятиклассникам очень нравится.

Мария Хлистовская, ученица гимназии №24 г. Минска: "Намного удобнее работать с телефонами и планшетами, т.к. вся информация онлайн, не надо носить учебники".

Проводить уроки с помощью гаджетов Инесса Зубрилина начала несколько лет назад. Но перед таким нововведением прошла специальный курс обучения за границей. Сейчас домашнее задание вместе обсуждают в англоязычном блоге. А на уроке у школьников не остается ни минутки, чтобы при включенном Интернете переписываться с друзьями в социальных сетях.

Психологи утверждают, что в электронном подходе к урокам есть свои плюсы. За сорок пять минут учитель успевает сообщить ученикам больше материала. А уроки с видеофильмами и презентациями быстрее усваиваются школьниками. Такой подход к урокам поддерживают и специалисты. Но предупреждают: полезными на уроке гаджеты становятся только в руках учителя, который сам дружит с электронными технологиями и пользуется планшетами ежедневно.

Оксана Минич, декан факультета Минского городского института развития образования: "Мы должны прекрасно понимать, что цифровые средства превращаются в учебное средство в руках умелого учителя, прежде всего. Это не должно становиться панацеей для учителя и для родителя".

Столичные учителя сейчас изучают специальный курс, как проводить электронные уроки. Более того, специалисты разрабатывают программу, где и учителя, и ученики смогут найти дополнительную информацию по каждому уроку. Но полноценного перехода на электронные учебники и интернет-ресурсы на уроке пока однозначно не будет.

 

15.05.2014 09:25

Логотип Белтелеком

В социальных сетях, а также на форуме Onliner.by абоненты byfly с вечера 13 мая жалуются на недоступность ряда зарубежных ресурсов, в том числе популярных (Facebook, Instagram и т. д.). Некоторые из пользователей сообщают о чрезвычайно медленной загрузке сайтов, другие же не могут открыть их в принципе, передает Onliner.

В качестве мер, иногда исправляющих ситуацию, сообщается о смене серверов DNS в настройках подключения либо о многократной перезагрузке модема.

От службы технической поддержки пользователей поступает противоречивая информация. «Мне сказали, что авария у них! Звонил в ТП (123)», — рассказал один из форумчан. «Звонил в поддержку: „У нас все в порядке. Это где-то в Европе проблема“. По трассировке затык после Ирландии...» — делится информацией другой. «DNS от Google помогли ненадолго ночью, сейчас в 123 дали еще какой-то свой DNS, но ситуацию это не улучшило. Насчет причин в 123 вообще мне сказали, что „нет информации“», — рассказывает еще один абонент byfly.

На сайте «Белтелекома» опубликовано следующее объяснение: «В связи с появившейся на ряде информационных ресурсов информацией о проблемах с доступом к социальной сети Facebook, РУП „Белтелеком“ информирует пользователей интернет-услуг о сложившейся ситуации. Прекращение доступа к социальной сети Facebook с отдельных IP-адресов было связано с политикой безопасности компании Facebook. В настоящее время проблема блокировки IP-адресов находится в процессе решения. РУП «Белтелеком» ведет переговоры с представителями Facebook о восстановлении доступа к ресурсу». 

15.05.2014 09:22

Логотип МТС

Оператор МТС подвел итоги акции «Звонок однополчанину», в дни проведения которой ветераны ВОВ могли бесплатно позвонить в любую страну мира и пообщаться со своими однополчанами, родственниками, друзьями. Суммарная продолжительность разговоров за три дня превысила 18 часов, а каждый звонок в среднем длился 9 минут, сообщает Onliner.

Наиболее активными оказались ветераны Минской, Гродненской и Гомельской областей. Они звонили в Великобританию, Италию, Индию, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Узбекистан, а также в Израиль, США и даже Бразилию. Чаще всего звонили в Россию, в частности в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар.

Акция действовала 8, 9 и 10 мая. Чтобы совершить звонки, ветеранам надо было взять нужные номера телефонов и прийти в любой из салонов связи оператора. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать