-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

15.09.2014 09:09

Официальный сайт Следственного комитета Беларуси sk.gov.by начал работу 12 сентября, сообщил председатель СК Валентин Шаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"На этом сайте размещена вся контактная информация, там будут находиться последние новости", - сказал Валентин Шаев.

 В день третьей годовщины со дня образования Следственного комитета, на площади Государственного флага в Минске около 300 следователей дали торжественную клятву служить верой и правдой белорусскому народу и государству. "За вековую историю следственные органы не раз реформировались, меняли свое название, и постепенно сложилась концепция независимого предварительного следствия. При этом задача перед следователями оставалась одна - всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений", - подчеркнул председатель СК.

За три года в производстве следователей находилось более 400 тыс. уголовных дел. За время существования ведомства улучшено качество и оперативность предварительного следствия, увеличилась раскрываемость преступлений, в частности в 2013 году она составляла 62,7%, в 2014-м - 66,2%. Сократились сроки расследования уголовных дел, повысилась возмещаемость ущерба от преступлений. 

15.09.2014 09:04

Администрация «ВКонтакте»  весьма лояльно относится к национальным переводам. Белорусский язык не слишком популярен среди белорусов, но в соцсети Павла Дурова чувствует себя неплохо. В каком-то смысле ему даже повезло: пользователям на выбор доступны сразу две версии, тарашкевица и так называемая «наркомовка». С одним из авторов последнего перевода побеседовал журналист Onliner.by.

Работы над переводом начались около четырех лет назад, в 2010 году. Цель с ребятами, которые перевели «ВКонтакте» на тарашкевицу, у нас одна — мы все хотим популяризовать белорусский язык среди белорусских пользователей соцсети. Почему решили заняться переводом на официальную версию языка? Его учат в школе, поэтому для многих людей он привычнее, — рассказал наш собеседник Максим.

По его словам, на полный перевод потребовалось почти четыре года. Стабильная и «отполированная» версия вышла месяц назад. До этого, с 2013 года, белорусскоязычной версией соцсети можно было пользоваться, однако в ней было много ошибок, качество перевода оставляло желать лучшего.

Дело было в плохо скоординированной работе. Кто-то старался, чтобы перевод был ближе к русскому, другие — наоборот, чтобы максимально не похож на него. Из-за этого в разных блоках на сайте можно было встретить «карту» и «мапу» или «групу» и «суполку». В течение последнего года мы все это согласовывали, обсуждали, наконец, принимали решение по финальной версии, — отметил Максим.

За все время в проекте приняло участие человек 25. Никаких коммерческих интересов у нас нет, работаем на голом энтузиазме. Наверное, поэтому некоторые приходили, активно работали неделю-другую, а потом работоспособность у людей резко падала и они уходили. Иногда работа полностью простаивала по полгода. Порой пробежишься по разделам и четко видишь, что одну часть переводил один человек, другую — другой, и т. д. Кто-то относился добросовестно, а кто-то просто прогонял текст через переводчик Google. Сейчас осталось семь человек. Это люди, которые переживают за проект, занимаются поддержкой, исправляют ошибки, переводят новые модули. Бывает, что посетители «ВКонтакте» сами предлагают более удачный вариант перевода. Тогда мы обсуждаем его внутри команды и с пользователями.

Занимаются переводом не только филологи. Максим, например, студент, учится на программиста.

Когда все только начиналось, переводу подлежало почти 12 тыс. фраз. Сегодня на белорусский их переведено 19 тыс. Когда углубляешься в такие вещи, остается только удивляться — многих разделов ты вообще никогда не видел, будучи пользователем «ВКонтакте». Сейчас, например, если сайт проводит какую-нибудь акцию в Бразилии, мы переводим и ее. Просто чтобы держаться в тонусе.

По словам Максима, тарашкевицей сейчас пользуются около 80 тыс. посетителей «ВКонтакте», академической версией — еще тысяч 20. Итого — меньше 100 тыс. человек.
 

15.09.2014 09:01

Масштабные консультации по вопросам ведения в Беларуси интернет-бизнеса пройдут в рамках будущей конференции «Деловой интернет». В ней примут участие международные специалисты и представители крупных западных транснациональных компаний, передает БЕЛТА

В докладах спикеров и в рамках консультационных мастер-классов будут затронуты вопросы совершенствования подходов к маркетингу в интернете, интенсивного развития в республике электронной торговли, а также обозначены дальнейшие шаги по информатизации средств массовой информации.

Среди западных экспертов, подтвердивших участие в конференции «Деловой интернет» -Trillhaas Goetz (Google), Vorobjovas Vytautas (Ekomercija UAB), Priestley Theo (Technology Evangelist), Persson Mats (Adform), Liulys Dainius (Pigu Group) и другие.

Организаторы конференции обозначили участие в белорусском форуме известных российских специалистов в области интернет-бизнеса, маркетинга, рекламы и СМИ. Среди VIP-персон – Галина Тимченко (Medusa Project), Александр Амзин (Медиа-консультант), Иван Ямщиков (Яндекс).

Ожидается, что приглашенные специалисты ответят на вопросы белорусского бизнес-сообщества, примут участие в неформальных встречах и обсуждении проблем, связанных с совершенствованием белорусского законодательства в профильных для себя вопросах.

Конференция «Деловой интернет» традиционно оказывает серьезное влияние на развитие в Беларуси интернет-бизнеса. Несколько лет подряд на форуме обсуждаются наиболее важные вопросы информатизации Беларуси. Затрагивался вопрос совершенствования законов для стимулирования интернет-торговли, обсуждался проект использования биометрических паспортов и расширения практики использования цифровых методов идентификации.

В этом году запланировано более 60 докладов специалистов, а также 6 полноценных мастер-классов, которые займут весь третий день конференции.

В первый день работы «ДИ» запланировано вручение престижной ежегодной «Премии Байнета» за особый вклад в развитие современных технологий и сервисов в республике. В минувшем году ее обладателем стала Белорусская железная дорога за внедрение системы электронной регистрации пассажиров и продажи билетов.
 

15.09.2014 08:50

В связи с обращениями граждан по вопросам определения детей из Украины в учреждения образования Беларуси разработан специальный алгоритм, в котором представители ребенка могут найти ответы на все вопросы. Алгоритм представлен на портале Министерства образования в разделе "Актуально", сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Юлию Ванину.

В документе содержится информация по всем вопросам дошкольного, общего среднего, профессионального и высшего образования. Если ребенок должен посещать дошкольное учреждение, следует обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения учреждения образования, то есть в соответствующее управление (отдел) образования, спорта и туризма. В документе предоставлены контактные данные специалистов управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома, курирующих вопросы дошкольного образования.

По вопросу получения профессионально-технического образования нужно обращаться непосредственно в учреждение образования. При наличии разрешения на постоянное проживание в Беларуси или статуса беженца гражданин Украины имеет право поступать в государственные учреждения профессионально-технического образования как гражданин Беларуси и обучаться за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

При проведении процедуры признания в отношении дипломов магистров фармации, полученных при обучении в заочной форме в вузах Украины, принято решение применять нормы соглашения между правительствами Беларуси и Украины от 6 февраля 1998 года "О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях" без учета несоответствия формы получения образования, предусмотренной для этого уровня образования и специальности в Беларуси. Для получения соответствующего свидетельства о признании украинского документа об образовании и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь необходимо обратиться в Республиканский институт высшей школы.

Контакты представителей всей системы по областям и направлениям также содержатся в документе. 

15.09.2014 08:49

криминал в IT-сфере

Организаторы очередного интернет-наркошопа задержаны в Минске, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ГУВД Мингорисполкома.

Во время оперативной работы по ликвидации интернет-магазинов, торгующих наркотиками, сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД Мингорисполкома на перекрестке улиц Шаранговича и Якубовского в арендованном авто задержали 29-летнего минчанина и его 25-летнего приятеля. При осмотре у товарищей изъято 100 г особо опасного психотропного порошка и около 300 г готовых курительных миксов.

Как пояснил начальник УНиПТЛ ГУВД Константин Ляшкевич, дилеры торговали смертельным товаром через интернет, использовали тайниковый метод и делали в день до 30 "закладок" с соблюдением всех мер конспирации.

Их действиям дается правовая оценка.

На днях в результате спецмероприятий был выявлен тайник с 100 г аналогичного порошка. По словам оперативников, психотроп принадлежал организаторам магазина, закрытого месяц назад. 

День: Месяц: Год:

Календарь