Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

15.11.2013 09:05

В Беларуси к концу 2014 года планируется полномасштабное предоставление услуг электронного правительства физическим лицам, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента информатизации Министерства связи и информатизации Беларуси Владимир Лебедев. 

Подпрограмма "Электронное правительство" - комплекс проектов, реализуемых в ходе Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы. По словам Владимира Лебедева, в настоящее время созданы все условия для работы электронного правительства. "Развита инфраструктура, создан единый центр общегосударственной автоматизированной информационной системы, которая должна интегрировать информационные ресурсы, через которые в дальнейшем физические лица смогут пользоваться услугами электронного правительства", - добавил он.

Сейчас услугами электронного правительства могут воспользоваться органы госуправления и юридические лица, имеющие электронные подписи. "Для того, чтобы данной услугой смогли воспользоваться все граждане Беларуси, необходимо внедрить систему электронной идентификации личности. Работы по ее созданию начаты, и мы планируем, что к концу 2014 года она заработает, вот тогда мы сможем говорить о полномасштабном предоставлении электронных услуг физическим лицам. А какой будет сама система доступа, пока неизвестно. Это может быть ключ с электронной подписью или чип-карта, содержащая персональные данные", - дополнил Владимир Лебедев.

 В начале работы системы электронного правительства для населения будет предоставлен небольшой перечень услуг. Весной 2014 года заработает система информационных посредников, которые смогут оказывать электронную услугу тем, кто не сможет самостоятельно ей воспользоваться по каким-то причинам. На начальном этапе ими станут отделения РУП "Белпочта" и сервисные центры РУП "Белтелеком". Это, можно сказать, станет промежуточным этапом перед полным доступом физических лиц к электронной системе.
 

15.11.2013 09:03

Беларусь занимает 2-е место по коэффициенту доступности инфокоммуникационной инфраструктуры, сообщил директор департамента информатизации Министерства связи и информатизации Беларуси Владимир Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА

Владимир Лебедев отметил, что международные телекоммуникационные организации дали адекватную оценку работе, проводимой в сфере информационно-коммуникационных технологий в Беларуси. Региональное содружество в области связи (РСС) в этом году провело анализ инфокоммуникационного развития стран-участников за 2012 год. Данный анализ показал, что в Беларуси обеспечивается устойчивое внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы социума, включая государственное управление. Активизируется рыночная конкуренция на рынке ИКТ, растет спрос на услуги, а следовательно, и доходы отрасли связи и информационных технологий.
Беларусь занимает 3-е место среди стран РСС по эффективности стратегии информатизации, впереди Россия и Молдова.

Беларусь третий год подряд отмечается как одна из десяти экономик мира с наибольшей динамикой по показателям доступа и использования ИКТ, отражающим не только технический уровень развития инфраструктуры в стране, но и то, как она используется населением, бизнесом и государством.

Владимир Лебедев отметил, что с учетом роста значения итогового индекса развития ИКТ прогнозируется повышение позиции Беларуси в отчете ООН за 2012 год, публикация которого ожидается в 2014 году. В прошлом отчете ООН, опубликованным в 2012 году, по итоговому индексу готовности к электронному правительству Беларусь заняла 61-е место из 193. 

15.11.2013 09:02

 Каждый третий абонент мобильной связи в Беларуси пользуется широкополосным доступом в Интернет (3G). Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси Павел Петрулевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Общее количество абонентов мобильного широкополосного доступа по итогам 2012 года составило 3,1 млн. За период с 2010 по 2013 год количество абонентов и пользователей мобильного широкополосного доступа увеличилось с 11,6 до 33,06 человека на 100 жителей Беларуси. В январе-сентябре 2013 года в Беларуси услугами мобильной связи пользовались около 11 млн. абонентов.

За время реализации Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы количество пользователей стационарного широкополосного доступа в Интернет составило 2,7 млн. человек, прирост за три квартала 2013-го - 209,3 тыс. "По данным прошлого года, около 52% домохозяйств, то есть фактически каждое второе, имеют персональный компьютер, 48% домохозяйств - доступ в Интернет", - добавил Павел Петрулевич. Доступ к Интернету есть в 95% учреждений общего среднего образования, в том числе в 80% учреждений обеспечен доступ к широкополосному Интернету.
 

15.11.2013 08:59

Логотип МТС

Госкомимущества Беларуси завершает вторую рыночную оценку доли государства в СООО «МТС», пишет корреспондент БЕЛТА со ссылкой на председателя комитета Георгия Кузнецова. «Мы делаем новую рыночную оценку госдоли в МТС, в ближайшие дни оценка будет завершена», — уточнил чиновник.

Первая оценка проводилась в 2010 году. Тогда начальная цена продажи госпакета доли белорусского оператора МТС составляла $1 млрд. Она неоднократно выставлялась на аукционы с 2011 года, но не была продана.

Несколько недель назад президент Беларуси подтвердил готовность продать государственную долю оператора. «На открытых торгах вы увидели цену в $500 млн и думали бы, продавать или нет. Я бы не продал, я бы ждал повышения рынка. А если бы был не миллиард — цена, которая была определена когда-то при высоком рынке, а $900 млн, я бы на сегодняшний день продал», — заявил он. 

15.11.2013 08:56

Логотип velcom

Компания Telekom Austria опубликовала финансовый отчет за III квартал 2013 года. За отчетный период выручка velcom достигла 81,2 млн евро и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменилась. Операционная прибыль белорусского оператора составила 18,6 млн евро. Это на 79,5% больше, чем в июле — сентябре 2012 года, сообщает Onliner.by.
Рыночная доля velcom уменьшилась с 43,9% до 42,9%. Проникновение, напротив, за год увеличилось со 114,3% до 120,7%. ARPU снизился на 3,8%, с 4,9 до 4,7 евро. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) вырос на 11,2%, до 38,1 млн евро.

В сети velcom зарегистрировано почти 4,9 млн абонентов. Это на 3,1% больше, чем год назад. Широкополосным мобильным интернетом оператора в июле — сентябре пользовались 235,4 тыс. абонентов, что на 3,9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Положительный эффект от повышения тарифов и роста абонентской базы velcom был ослаблен из-за разницы курса валют, на которой оператор потерял 14,8 млн евро. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать