-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

16.01.2015 13:29

Мобильный оператор life:) запустил услугу «life:) Интернет Базовый». Она подразумевает отмену автоматической тарификации интернета по базовой стоимости. Это значит, что по истечении срока действия пакета или окончании трафика, включенного в тарифный план, не предусматривающий трафик сверх пакета, а также в иных случаях, перечисленных ниже, система будет блокировать доступ в интернет. При попытке входа в сеть пользователь будет перенаправлен на специальную бесплатную веб-страницу с предложением использовать услуги передачи данных по базовой цене или выбрать любой интернет-пакет по более выгодным тарифам.

Услуга «life :) Интернет Базовый» подключается бесплатно с помощью специального USSD-запроса или посредством личного кабинета пользователя на сайте life.com.by. Услуга будет доступна только в случае, если абонент не имеет интернет-трафика, включенного в его тарифный план, активированную услугу или выданный бонус.

Случаи, когда абонент будет перенаправлен на веб-страницу и предупрежден о возможности выбрать условия тарификации последующей интернет-сессии:

  • закончился интернет-трафик, включенный в тарифный план, услугу или бонус и не предусмотрен тариф сверх пакета;
  • закончился срок действия пакета с включенным интернет-трафиком, а на счете нет достаточной суммы для продления услуги;
  • не подключен ни один Интернет-пакет;
  • окончились денежные средства на лицевом абонентском счете при активной услуге «life:) Интернет Базовый».

16.01.2015 13:25

Новости IT-рынка

На прошлой неделе интернет-общественность Беларуси взбудоражила новость: с 9 января за регистрацию интернет-ресурсов нужно платить. Кто будет вносить пресловутые 0,5 базовой величины, почему выбрана именно такая сумма и как это повлияет на владельцев интернет-ресурсов, корреспонденту БЕЛТА разъяснили на республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью БелГИЭ.

Сумма в 0,5 базовой величины появилась не случайно. «Технологии меняются, мы постоянно дорабатываем наше программное обеспечение, оборудование тоже вырабатывает свой ресурс, и его надо менять. Кроме того, сама регистрация - это не просто работа серверов, у нас есть и персонал - администраторы, операторы, которые работают с заявками и получают зарплату. На все это нужны средства, но затраты несет только БелГИЭ. Мы произвели расчеты и вышли на сумму в 0,5 базовой величины за регистрацию одного ресурса, эта сумма включает только реально обоснованные затраты предприятия на осуществление такой важной административной процедуры», - отмечают специалисты БелГИЭ.

Физическим и юридическим лицам стоит понимать, что плата за регистрацию непосредственно с них взиматься не будет - 0,5 базовой величины будут платить поставщики интернет-услуг. И они же будут решать, включать или нет эту сумму в счета владельцев ресурсов.

«Мы предполагаем, что многие поставщики интернет-услуг будут использовать факт платы за регистрацию в рекламных целях. У них ведь тоже конкуренция, а здесь уже готовое рекламное предложение: они могут предлагать владельцам ресурсов бесплатную регистрацию, вернее, они могут не включать эту сумму в счет и находить внутренние ресурсы для ее оплаты. Такой приятный бонус от поставщика интернет-услуг. Даже если этого и не будет, то 0,5 базовой величины не такая и большая сумма. Если человек планирует работать со своим сайтом хотя бы год, то разделить эту сумму на 12 месяцев - и она потеряется в общем счете за хостинг», - отмечают на предприятии.

Важно, что плата будет взиматься только за регистрацию новых интернет-ресурсов, взимание платы за перерегистрацию уже зарегистрированных не предусмотрено. К тому же платить нужно только один раз. При этом сама процедура регистрации не изменится. Единственное отличие будет заключаться в том, что заявление теперь будет рассматриваться с даты внесения платы за регистрацию, а не с даты его подачи.

День: Месяц: Год:

Календарь