-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

16.04.2014 09:44

Логотип velcom

16 апреля 1999 года в Беларуси заработал первый коммерческий сотовый оператор стандарта GSM — velcom. Изначально белорусско-кипрское, а затем австрийское предприятие было зарегистрировано еще осенью 1998 года, а затем полгода длился подготовительный период. Выбранное название оператора является аббревиатурой. Самое первое написание слова «velcom» вообще было строго прописными буквами. Velcom — это velocity communications, то есть «быстрые коммуникации», если перевести дословно. Ну и неплохое созвучие с известным «welcome», пишет корреспондент Onliner.

Изначально velcom разработал три тарифных плана. Один из них — «Эконом» — просуществовал совсем недолго. Реально было доступно два ТП — «Стандартный» и «Бизнес+».

Чтобы стать счастливым обладателем контракта, нужно было внести в качестве платы за подключение $350, положить на баланс еще $250, оплатить SIM-карту ($150) и, наконец, «протестировать» телефон на предмет работоспособности и безопасности (еще сотня долларов). Итого — $850. При этом нужно было вносить абонентскую плату в $20 и ежемесячный платеж за возможность звонить в другие страны (символический $1, но все же).

У оператора с первых дней существовала 12-секундная тарификация, которую отменили только в 2008 году.

Оператор со старта покрыл Минск и Национальный аэропорт Минск, установив всего семь базовых станций в столице и одну за городом. Потом связью была обеспечена дорога до аэропорта, а в 2000-м — все областные центры. Появились и первые планы по покрытию крупных районных центров, трассы М1.

Времена по-своему были уникальные. Узнать баланс счета можно было только позвонив в службу поддержки, а биллинг разделялся по понятиям «горячий» и обычный. «Горячий» биллинг предполагал небольшую ежемесячную оплату и возможность генерировать по запросу абонента счет за выбранный период.

Разумеется, с таким огромным входным порогом velcom долго набирал абонентов. Зато первые обладатели GSM-трубок были сплошь состоятельные люди. Кроме того, совсем небольшая емкость сети не позволяла резко набирать абонбазу. Известно, что о 25-тысячном абоненте компания объявила 1 октября 2000 года. Получается, в среднем за этот период подключалось по 50 человек в день.

Специалисты говорят, что сеть velcom была построена технически очень грамотно. Компании удалось привлечь на свою сторону высококвалифицированных работников из России, что потом, в момент прихода в Беларусь МТС, сыграло на руку первому оператору. 

16.04.2014 09:42

Новый сайт появится у "Славянского базара в Витебске". Интернет-ресурс начнет работать в тестовом режиме уже в ближайшие дни, сообщил журналистам директор дирекции фестиваля Александр Сидоренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Сидоренко отметил, что презентация интернет-ресурса состоится в конце мая - начале июня. Существующий сайт "Славянского базара" был создан более 10 лет назад. "И все это время он качественно и добросовестно выполнял свою функцию. Новый сайт обладает более широкими возможностями. Можно будет найти информацию о предыдущих фестивалях, анонсы, трансляции некоторых мероприятий", - сказал Александр Сидоренко.

XXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 10 по 14 июля. Ожидается, что в мероприятиях форума примут участие представители около 30 стран. 

16.04.2014 09:39

Проверка системы оповещения пройдет сегодня на каналах телевидения и радио в Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям.

На некоторых телеканалах пройдет бегущая строка, а на FM - перехват эфира на несколько десятков секунд с сообщением "Проводится техническая проверка системы оповещения".

В МЧС просят граждан не волноваться и с пониманием отнестись к проводимой проверке. 

День: Месяц: Год:

Календарь