Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

16.05.2014 09:28

Система электронного бронирования очереди в пограничных пунктах пропуска заработает в 2015 году, сообщил председатель Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев во время семинара депутатов Палаты представителей Национального собрания в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время пилотный проект Госпогранкомитета и РУП "Белтаможсервис" готовится к реализации: идет разработка программного продукта, готовится площадка для оказания данного вида услуги. В тестовом режиме система бронирования времени пересечения государственной границы может быть запущена уже в конце текущего года. Проект будет апробирован на приграничном грузовом терминале "Козловичи-2", где завершается строительство сервисной зоны.

Суть системы проста. Все водители транспортных средств, которые предполагают пересечь государственную границу, будут обязаны это сделать через сервисную зону. Там они регистрируются и получают электронную карту. При въезде транспортного средства в пункт пропуска пограничник, оснащенный специальным устройством, сверит правильность очереди. Бронирование времени (предполагается, что это будет в пределах одного часа) можно будет осуществить как через интернет-портал, так и непосредственно на терминале.

Под проект разрабатывается и соответствующая нормативно-правовая база. После того как эксперимент будет апробирован на практике и отработан алгоритм действий, электронная очередь будет внедряться и в других пунктах пропуска. Предполагается, что следующим пунктом пропуска, где заработает система электронного бронирования, станет "Варшавский мост". Сервисная зона там уже создана. Остается наполнить ее программным продуктом. Кроме брестских властей интерес к проекту также проявил Гродненский облисполком.

 

16.05.2014 09:27

Минсвязи Беларуси постановлением №4 от 10 апреля 2014 года утвердило перечень мероприятий для формирования программ информатизации на 2014-2015 годы. Документ официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступил в силу, сообщает БЕЛТА.

Постановление подготовлено на основании второго абзаца 7-го пункта указа "О некоторых вопросах информатизации" (от 2 декабря 2013 года №531), где сказано, что госорганы и организации должны разрабатывать соответствующие программы во взаимодействии с Минсвязи. "В целом указ направлен на совершенствование управления процессами информатизации, которая является ключевым инструментом государственной политики в сферах информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий", - отметили в Минсвязи.

Постановление определяет перечень мероприятий, на выполнение которых должны быть направлены государственные, отраслевые и региональные программы информатизации, разрабатываемые в пределах компетенции госорганами и предприятиями в соответствии с указом.

Одним из основных мероприятий в перечне является создание и развитие базовых компонентов инфраструктуры электронного правительства. Они являются общегосударственными и позволят государственным органам и организациям использовать единую информационно-коммуникационную инфраструктуру для реализации государственных функций и электронных услуг.

В Минсвязи пояснили, что базовыми компонентами инфраструктуры электронного правительства (согласно стратегии развития информационного общества Беларуси до 2015 года) являются общегосударственная автоматизированная информационная система, интегрирующая государственные инфоресурсы для предоставления электронных услуг, включая портал электронных услуг. Сюда также относятся системы управления открытыми ключами, идентификации физических и юридических лиц, формирования и хранения государственных информационных ресурсов, используемых при оказании электронных услуг, платежный шлюз в интеграции с единым расчетным информационным пространством, единая защищенная среда информационного взаимодействия республиканских и местных органов госуправления.

Утвержденный перечень включает мероприятия, предусматривающие разработку и внедрение информационных ресурсов, систем и сетей (в том числе в результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в деятельность госорганов и организаций на основе базовых компонентов инфраструктуры электронного правительства для оказания электронных услуг, реализации государственных функций в электронном виде и обеспечения межведомственного информационного взаимодействия. Речь также идет о внедрении информационных ресурсов для повышения эффективности работы госорганизаций и хозяйственных обществ, в отношении которых государство или его регион, обладая долями в уставных фондах, может определять решения, принимаемые этими предприятиями. 

16.05.2014 09:25

Банки-участники платежной системы БЕЛКАРТ будут использовать принцип нулевой ответственности в обязательном порядке, сообщила начальник отдела развития платежной системы БЕЛКАРТ Ольга Бояренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Ольга Бояренко напомнила, что в начале года Нацбанк Беларуси рекомендовал банкам применять принцип нулевой ответственности к своим клиентам - держателям платежных карт. В случаях списания денежных средств без согласия владельца карточки и отсутствии при этом у банка информации о мошенничестве со стороны клиента ему будут возмещаться эти средства в течение 30 дней со дня получения заявления клиента при использовании банковской карточки на территории Беларуси и в течение 60 дней при проведении операции за пределами Беларуси. "Это действительно важный шаг, который, во-первых, обеспечивает защиту держателей карточек и позволяет регулировать отношения между банками и клиентами в этой сфере", - отметила Ольга Бояренко.

В БЕЛКАРТ рекомендации Нацбанка перевели в разряд внутренних нормативных документов. "Согласно нормативным документам системы БЕЛКАРТ банк-участник гарантирует возмещение ущерба клиенту в размере списанных с его счета денег по несанкционированным операциям. Срок действия этого требования распространяется на весь период действия карты", - уточнила Ольга Бояренко. При этом важно, чтобы держатель карточки соблюдал условия договора счета с использованием банковской платежной карточки. "Не нужно передавать карточку третьим лицам, сообщать пин-код даже родственникам", - подчеркнула она.

Следуя рекомендациям Нацбанка, Альфа-банк совместно с БЕЛКАРТ первым среди белорусских банков выпустил специальную банковскую карточку в сегменте "премиум", которая обладает принципом нулевой ответственности. Ко всему этот "пластик" обладает повышенным уровнем защиты благодаря специальной голограмме.

Банками-участниками платежной системы БЕЛКАРТ являются 22 банка, среди которых, помимо Альфа-банка, Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк, БПС-Сбербанк и другие. По данным на начало 2014 года в обращении находится более 5,2 млн карточек БЕЛКАРТ, что составляет 45% рынка платежных карт Беларуси. 

16.05.2014 09:23

Логотип Белтелеком

Компания «Белтелеком» признала, что у некоторого количества абонентов byfly могут наблюдаться проблемы с доступом не только к Facebook, но и к другим зарубежным ресурсам. Как отметили представители национального провайдера, перебои связаны с «проблемами на сетях иностранных партнеров», передает Onliner.

«Ведется активная работа по разрешению данной проблемы. Приносим свои извинения за возможно причиненные неудобства», — добавили в «Белтелекоме».

Напомним, с вечера 13 мая абоненты byfly жалуются на недоступность ряда зарубежных ресурсов, в том числе популярных (Facebook, Instagram и т. д.). 

16.05.2014 09:22

Новая редакция таможенного кодекса Таможенного союза законодательно закрепит приоритет электронного декларирования, сообщил член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин на семинаре Палаты представителей Национального собрания в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам члена коллегии ЕЭК, работа над документом, которая была начата в декабре 2013 года, близится к завершению. На сегодняшний день готово уже две трети текста новой редакции кодекса. Владимир Гошин выделил несколько принципиально важных моментов, по которым удалось договориться экспертам трех стран. "В проекте нового кодекса прописан приоритет электронного декларирования. Бумага появится только в том случае, если произойдет сбой электричества или еще какое-то форс-мажорное обстоятельство. Второе: подавать нужно будет только один документ - таможенную декларацию. И в-третьих, регистрация электронной декларации будет происходить в автоматическом режиме, то есть без участия инспектора", - перечислил основные новшества член коллегии.

Владимир Гошин привел данные Счетной палаты Российской Федерации, свидетельствующие об эффективности интеграционных образований. Так, с момента функционирования Таможенного союза, то есть с 1 января 2010 года, взаимоторговля между странами-участницами увеличилась на 80%. За это время уровень промышленного производства в России и Казахстане вырос в два, а в Беларуси - в четыре раза. За последние два года в Казахстане зарегистрировано более 10 тыс. предприятий с участием белорусского и российского капиталов.

Работу по гармонизации национального законодательства и приведении его в соответствие с договорами, заключенными в рамках Таможенного союза, постоянно проводит и белорусский парламент. Как отметил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский, Беларусь ратифицировала около 70 документов в ТС и 17 договоров по формированию ЕЭП. По мнению парламентария, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что в 2013 году товарооборот Беларуси со странами Единого экономического пространства составил $17,7 млрд, или 103,4% к уровню 2012 года.

Серьезным шагом на пути формирования таможенного законодательства стало принятие в 2013 году закона "О таможенном регулировании в Республике Беларусь", который вступил в силу 24 апреля 2014 года. Посмотреть, как закон работает на практике, выявить существующие проблемы и определить пути их решения - с такой целью прибыла в Брест большая группа депутатов Палаты представителей. Практическая часть семинара на тему "Практика применения таможенного законодательства в условиях Таможенного союза" прошла в крупнейших автодорожных пунктах пропуска "Козловичи" и "Варшавский мост", транспортно-логистическом центре "Брест-Белтаможсервис".

 

 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать