-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

16.06.2014 09:03

С 1 января 2017 года во всех платежных терминалах в организациях торговли (сервиса) и банкоматах будет организован прием чиповых платежных карточек, а также регистрация операций с их использованием по технологии EMV. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка Беларуси от 26 мая 2014 года № 343, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановлением предусмотрено, что с 1 июля 2015 года белорусские банки начнут выпускать в обращение банковские платежные карточки платежной системы БЕЛКАРТ, используемые на территории Беларуси и за ее пределами, а также банковские платежные карточки международных платежных систем VISA и MasterCard с магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или микропроцессором стандарта EMV. С этого же времени прием таких чиповых карт будет обеспечен во всех вновь устанавливаемых платежных терминалах в организациях торговли (сервиса). С 1 января 2017 года новое требование будет распространяться и на карточки платежной системы БЕЛКАРТ, используемые только внутри страны. Они также должны быть оснащены магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или микропроцессором стандарта EMV.

С 1 января 2022 года нечиповые платежные карточки, эмитированные белорусскими банками, использоваться не будут.

В постановлении сказано, что его действие не распространяется на отношения, связанные с выпуском в обращение и использованием на территории Беларуси банковских платежных карточек уменьшенного формата.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Как отмечали ранее специалисты Нацбанка, пока в Беларуси процент чиповых карт сравнительно невелик, однако инфраструктура для работы с такого рода картами в стране уже подготовлена. Переход на чиповые карточки позволит уменьшить риск мошеннических операций с платежными картами, повысить доверие населения к безналичным расчетам и увеличить долю безналичных операций. При расчете картами с чипом требуется обязательный ввод ПИН-кода, что позволяет значительно снизить риск хищения средств с карты, даже в случае ее потери или кражи. 

16.06.2014 08:59

Узнать результаты централизованного тестирования можно онлайн или посетив сервис на сайте РИКЗ. Для этого необходимо заполнить форму в котору ввести серию, номеру документа и номеру бланка ответов, передает БЕЛТА.

Время на обработку бланков ответов занимает не менее двух недель с момента сдачи теста. В связи с этим, на сайте соответствующая информация появляется через 15-16 дней с момента проведения тестирования.

База содержит результаты централизованного тестирования за 2013 и 2014 г.

Кроме этого, Республиканский институт контроля знаний обеспечивает информирование о результатах централизованного и репетиционного тестирования, посредством мобильной связи с использованием SMS-запросов на короткий номер 5050.

Услуга реализована в виде интерактивного сервиса SMS-подписки и на данный момент доступна для абонентов VELCOM, MTС, LIFE.

Вы можете как до, так и после прохождения тестирования послать SMS-запрос на короткий номер 5050 в указанном далее формате, и оперативно, по мере обработки бланков ответов, получать ответные SMS-сообщения с вашими результатами.

Внимание! Подписка осуществляется раздельно на каждый из трех этапов репетиционного тестирования и отдельно на получение результатов централизованного тестирования.

Формат SMS-запроса (вводится через пробел):
НомерЭтапаТестирования СерияДокумента НомерДокумента

Номер Этапа Тестирования:
1 – первый этап репетиционного тестирования;
2 – второй этап репетиционного тестирования;
3 – третий этап репетиционного тестирования;
4 – централизованное тестирование (в т. ч. резервный день).

СерияДокумента: Серию документа, указанную в бланке ответов, следует вводить без пробелов большими латинскими буквами. Для белорусских паспортов, например: МР, ВМ, АВ и т.д. Для паспорта гражданина РФ – это первые четыре цифры, напечатанные вверху каждой страницы паспорта. Для паспортов других государств все нецифровые символы следует вводить точно так, как указано в документе.
НомерДокумента: Номер документа, указанного в бланке ответов, следует вводить без пробелов. Стоящие первыми нули следует вводить обязательно. Для белорусских паспортов – это семизначный номер. Для паспортов граждан РФ – это последние шесть цифр, напечатанных вверху каждой страницы паспорта.

Внимание! В случае, если вы ошиблись при формировании SMS-запроса либо ошиблись при заполнении регистрационной части бланка ответов, результат тестирования в виде SMS-сообщения вы получить не сможете, однако стоимость отправленного SMS-сообщения будет списана с вашего счета.
 

16.06.2014 08:57

Провайдер «Космос ТВ» сообщил о внедрении новых тарифов со скоростями доступа до 100 Мбит/с. Предложение будет доступно с 18 июня, но пока только в Серебрянке, Малиновке и в районе ул. Ангарской. Как отметили в компании, речь идет о «честном безлимите»: скорость останется заявленной независимо от использованного трафика, сообщает Onliner.

В «Космос ТВ» пояснили, что интернет будет предоставляться по стандарту DOCSIS 3.0, который позволяет использовать несколько услуг в одной кабельной сети — аналоговое и цифровое телевидение, интернет, IP-телефонию.

Для работы в сети по стандарту DOCSIS 3.0 необходим кабельный модем со встроенным Wi-Fi-маршрутизатором Sagemcom F@ST 3284. Его можно взять в аренду или приобрести у оператора за собственные средства. При покупке модема пользователю гарантируют более высокую скорость в рамках выбранного тарифа за ту же абонентскую плату.

К сентябрю 2014 года «Космос ТВ» планирует завершить модернизацию сетей по всему Минску, предоставив абонентам возможность подключиться к новым тарифам. 

16.06.2014 08:55

Логотип Белтелеком

РУП "Белтелеком" вносит изменения в стоимость некоторых тарифных планов на услуги доступа в сеть Интернет, говорится в сообщении на сайте компании, передает БЕЛТА.

С 23 июня изменяется стоимость ряда тарифных планов, обслуживание которых продолжается, но подключение на них прекращено: "Домосед", "Комфорт-мини", "Комфорт-лайт", "Комфорт-стандарт", "Плюс", "Плюс-1", "Плюс-2", а также стоимость пакетов услуг: "Эконом", "Оптимум" и "Рациональный". Перечисленные тарифные планы после подорожания в среднем будет стоить от Br18 тыс. до Br120 тыс.

Без изменений остаются тарифы на самый популярный в настоящее время по объему подключаемых абонентов тарифный план "Домосед Классик", обеспечивающий доступ в сеть Интернет на скорости 2048/512 Кбит/с, а также на другие тарифные планы со скоростью доступа более 2 Мбит/с.

"Повышение стоимости отдельных тарифных планов вызвано необходимостью покрытия затрат и издержек на эксплуатацию сети передачи данных и инфраструктуры связи, а также на постоянное развитие телекоммуникационных технологий и модернизацию сети, приобретение современного высокотехнологичного оборудования для предоставления скоростного доступа в сеть Интернет, разработку новейших технических решений и сервисов для клиентов", - сказано в сообщении. 

16.06.2014 08:51

Новости IT-рынка

На iPhone Photography Awards фотографы со всего мира борются за победу в 16 номинациях. Призы - три iPad Air и небольшие золотые слитки. iPhone и другие современные смартфоны снимают уже достаточно хорошо, чтобы дать свободу фантазии фотографов, пишет корреспондент it.tut.by.

"Участником может стать любой желающий, но существует несколько условий: фотография должна быть сделана на iPhone или iPad и обработана исключительно приложениями iOS. Photoshop и ему подобные редакторы запрещены. Жюри имеет право попросить оригинал, чтобы удостовериться в подлинности мобильного фото", - рассказывает белорус Вадим Ермаков, чье фото отметило жюри конкурса.

Вадим родом из Гомеля, но уже два с половиной года живет в Лионе. Он вовсе не фотограф. "С помощью ядерно-магнитного резонанса я изучаю движение воды в нанопорах цемента. Да, именно цемента, казалось бы, грубого, всем известного материала, далекого от нанотехнологий", - рассказывает инженер-исследователь.

Лион - не самый популярный среди туристов город Франции "Но практически полгорода является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вот именно на средневековых улочках старого города я люблю фотографировать архитектуру во время заката. На моем фото, которое отобрали судьи, изображена Place de la Trinité, расположенная у подножия холма Fourvier. Одна улочка ведет на холм, а другая вниз, к реке. За счет этого и появляется эта примечательная для глаза многоуровневость", - рассказывает Вадим про снимок, отмеченный на конкурсе.

Как ни странно, относительно номинантов его мнение совпало с мнением жюри: Вадим отмечает почти инопланетный пейзаж Фотографа года-2014 Джулио Лукаса, "кремниевую реку" победителя в номинации "Lifestyle" Брендона Кидвела и сказочное ночное небо победительницы в номинации "Пейзаж" россиянки Елены Гримало:

"Немаловажен фактор везения, то есть очутиться в нужном месте и в нужное время и "поймать" интересный кадр. Конечно, необходим опыт, понимание возможностей своего телефона при разном освещении", - раскрывает он секреты победителей. "Нужно попытаться сфотографировать так, чтобы потом сказали: "Да не может быть, это не iPhone! Это вообще сплошной Photoshop!". Если фотография удивляет зрителя своим исполнением и уникальностью, если зритель не верит, что это снято на телефон, то, как мне кажется, это лучший критерий, чтобы отправить её на конкурс".

Фотография для него - исключительно хобби. У Вадима даже нет пресловутой "зеркалки", но выбирая смартфон, он смотрел в первую очередь на камеру. 
"Apple недавно запатентовал сменную оптику для телефона, а Android обещает добавить возможность сохранения фотографий в RAW формате, что открывает почти безграничные возможности для обработки. Ну а с модульным телефоном Google Ara можно будет приобретать и устанавливать сенсоры раза в 2-4 большие, чем сейчас стоят на iPhone", - добавляет Вадим.

 

День: Месяц: Год:

Календарь