-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

16.07.2013 12:37

Практически все минские кинотеатры перешли на цифровые технологии. Об этом сообщил генеральный директор УП "Киновидеопрокат Мингорисполкома" Василий Коктыш на оперативном совещании в  Мингорисполкоме.

Под цифру переоборудован 21 кинозал из 22, в сентябре завершаются работы в кинотеатре "Ракета" - последнем из списка подлежащих модернизации. Не предусмотрено переоснащение только кинотеатров "Победа" и "Москва" - ожидается, что их закроют на реконструкцию. "Победа" перестанет принимать зрителей уже в 2014 году. Что касается "Москвы", то в случае затягивания начала реконструкции "Киновидеопрокат" будет вынужден пойти на закупку цифрового оборудования, чтобы не потерять аудиторию и обеспечить функционирование объекта в ближайшие несколько лет.

"Переход кинотеатров на новые технологии необходим, поскольку на них перешли кинопроизводители. В этом вопросе мы идем в ногу и даже опережаем кинопрокат России и Европы", - сказал Василий Коктыш.

Только в текущем году на обновление восьми кинозалов направлено Br11,2 млрд. На отдельных объектах еще продолжается ремонт кровель, замена систем отопления.

 Касаясь темы дальнейшего развития предприятия, Василий Коктыш отметил, что в городе не хватает кинозалов - их должно быть около 40. В 2015-2020 годах расширению киносети за счет открытия площадок для показа кино в микрорайонах планируется уделить серьезное внимание, разработать соответствующую программу.

"Хотелось бы, чтобы в Минске было больше кинозалов. Сейчас мы показываем фильмы в 24 кинозалах, но этого недостаточно. Потому что потенциал столичных кинотеатров – принять 8-9 млн зрителей, а по факту выходит 5 млн. У нас просто не хватает экранного времени, чтобы показать все, что бы мы хотели. Тем более что сроки проката очень короткие, и продлить их мы не можем, так как приходят новые фильмы. Поэтому для того, чтобы обеспечить развитие киновидеопроката и увеличить доходность, нужны новые кинозалы. Сейчас мы проектируем новый кинотеатр "Авангард" в районе станции метро "Грушевка", но кроме него нужно еще 20 кинозалов, и тогда все вопросы будут сняты", – поделился Коктыш. 

Василий Коктыш также сказал, что столичные кинотеатры к ноябрю текущего года внедрят электронную систему продажи билетов: "Минчане уже оценили данное нововведение, потому что в Минске уже 9 кинотеатров подключены к электронной системе оплаты билетов. Заказывать квитки можно по адресу: kino.bycard.by – здесь видно и количество оставшихся билетов на сеанс, можно выбрать удобные дату и время сеанса, понравившееся место в зале. Я думаю, что к концу следующего года около 60 % жителей столицы будут покупать билеты через интернет".
 

16.07.2013 12:36

Даже в исправительном учреждении есть место высоким технологиям. Окно во внешний мир посредством выхода в интернет получили осужденные одного из исправительных учреждений Гомеля, передает радио "Гомель 107,4".

В ИУ открытого типа № 17 появился компьютерный класс. Новые ноутбуки были закуплены в рамках международного проекта "Образование взрослых для ресоциализации и проффесионализации в исправительных учреждениях", который реализуется при поддержке представительства народных университетов Германии. 

Как рассказала директор Гомельского областного общественного объединения "Социальные проекты" Нина Кекух, важной особенностью проекта стало и то, что компьютерные курсы для осужденных будет проводить… осужденный.

Принцип "Равный учит равного" поможет облегчить процесс ресоциализации участников образовательной программы.

Как оказалось, общение в скайпе и социальных сетях не противоречит и условиям содержания лиц, оказавшихся в исправительном учреждении. 

16.07.2013 12:34

За запись в в социальной сети Twitter, содержащую нецензурные выражения, 16-летний школьник из Минска получил штраф 200 тыс. рублей.

Десятиклассник, не стесняясь выражений, описал в личном аккаунте свой конфликт со школьной учительницей. Оскорбленный педагог написала заявление в милицию.

Статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за брань в общественном месте, однако о социальных сетях там ничего не сказано. 

16.07.2013 12:33

Первый этап конкурса социальных проектов Social Weekend, который был запущен благотворительной интернет-платформой "МаеСэнс", стартовал 11 июля 2013 года. Белорусы могут поддержать те идеи, которые, на их взгляд, изменят мир к лучшему и принесут пользу нашей стране, пишет it.tut.by.

На конкурс поступили проекты, затрагивающие практически все социальные и культурные аспекты. Организаторы были приятно удивлены большому количеству поданных заявок. Желающих представить свою идею, которая смогла бы помочь осуществить чью-то мечту, а возможно, и поменять привычный взгляд на существующие проблемы, было так много, что дедлайн подачи заявок продлили с 4 до 10 июля. Было отобрано 66 проектов, которые смогут побороться за звание лучшего в период с 11 по 21 июля включительно.

Как сообщалось ранее, конкурс будет проходить в два этапа. Первый из них (в формате "народного голосования") уже начался. Любой желающий может проголосовать за те проекты, которые он считает самыми достойными. В ходе голосования будут определены десять лучших социальных проектов.

Во время второго этапа решением компетентного жюри будут определены три проекта-победителя (22-28 июля), между которыми будет разделен грант от "МаеСэнс" на сумму 2200 долларов.

В жюри конкурса вошли: Юрий Зиссер (основатель и совладелец TUT.BY), Татьяна Маринич (соучредитель и генеральный директор BEL.BIZ), Владимир Максимков (глава компании "Карамболь", телепродюсер, независимый медиаконсультант), Ольга Какшинская (главный редактор LADY.TUT.BY), Александр Патутин (инвестор, соучредитель StartupWeekend), Юрий Гурский (IT-предприниматель, бизнес-ангел БАВИН), Иван Муравьев (журналист, владелец Кальянной №1), Андрей Маханько (председатель правления МОО "Понимание"), Анна Сенькевич (руководитель бизнес-школы РАСТИ), Александр Мартыненко (руководитель портала Realt.by).

Победители конкурса будут объявлены 31 июля 2013 года. Тогда же объявят и те проекты, которые получат гранты от партнеров Social Weekend (интернет центра недвижимости Realt.by, подарочного сервиса Daroo, бизнес-школы РАСТИ, событийной социальной сети vead.me, хостинг-провайдера hoster.by) на общую сумму 1800 долларов и другие награды.

По всем вопросам о мероприятии можно обращаться по телефону: +375 29 55 77777 или по электронному адресу: help@maesens.by.  

16.07.2013 12:32

План парка высоких технологий

Производителям смартфонов, планшетов и другой современной электроники в ближайшие годы предстоит освоить новые материалы, из которых они будут выпускать сенсорные экраны, потому что природные запасы ключевого компонента современных дисплеев - металла индия - вскоре могут закончиться, сообщает CNews.

Эта проблема обсуждалась на прошедшей в Сан-Франциско промышленной конференции Semicon West.

В современных сенсорных экранах стоит пленка из оксида индия и олова, с помощью которой регистрируется нажатие. Данный материал используется по той причине, что он обладает высокими прозрачностью и проводимостью.

Освоить новые материалы производители должны в промышленных масштабах уже в ближайшие годы, с учетом темпов роста объемов выпуска сенсорных устройств, подчеркивает GigaOM.

По данным NPD DisplaySearch, в 2013 г. общая площадь сенсорных экранов во всех выпущенных устройствах увеличится более чем в 2 раза - до 25,5 млн кв. м по сравнению с 12 млн кв. м в 2012 году. Ожидается, что к 2015 году площадь увеличится до 35,9 млн кв. м.

Спрос на сенсорные экраны значительно увеличивается также в связи с ростом рынка сенсорных ноутбуков, отмечают аналитики.

Альтернативы есть

Одной из наиболее перспективных альтернатив пленки из оксида индия является графен - материал, который представляет собой решетку из атомов углерода. На одном из выступлений главный исполнительный и технический директор компании Nanotech Biomachines Уилл Маринез (Will Martinez) продемонстрировал прозрачный лист, покрытый графеном.

Мартинез несколько раз согнул этот лист, показав устойчивость к деформации, которой не может похвастаться оксид индия и олова.

Еще одной альтернативой применяемого в настоящее время материала является серебряная нанопроволока. Она также позволяет создавать гибкие дисплеи. В лабораторных условиях дисплей с таким покрытием был согнут около 100 тыс. раз без появления признаков деформации.

Графен и серебряная нанопроволока не только смогут заменить оксид индия, но и позволят создавать гибкие дисплеи для надеваемых устройств. По прогнозу аналитиков Juniper Research, в период с 2013 по 2017 гг. рынок носимой электроники вырастет более чем в 4,5 раза - с 15 млн до 70 млн устройств.

Добавим, что проблема грядущего окончания природных запасов индия ранее уже затрагивалась. Аналитики NDP DisplaySearch считают, что в ближайшее время на рынке появится множество альтернативных материалов и технологий, и их разработчики будут конкурировать между собой. Помимо графена и серебряных нанопроволок, упоминаются иные прозрачные токопроводящие оксиды и различные полимерные пленки. 

День: Месяц: Год:

Календарь