Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

16.07.2014 09:59

Японские компании активно вкладывают средства в развитие IТ-сферы Беларуси, сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Японии Сергей Рахманов на встрече руководителей загранучреждений Беларуси с представителями отечественного бизнеса сегодня в Белорусской торгово-промышленной палате, передает корреспондент БЕЛТА.

начительно увеличился не только экспорт белорусской продукции в Японию, но и японские инвестиции в экономику нашей страны. В частности, одна из крупнейших в мире компания по электронной торговле Rakuten недавно купила популярный мессенджер Viber, в разработке которого участвовали белорусы, за $900 млн. Это очень серьезный проект, который говорит о высоком уровне развития информационных технологий у нас в стране", - отметил дипломат.

Хорошо в этом плане, по словам посла, работает и холдинг "Горизонт". "Вот уже два года подряд "Горизонт" получает серьезные инвестиции в виде комплектующих от японских фирм Toshiba и Sharp, они совместно выпускают телевизоры, в том числе самые большие по размеру на постсоветском пространстве, и успешно продают их за границу", - пояснил Сергей Рахманов. Еще одним положительным примером сотрудничества Беларуси и Японии в данном направлении является работа совместного белорусско-японского предприятия "ЛОТИС ТИИ", которое выпускает лазерную технику, 70% которой поставляется в Японию.

Кроме того, в сентябре текущего года Беларусь впервые посетит большая делегация представителей японских фирм в составе 70 человек. Они планируют встретиться с белорусскими специалистами, фирмами и организациями, которые работают в сфере информационных технологий. 
 

16.07.2014 09:56

 Региональные телеканалы в каждой области Беларуси планируется перевести на одну частоту в связи с переходом на цифровое телевизионное вещание, сообщил начальник управления электронных СМИ Министерства информации Владимир Ядренцев, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время основные белорусские телеканалы работают в цифровом формате и входят в общедоступный пакет программ. Как отметил Владимир Ядренцев, несколько сложнее стало региональным телевещателям. В Беларуси 19 телевещательных организаций. К большому сожалению, они сейчас не могут получить радиочастотный ресурс для того, чтобы работать в цифровом формате. "Они не настолько мощные и финансово обеспеченные, чтобы полностью закрыть все те возможности, которые может предоставить частотный ресурс. Сегодня одна частота - это не одна программа, на одной частоте может быть 8-10 программ, а региональные телевещатели в сутки вещают несколько часов и не в состоянии закрыть даже какую-то долю этого вещания", - сказал он.

По словам представителя Мининформа, недавно один из телегигантов предложил аккумулировать все региональные каналы на одном частотном ресурсе. "Например, брестской областной телерадиокомпании выделяется частотный ресурс, который она будет комплектовать из региональных программ. То есть на одной частоте в Брестской области будут вещать Кобрин, Жабинка и так далее", - пояснил Владимир Ядренцев.

Он добавил, что при этом региональные каналы должны будут максимально закрыть всю частоту, а не обходиться несколькими часами вещания. В противном случае это будет нерационально, так как использоваться будет очень затратный механизм. "Мы будем просить того, кто будет держателем частотного ресурса, не накручивать цену. Цена должна быть такой, чтобы небольшая региональная компания была в состоянии оплатить данную услугу", - констатировал Владимир Ядренцев. 

16.07.2014 09:41

Логотип МТС

После посещения Минска ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин опубликовал статью, в которой сравнил качество сотовой связи в белорусской столице и в Москве. Журналист подчеркнул, что делится лишь собственными впечатлениями и не пытается выдать их за истину в последней инстанции, передает Onliner.

Впервые Эльдар Муртазин попробовал поработать с SIM-картой белорусского МТС в расположенном за МКАД офисе Wargaming. «Скорость соединения минимальная, пинг не радует, в холлах лифтовых помещений сигнала нет вовсе, равно как и в лифтах», — написал российский блогер. В «большом и современном комплексе Robinson» воспользоваться 3G-интернетом тоже не удалось. Зато мобильный интернет порадовал Эльдара Муртазина на яхте посередине Заславского водохранилища.

«На следующий день пешком прогулялся от парка Победы до острова Слез и еще заходил в старое предместье, одним словом, был в центре города и периодически смотрел на качество связи. Мое впечатление таково: в МТС использовали европейскую, островную модель для организации сети в Минске. То есть не обеспечивали сплошного покрытия, как это сделано, например, в Москве. А выделяли зоны, где находится наибольшее число людей, и устанавливали базовые станции исходя из этого», — добавил ведущий аналитик Mobile Research. По его словам, сеть МТС не способна выдержать нагрузку при неожиданном скоплении людей, поэтому во время народных гуляний даже при относительно небольшом количестве абонентов «из 3G телефон постоянно вываливался в EDGE».

«Это типичная ситуация: сеть не предназначена для того, чтобы обеспечивать нагрузки при неожиданном скоплении людей. Так же было и в России около десяти лет назад, хотя и не в таких пропорциях. Сегодня емкость сети в местах, где периодически проводят народные гуляния, нарастили все российские операторы — это стало важной частью их стратегии по развитию, плюс всегда используются передвижные мобильные станции. В Минске обнаружить нечто подобное мне не удалось», — добавил Эльдар Муртазин.

«Задав вопрос десятку человек о том, каким оператором они пользуются и какой считается лучшим в Минске, получил большинство ответов про velcom — его не пробовал, поэтому не могу ни сравнить, ни что-то конкретное сказать», — отметил журналист.

По его словам, в Минске люди при любой удобной возможности привыкли подключаться к локальной сети Wi-Fi. В Москве три-четыре года назад ситуация была такой же, но с развитием условно безлимитных тарифных планов большинство людей пользуются мобильным интернетом. Российский журналист уверен, что в ближайшие пять-шесть лет белорусские операторы перейдут от островного типа сетей к модели полного покрытия. Однако для этого абоненты должны использовать максимум возможностей сотовых сетей, что приведет к увеличению их расходов и росту доходов операторов. Однако пока белорусы не готовы больше платить за мобильные услуги, считает Эльдар Муртазин.

Представители белорусского МТС прокомментировали отчет Эльдара Муртазина. Приводим ответ пресс-службы оператора полностью:

«Проектировщики современных зданий редко учитывают, что применение тех или иных материалов может значительно ухудшить прием мобильной связи внутри помещений. Армированный бетон, толстые стены, металл в обшивке фасада и металлизированное стекло с зеркальным эффектом, которое встречается, наверное, на каждом бизнес-центре — эти и другие факторы снижают уровень сигнала практически до минимума, что вызывает ожидаемое недовольство со стороны абонента. Однако у оператора есть решение и для подобных случаев. Так, в бизнес-центре, где расположен офис Wargaming, нашими специалистами уже строится отдельная базовая станция с множеством антенн, которая обеспечит связью сотрудников и посетителей на всех этажах здания. Предварительно, новая базовая станция будет включена уже в течение нескольких месяцев.

Что касается Robinson Club, расположенного на берегу Заславского водохранилища, то в радиусе десяти километров установлено 17 базовых станций, причем от отеля до ближайшей из них — всего два километра. Учитывая хорошее качество голосовой связи на улицах и внутри комплекса, администрация отеля приняла решение обеспечить постояльцам локальный доступ в интернет по технологии Wi-Fi.

Описываемая „островная модель“ неприменима для столицы, где сконцентрировано большое число активных пользователей мобильного интернета. Поэтому сплошное 3G-покрытие на улицах Минска обеспечено на 100%. При этом емкость сети значительно увеличена за счет дополнительных несущих, что позволяет загружать интернет-данные на скорости в несколько десятков мегабит.

В сети МТС работают одновременно тысячи смартфонов, и у каждого разная чувствительность и алгоритм работы с сетью. Использование в смартфоне принудительного режима 3G позволяет гарантированно получать скоростной доступ в интернет и свободно загружать и отправлять большие объемы данных. Кроме того, пользуясь смартфоном в таком режиме, абонент может убедиться, что улицы Минска полностью покрыты сетью третьего поколения.

Что касается так называемых „праздничных“ нагрузок, когда на улицы Минска выходит большое количество людей, то сеть оператора всегда успешно справляется с возникшей ситуацией. Хороший пример — недавний чемпионат мира по хоккею, во время которого значительно выросло число звонков и увеличилось потребление мобильного трафика
». 

16.07.2014 09:35

Логотип Белтелеком

ZALA постоянно расширяет зону вещания цифрового эфирного телевидения. Теперь подключиться к базовому пакету «Стандарт ТВ» могут жители Мозырского, Октябрьского и Лельчицкого районов Гомельской области, а также  жители Пинского района Брестской области, сообщается на официальном сайте оператора. 

Базовый пакет «Стандарт ТВ» цифрового эфирного телевидения ZALA включает 18 популярных телеканалов на любой вкус (фильмовые, детские, познавательные, развлекательные, спортивные), а также 8 общереспубликанских каналов, транслируемых в открытом формате на всей территории Беларуси.

Дополнительные тематические пакеты «Детский», «Для души», «Фильмовый», «Познавательно-развлекательный» доступны для абонентов, проживающих в зоне действия передатчиков:
Бегомль (Докшицкий район), Ушачи, Витебск – Витебской области;
Березино, Червень, Крупки, Колодищи, Ярошевка (Дзержинский район) – Минской области;
Синкевичи (Лунинецкий район) – Брестской области;
Жлобин, Брагин, Слобода (Лельчицкий район) – Гомельской области;
Техтин (Белыничский район), Бобруйск, Кричев и Костюковичи – Могилевской области.

Максимальное количество каналов, доступных абонентам, с учетом дополнительных пакетов может доходить до 44.

16.07.2014 09:33

криминал в IT-сфере

Неизвестный хакер похитил крупную денежную сумму у одной из частных фирм города Полоцка путем взлома электронной почты компании, передает it.tut.by.

Как сообщает Следственный комитет по Витебской области, злоумышленник, взломав электронный ящик фирмы, вступил в переписку с работниками компании от имени деловых партнеров. После чего сообщил о якобы изменившихся банковских реквизитах, попросив при этом впредь перечислять деньги именно на новый счет. В результате на фиктивный счет были перечислены деньги в сумме 7 тысяч евро и 6 тысяч долларов США.

По данному факту Полоцким межрайонным отделом СК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (Хищение путем использования компьютерной техники) УК РБ.

Учитывая участившиеся факты компьютерных махинаций, управление СК РБ по Витебской области обращает внимание пользователей на соблюдение правил информационной безопасности, а также внимательное отношении к личной информации, содержащейся в сети Интернет.
 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать