-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

16.08.2013 11:25

СООО "Белорусские облачные технологии" получило 12 августа специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области связи.

Об этом сообщает IT.TUT.BY со ссылкой на официальных представителей "Белорусских облачных технологий". Разрешение выдано Министерством связи сроком на 15 лет, до 2028 года.

СООО "Белорусские облачные технологии" в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. №556 реализует инвестиционный проект "Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных". 

16.08.2013 11:24

Возможность возврата залогов за выданные бортовые устройства системы BelToll и остатка средств на счетах на банковские платежные карточки будет обеспечена в ближайшее время. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе национальной электронной системы сбора платы за проезд по автодорогам Беларуси BelToll.

Специалисты уточнили, что вчера отмечались проблемы с соответствующей программой. Так, во время организации технического решения по возврату средств на банковскую платежную карточку возникали задержки по срокам. "Оператор системы BelToll уже предпринимает все необходимые действия по исправлению этой проблемы", - констатировали в ИООО "Капш Телематик Сервисиз".

Планируется, что организация устойчивого в последующей работе решения займет несколько дней. "BelToll приносит всем пользователям, у которых возникли проблемы при возврате средств на банковскую платежную карточку, свои извинения и заверяет, что все средства будут возвращены пользователям платных дорог, как только такая возможность будет обеспечена", - сообщили в компании.

BelToll - это электронная система сбора платы за проезд, которая основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, позволяющей взимать сборы с пользователей дороги без остановки транспортных средств.

В настоящее время система охватывает 815 км белорусских дорог. Работы по расширению сети ведутся на участках республиканских дорог М-4 (Минск-Могилев) и М-5 (Минск-Гомель).

Тарифы за перемещение по белорусским автомагистралям установлены в зависимости от технически допустимой общей массы транспортного средства и количества осей и составляют от 0,04 евро до 0,12 евро за километр.

В соответствии с указом №426 от 27 сентября 2012 года от дорожных сборов освобождаются транспортные средства, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.

Управляет работой BelToll в Беларуси компания-оператор ИООО "Капш Телематик Сервисиз", в задачи которой входят обеспечение надлежащего функционирования системы и осуществление всех необходимых функций, связанных с ее деятельностью. 

16.08.2013 11:22

На конференции по компьютерной безопасности Black Hat известный немецкий специалист по ИТ-безопасности Карстен Нол из компании Security Research Lab рассказал о том, что миллионы мобильных телефонов могут быть уязвимы для потенциального несанкционированного доступа из-за использования устаревшего метода шифрования, сообщает it.tut.by.

По словам Карстена Нола, выявленный баг позволяет получить доступ к сведениям о примерном местоположении, SMS-функциям, к голосовой почте и ряду других возможностей. SIM-карта привязана к сотовому оператору и играет роль ключа, позволяющего отличить одного абонента от другого.

Специалист отметил, что для того, чтобы убедиться в приватности и безопасности, SIM-карты используют шифрование во время связи с сотовым оператором, но стандарты такого шифрования у операторов различаются. Проанализировав множество SIM-карт разных операторов, группа специалистов выявила, что большая их часть использует старый стандарт шифрования DES (Data Encryption Standard). Этот стандарт считался надежным с 70-х по 2000-е годы, но сейчас он уже не относится к стойким, и если использовать определенный алгоритм взлома, то довольно просто можно получить данные с SIM-карты.

IT.TUT.BY обратился к белорусским мобильным операторам с просьбой прокомментировать ситуацию с найденной уязвимостью.

Мобильный оператор МТС отметил, что случаев взлома их SIM-карт в практике не было.

"DES – формат шифрования SIM-карт, разработанный в 1970-х годах и активно использовавшийся вплоть до 2000 года. При этом необходимо учитывать, что мобильный оператор МТС начал свою работу в середине 2002 года и с тех пор регулярно обновляет действующий парк SIM-карт", - рассказали представители оператора.

Самостоятельно абоненты по внешнему виду не смогут определить, какой стандарт шифрования используется в SIM-карте. Эту информацию абоненту не сообщат и представители мобильного оператора – стандарты шифрования SIM-карт относятся к конфиденциальным данным.

самого начала коммерческой эксплуатации мобильный оператор life:) использует стандарт шифрования, отличный от базового DES", - рассказал IT.TUT.BY представитель оператора life:).

По информации от IT-специалистов life:), данный стандарт не поддается взлому. Это подтверждает тот факт, что за всю историю существования оператора жалоб от абонентов на несанкционированный доступ к информации через уязвимость SIM-карт не поступало.

Все белорусские GSM-операторы заверили, что их абоненты надежно защищены от попыток обойти шифрование SIM-карт.

Отметим, что Карстен Нол посчитал, что стандарт шифрования DES используется примерно в трех миллиардах SIM-карт, а уязвимость, по данным исследователя, присутствует в каждой четвертой – то есть примерно в 750 млн. Но эту цифру Нол получил, проверив лишь 1000 карт, функционирующих в мобильных сетях Европы и США. На деле эта цифра может быть куда меньше. 

16.08.2013 11:21

криминал в IT-сфере

Основателя российской социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова обвинили в копировании чужого продукта, сообщают информагентства.

Основатель мессенджера WhatsApp Ян Коум обвинил Павла Дурова в плагиате, после того, как создатель «ВКонтакте» представил мессенджер Telegram для iOS, схожий с WhatsApp. Сам Дуров признал сходство с мессенджером Коума, отметив ряд отличий Telegram (шифрование передаваемых сообщений, возможность расширения функционала приложения).

Коум остался безутешен: «Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет», - заявил программист.

WhatsApp был создан в 2009 году, мессенджер позволяет переписываться владельцам устройств на iOS, Android, Symbian и других популярных платформах.

Павла Дурова неоднократно обвиняли в плагиате (идеи соцсети Facebook), на что Дуров заявлял, что он не скопировал Facebook, а создал продукт, учитывающий российские реалии.

Отметим, что в 2004 году Марк Цукерберг защищался в процессе против братьев Винклвосс, утверждавших, что он украл их идею о создании социальной сети. В 2008-ом году стороны пришли к соглашению: Винклвоссы сняли обвинения и получили 20 миллионов долларов наличными и 45 миллионов в акциях Facebook. 

День: Месяц: Год:

Календарь