Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

16.12.2013 09:42

План парка высоких технологий

В ПВТ есть свой образовательный центр, но его Парку уже недостаточно. Валерий Цепкало, основатель и директор ПВТ, рассказал IT.TUT.BY об амбициозных планах по созданию международного IT-университета в Минске.

Образовательный центр ПВТ действует с мая 2011 года, каждый год сотни выпускников получают работу в предприятиях - резидентах ПВТ. Однако Парк не останавливается на учебном центре: вскоре будет создан негосударственный университет, построен он будет в форме кампуса недалеко от территории ПВТ. Обучаться в нем смогут одновременно тысячи студентов.

Валерий Цепкало рассказал о планах по созданию университета и о своем видении образования в IT. По его словам, университет будет создан в течение 3-4 лет.

На какой стадии сейчас создание университета?

Ключевые решения уже приняты. У нас есть свой образовательный центр, который уже доказал свою эффективность. При различных университетах страны действуют свыше 60 учебных лабораторий, созданных нашими компаниями. Но университеты готовят кадры для всего народного хозяйства. В БГУ и БГУИР всего пару факультетов для программистов, этого для полноценного развития IT-сферы в Беларуси недостаточно.

Недавно я был на конференции Gartner, где главные фигуры мировой IT-сферы обсуждали перспективы развития информационных технологий в мире. Беларусь, как известно, вошла в топ-30 стран по уровню развития индустрии программирования, но Gartner не только отмечает наши конкурентные преимущества, но и указывает на слабые стороны. Среди них - недостаточное количество специалистов (если серьезная компания захочет сделать масштабный заказ, будет тяжело собрать профессиональную команду) и невысокий уровень владения английским языком.

Именно эти задачи призван решить новый IT-университет. Многие белорусские компании посылают своих специалистов на обучение в Европу, США, даже в ЮАР — туда, где есть крупные образовательные центры. Мы хотим, чтобы в Беларусь ехали из Европы за получением уникальных знаний, умений, навыков.

Как будет вестись преподавание в университете? В чем отличия от существующих вузов?

В отличие от других белорусских университетов в нашем около половины предметов будут вестись на английском языке. Это важно и для уровня белорусских разработчиков, и для привлечения студентов из Европы (которые к нам постоянно обращаются с желанием пройти практику в компаниях ПВТ), и для привлечения иностранных специалистов для чтения лекций.

В университете вместо факультетов будут "школы". Например, "школа разработки игр" или "школа веб-дизайна и 3D-графики". Эти школы, как нам видится, должны быть более независимы от администрации университета - и в финансовом плане, и в плане выбора учебных программ, - чем факультеты.

Университет будет практико-ориентированным, с минимальным набором общеобразовательных дисциплин. Мы хотим давать высшее образование на втором уровне обучения. То есть ориентироваться в большей степени на ту часть молодежи, которая уже способна делать более осознанный выбор.

Мы все прекрасно знаем, что многие выпускники школ принимают решение под воздействием либо родителей, либо друзей, либо кинематографа, где крутыми парнями показывают юристов или финансистов. После нескольких лет обучения в вузе они начинают понимать свои перспективы на рынке труда, но к этому времени у них уже не остается возможности сделать иной выбор. Будущий юрист начинает понимать, что после окончания университета он еще должен года 3 поработать практически бесплатно, потому как никому неопытные юристы не нужны. Да и после этого перспективы до конца не ясны. "Специалист в области управления финансами в крупной международной корпорации" на поверку оказывается кассиром в "Макдональдсе". Многие хотят быть дипломатами, но в МИД идут 2-3 выпускника факультета международных отношений БГУ.

В этом смысле система бакалавр-магистр является очень перспективной, так как дает возможность молодому человеку или девушке скорректировать на втором уровне обучения свою профессию с учетом перспектив на рынке труда.

А чью систему образования вы считаете достойной внимания? На какие страны стоит равняться Беларуси?

При создании белорусско-индийского образовательного центра мы отправляли наших специалистов на полугодовые курсы в Индию. В Индии принято так: берут инженера из IT-компании, он начитывает слушателям первую лекцию, после чего студенты выставляют ему оценки. Если лекция понравилась, специалист продолжает читать курс дальше. Нет — возвращается в индустрию. Таким образом, вуз находит не только грамотного специалиста, но и обладающего преподавательскими способностями педагога.

Думаю, на подобный подход мы будем ориентироваться и в нашем будущем университете.

Если же говорить о системе образования в целом, то хотел бы отметить ряд интересных подходов, существующих в разных странах.

В Казахстане, например, стипендии от государства получают не университеты, а студенты, хорошо сдавшие тестирование. Они сами выбирают, в какой вуз (большинство из которых частные) пойти учиться. То есть абитуриент "голосуют рублем" за университет, что обеспечивает конкуренцию в образовании и заставляет университеты искать современные подходы к обучению и подбирать лучших педагогов.

Крайне любопытно организована система образования в Корее. Там студент должен подтверждать право учиться на бюджетном месте каждый год. То есть бюджетное место не гарантировано на весь период обучения. По итогам учебы за год он может быть лишен права учиться на бюджете; а кто-то, наоборот, такое право по результатам сессии может получить. Это стимулирует конкуренцию среди студентов на весь период их обучения.

Системы и подходы есть разные, их надо изучать, а не замыкаться на сложившейся системе.

Какой будет форма приема в университет? Каким будет приемное испытание? Поступить сможет только выпускник вуза или любой желающий?

Приемный экзамен, конечно, будет, но не совсем для нас обычный. За рубежом экономисты и математики часто используют GMAT — тест не на знание формул, а на общую математическую логику. Если абитуриент обладает логическим мышлением, ему открыта возможность учиться. Для этого не надо помнить школьную программу. Мы сами разработаем тесты, чем-то напоминающие GMAT.

Собственно, и программу обучения мы составляем сами. Смотрим на зарубежные примеры, но учитываем местные нужды и особенности.

Сколько студентов примет университет, сколько из них будет иностранцев?

О цифрах пока рано говорить, ожидаем, что будет 50/50 белорусских и зарубежных студентов. Условия для всех будут равными, как и уровень даваемых знаний. Обучаться одновременно смогут от 3 до 5 тысяч человек. Мы планируем не только долгосрочное обучение (в течение 2 лет), но и краткосрочные курсы, переподготовку и повышение квалификации.

Как негосударственный университет мы можем ориентироваться только на платное обучение. Но мы будем давать уникальные знания в высокооплачиваемой индустрии. Белорусы уже понимают, как делать инвестиции в свое будущее, можно легко рассчитать, что год образования окупится месяцем-двумя работы. Поэтому, думаю, недостатка в студентах не будет.

Кто будет преподавать? Будете ли приглашать педагогов из государственных вузов, собственных специалистов или иностранных преподавателей?

Преподавателей мы хотим набирать как из сотрудников компаний ПВТ, так и зарубежных тренеров-преподавателей, не только на долгосрочные курсы, но и на небольшие курсы лекций.

Университет расположится в здании ПВТ, в существующих лабораториях в вузах или будет построен отдельный корпус?

Университет мы хотим построить в форме кампуса, кластера. Это формат “study, live, work and play” ("учись, живи, работай, развлекайся". — Прим. IT.TUT.BY). То есть в шаговой доступности от учебных корпусов должны быть и жилые корпуса, и инфраструктура отдыха. Мы хотим построить кампус недалеко от ПВТ, чтобы и до работы, до практики можно было быстро добраться. Кампус в Минске пойдет и на пользу городу, не будет нагрузки на транспорт в пиковые часы.

Пока что-то похожее в Беларуси есть только у БГТУ, у остальных от общежитий до учебных корпусов нужно долго добираться. В России хороший пример - это строящийся Дальневосточный федеральный университет и их новый кампус на острове. В западных же странах это уже давно норма.

Проект пока не разработан, но будет международный конкурс. На примете уже есть две компании: сингапурская Jurong, с которой у Беларуси подписан меморандум о взаимопонимании, и американское архитектурное бюро, имеющее опыт проектирования и строительства около трех десятков университетов по всему миру.

На самом деле в архитектурном смысле мы хотим построить уникальный для Минска объект, который был бы не только удобен для студентов, но привлекателен в туристическом плане. У нас уже имеются некоторые оригинальные наработки. Задача теперь определить того, кто смог бы воплотить этот замысел.

Но всему этому должен предшествовать выбор площадки под будущий университетский кампус, где мы рассчитываем на помощь властей Минска.


 

16.12.2013 09:41

криминал в IT-сфере

 Молодой человек более года назад вступил в ряды одного из белорусских автомобильных клубов, где подружился с многими его участниками. В начале ноября на форуме клуба он под ником "Karllson" рассказал о смертельно больной сестре, которой необходимы деньги на лечение в Германии. Многие откликнулись на беду и начали перечислять деньги знакомому, сообщается на сайте ГУВД Мингорисполкома, пишет tut.by.
Средства переводили как на его электронные кошельки и счет мобильного телефона, так и передавали лично при встрече. Несмотря на то, что молодой человек периодически отчитывался о суммах полученных денег, форумчане все же усомнились в его честности. Это произошло, когда несколько участников клуба предложили помочь его сестре пройти обследование в хорошей клинике в Германии. Для этого нужно было уточнить название клиники, где теперь якобы находится сестра, а также номер ее телефона. В ответ пользователь лишь таинственно молчал. После того, как один из форумчан нашел фото девушки, которая один в один была похожа на ту самую больную сестру, но живет в России и прекрасно себя чувствует, терпению пришел конец.

Члены клуба обратились в правоохранительные органы. Сотрудники уголовного розыска установили, что никакой сестры в действительности не было, а полученные деньги житель Фаниполя тратил на личные нужды. В отношении афериста Центральным районным отделом Следственного комитета Минска возбуждено уголовное дело по ст.209 УК РБ ("Мошенничество"). 

 

16.12.2013 09:36

Новости IT-рынка

 IP-телефония продолжает набирать обороты в мире с каждым днем. У популярного приложения Skype появился полноценный конкурент - сервис бесплатных мгновенных сообщений и интернет-телефонии Viber, разрабатываемый в Беларуси. IT.TUT.BY посетил белорусский офис компании и расспросил директора Viber Media Веронику Кесову о том, чем живет компания сегодня и каковы планы на ближайшее будущее.

Компания 10 декабря сообщила о запуске услуги Viber Out, позволяющей звонить на стационарные и мобильные номера телефонов. Как вообще монетизируется ваш сервис?

Да, сам функционал Viber Out (звонки на стационарные и мобильные телефоны за определенную плату) мы запустили около месяца назад, но пресс-релиз опубликовали только сейчас. Услугу запустили несколько ранее запланированного, так как мы хотели помочь жителям Филиппин, пострадавшим от тайфуна “Хаян”, связываться со своими родственниками и знакомыми. Для них мы сделали Viber Out бесплатным.

В ноябре этого года мы запустили Viber Sticker Market. До этого нашим пользователям было доступно некоторое количество стикеров, своеобразных “картинок-наклеек”, которыми можно обмениваться в приложении Viber. Изначально их было порядка 20 и они доступны бесплатно. Viber Sticker Market дает возможность скачивать различные дополнительные стикеры. Они оформлены в виде тематических пакетов, некоторые из них доступны бесплатно, а некоторые за определенную плату.

А как сервис монетизировался до этого?

До этого монетизации как таковой не было. Приложение у нас бесплатное, весь функционал также был бесплатен, собственно, он и остался бесплатным. Единственно, сейчас мы начали добавлять некоторые премиум-сервисы.

Сколько сейчас пользователей Viber? Как отразился выход десктопной версии на количестве пользователей Viber?

Как правило, в каждом пресс-релизе мы озвучиваем, сколько у нас активных пользователей. Последняя цифра - 200 миллионов человек. Ежедневно сервисом начинает пользоваться около 700 тысяч человек.

По поводу пользователей десктопной версии - у нас функционал выстроен таким образом, что есть первичные устройства - это смартфоны (iPhone, Android, Windows Phone и т.д.). И есть вторичные девайсы. На данный момент это десктопная версия, а также недавно мы выпустили версию приложения для Android-планшетов. Для того чтобы пользоваться вторичными девайсами, необходимо все-таки зарегистрироваться на первичном и получить активационный код.

В каких регионах у вас больше всего пользователей?

На данный момент Viber наиболее популярен в следующих регионах: страны СНГ, Азия, Европа и Ближний Восток. Это четыре больших локации наших пользователей.
В Google Play и App Store пользователи лучше отзываются о Viber, чем о Skype. В чем главное преимущество Viber перед Skype, WhatsApp и другими мессенджерами?

Все мессенджеры имеют какие-то специфические особенности. Если их сравнивать, то, наверное, правильнее это делать отдельно. Если говорить о Viber и Skype, то мы изначально выстраивали свою бизнес-модель на основе мобильных платформ, в отличие от Skype, у которого сначала появилась десктопная версия, а потом подстраивалась мобильная.

На мой взгляд, больше всего положительных отзывов нам дает простота подключения. В скайпе пользователь должен создать себе имя, должен попроситься к кому-нибудь в друзья, ждать одобрения. То есть процесс установки коммуникации занимает в разы больше времени, чем в вайбере, где в качестве идентификатора используется телефонный номер. Приложение использует адресную книгу и сразу показывает, кто уже пользуется вайбером… не нужно ждать какого-то разрешения и т.д.

Появятся ли видеозвонки в Viber?

Да, конечно.

Когда?

О сроках мы никогда не говорим прежде, чем сделаем и выпустим. У нас такая позиция. Есть хорошая пословица: не говори “гоп”, пока не перепрыгнешь. Но видеозвонки будут обязательно. Это важный функционал и мы это понимаем.

Вопрос о конфиденциальности. Какие пользовательские данные собираются и были ли обращения от правоохранительных органов с просьбой предоставить эти данные?

Все, что собирается, - это телефонный номер пользователя и его номера в адресной книге. Это необходимо для того, чтобы быстро идентифицировать и установить контакты с другими пользователями Viber. Никакой личной информации мы нигде не храним, не собираем и ее нигде нет.

Запросы от правоохранительных органов иногда приходят. Довольно редко, но это происходит. Если это случается, то по всем установленным стандартам - официальные бумаги, постановления судов и так далее. Как правило, к нам обращаются в случае расследования особо тяжких преступлений, таких как убийство. При наличии всех официальных обоснований мы можем выдать информацию, которая у нас есть, но ее на самом деле не так много.

“Белтелеком” выпустил свое приложение по IP-телефонии “Максифон”. Предоставление реального номера - это значительное конкурентное преимущество?

Скорее всего, есть основания для того, чтобы выделять отдельный номер. Однако, с точки зрения простого пользователя, - это не очень удобно. В современном мире мобильные устройства есть практически у всех. Для многих на телефонном номере концентрируется вся личная жизнь, работа и т.д. Конечно, удобнее, когда номер один, и все остальные сервисы привязываются к нему.

Viber Out позволяет совершать звонки на мобильные и стационарные телефоны в различные страны. К примеру, минута разговора с США обойдется в 2 цента, звонок в Россию - 8 центов, а в Беларусь целых 39 центов. Каким образом формируется цена на звонки и почему такая большая разница?

Стоимость звонков зависит от тарификации оператора или операторов в конкретной стране. Чем выше стоимость у оператора, тем выше она и у нас.

Если сравнивать стоимость звонков конкретно в США и в Беларусь, то в нашей стране один оператор - “Белтелеком”. Это монополист, соответственно и цены выше, чем в тех же США, где очень много операторов и есть конкуренция, которая позволяет сбивать эти цены.


 

16.12.2013 09:14

криминал в IT-сфере

В редакцию Onliner.by обратилась покупательница смартфона Samsung Galaxy S4, которая поделилась любопытной историей о возгорании телефона, купленного в салоне velcom. По словам Анны (имя девушки изменено), в конце ноября она увидела, как лежащий на столе и не подключенный к сети переменного тока мобильник начал «непроизвольно дымиться».

«После того, как дым закончился, я открыла заднюю крышку и обнаружила следы возгорания. На момент задымления телефону было 42 дня», — рассказала Анна. Обычно подобные происшествия связаны с аккумулятором, однако в данном случае батарея оказалась целой, а возгорание зафиксировано в районе размещения антенны Wi-Fi.

Девушка отдала телефон в сервисный центр, однако в гарантийном ремонте ей отказали. По ее словам, сотрудники и директор сервиса назвали случай уникальным и убеждали ее, что телефон мог быть испорчен только пользователем. «Только я не понимаю, все-таки это уникальный случай или я сама виновата? Когда я сказала, что отдам телефон на экспертизу, мне ответили, что ее уже сделали по фотографиям аппарата, как ни странно, всего за один час», — рассказывает Анна. Девушку просили признать, что она положила смартфон в микроволновую печь или около нее. В итоге покупательница все же забрала Galaxy S4 из сервисного центра.
Корреспондент Onliner.by попросил высказать свое мнение независимого эксперта, никак не связанного ни с компанией Samsung, ни с владелицей злополучного смартфона. Он отметил, что сильный локальный разогрев в телефоне возможен только при зарядке или разрядке батареи. Остальные элементы представляют ничтожную опасность, поскольку максимальные токи в них ограничены преобразователем напряжения.

«Если читать заключение сервисного центра, то можно узнать, что возгорание произошло в районе модуля Wi-Fi. Ток потребления этого модуля может максимально достигать 200 мА при напряжении в 3,3 В. То есть если модуль перейдет в режим максимального энергопотребления, то разогрев будет такой незначительный, что это будет трудно почувствовать даже тактильно. Антенна BT/Wi-Fi вообще представляет собой абсолютно нулевую опасность возгорания, поскольку, по сути, является пассивным элементом, и никакие процессы, связанные с разогревом, в ней не происходят. Мощность передатчика, который работает с этой антенной, ничтожно мала, и никакие аварийные процессы не смогут разогреть антенну даже на градус, не говоря уже про возгорание», — добавил инженер.

По его мнению, сервисный центр обоснованно отказал в гарантийном обслуживании. Как отметил эксперт, взрывное возгорание в районе высокочастотных элементов часто является причиной воздействия мощного направленного потока высокочастотной энергии, а наиболее доступный источник такой энергии — излучатель бытовой микроволновой печи. «Но это не более чем предположение. Есть, конечно, и еще причины подобного, но они настолько маловероятны, что вряд ли кто-то возьмет на себя смелость доказывать их наличие в данном случае», — подчеркнул специалист.
Пару месяцев назад в социальных сетях начало распространяться описание «уникального метода зарядки телефона», впервые опубликованное еще в начале года. Мол, достаточно поместить аппарат в микроволновку на одну минуту, как батарея полностью зарядится. Судя по реакции в сети, многие пользователи восприняли «совет» всерьез и лишились своих телефонов. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать