Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

17.01.2014 09:43

 Полесский государственный университет совместно с ОАО "Центр банковских технологий" (ЦБТ) начинают подготовку специалистов IT-сферы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на директора ЦБТ Виктора Кособудского.

"Уже который год подряд на рынке четко ощущается нехватка трудовых ресурсов в области информационных технологий, хотя еще 5 лет назад спрогнозировать острый дефицит кадров было очень сложно. Но факт остается фактом: спрос на айтишников сегодня колоссальный. Это в полной мере касается и банковской сферы", - отметил Виктор Кособудский.

На его взгляд, ощущается нехватка грамотных специалистов. Руководитель ОАО "Центр банковских технологий" связывает это с тем, что порой система образования попросту не успевает меняться вслед за сменой тенденций в сфере IT. "К тому же не каждый преподаватель интересуется проблемами бизнеса, отчего после приема на работу выпускников каждый раз приходится переучивать", - сказал он.

Существенным шагом в решении проблемы может стать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество учреждений образования и потенциальных работодателей. Так, с этого года подготовка кадров для отрасли IT будет осуществляться Полесским государственным университетом при активном участии Центра банковских технологий.

Полесский государственный университет был открыт на базе Пинского государственного высшего банковского колледжа Национального банка Беларуси и филиала Белорусского государственного экономического университета в городе Пинске в 2006 году. В 2013 году университет пригласил абитуриентов получить новую востребованную на рынке специальность - "информационные технологии финансово-кредитной системы". Данная специальность может обеспечить подготовку специалистов в области разработки, внедрения, адаптации и использования информационных систем и технологий в экономике, в том числе и в банковской сфере.

Как отметил Виктор Кособудский, подготовка в университете специалистов для последующего трудоустройства в ЦБТ не единственное перспективное направление сотрудничества для организаций. "Центр может оказать существенную помощь в предоставлении студентам мест для прохождения практики, актуализации содержания учебных программ университета, проведении спецкурсов и лекций, носящих практический характер. Кроме того, представляет интерес повышение квалификации профессорско-преподавательского состава университета на базе ОАО "Центр банковских технологий" и оказание консультативной помощи специалистами центра при разработке программного обеспечения студентами и сотрудниками университета для национальной банковской системы, а также проведение его экспертизы", - пояснил руководитель ЦБТ.

Планируется привлечение сотрудников и студентов Полесского государственного университета к выполнению научно-исследовательских работ по заказу ОАО "Центр банковских технологий" с последующей апробацией и внедрением в деятельность центра. Особым направлением в сотрудничестве может стать и повышение квалификации сотрудников ОАО "Центр банковских технологий" на базе университета, проведение совместных PR-акций в целях популяризации отрасли, информирования абитуриентов о совместных мероприятиях Центра банковских технологий и Полесского государственного университета.

"Безусловно, такое сотрудничество будет иметь множество ценных преимуществ как для самого вуза и будущих выпускников-специалистов, так и для их потенциальных работодателей из IT-сферы", - уверен Виктор Кособудский.

 

17.01.2014 09:41

Александр Лукашенко провел 16 января рабочую встречу с начальником ОАЦ Сергеем Шпегуном. На встрече обсуждались вопросы создания республиканской информационной платформы, работы НЦЭУ и борьбы с "серым" трафиком, пишет it.tut.by.

Как сообщает пресс-служба президента, республиканская информационная платформа включает в себя опорную сеть передачи данных (возможно, речь о единой республиканской сети передачи данных или ЕРСПД, которая объединит все или почти все "гражданские" сети передачи данных в стране) и республиканский центр обработки данных. Опорная сеть в настоящее время уже монтируется, завершить ее строительство планируется в декабре 2014 года. Создание республиканского центра обработки данных планируется завершить к концу 2015 года.

Также обсуждалась деятельность Национального центра электронных услуг, задача которого состоит в обеспечении электронного межведомственного документооборота.

Отдельно президент коснулся темы оказания Беларусью услуг по пропуску международного трафика: "За это мы получаем определенные деньги, и деньги неплохие. Но специалисты все чаще подчеркивают, что мы немало теряем из-за "серого" трафика. Вы предлагаете определенную систему контроля за ним, но при этом убеждаете меня в том, что это не принесет какого-то вреда нашей стране, и мы, наоборот, увеличим поступления в бюджет. Конечно, бороться против этого трафика однозначно нужно, и поступления в бюджет, естественно, должны увеличиваться. Хочу, чтобы вы меня проинформировали в этой части".

 

17.01.2014 09:39

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков считает перспективным использование мобильных телефонов как инструмента доступа к финансовым услугам, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целях расширения доступа к финансам Нацбанк рассматривает различные инновации, которые есть внутри страны и за ее пределами, мы активно изучаем международный опыт, - сказал Сергей Дубков. - Одним из таких новых направлений является использование мобильных телефонов как инструмента доступа к финансовым услугам".

По словам Сергея Дубкова, ведущие мобильные операторы Беларуси внесли предложения Национальному банку о проработке вопроса по расширению доступа населения к финансам через мобильных операторов. "Консультации проводим в открытом режиме, - отметил он. - Здесь есть вопросы по формированию методологической базы, а также по готовности населения использовать такие технологии".

Зампредседателя правления Нацбанка подчеркнул: "Мы четко понимаем вопросы рисков, поэтому все большую актуальность приобретает IT-безопасность".

 

17.01.2014 09:38

Логотип МТС

К сети оператора МТС подключено 7000 абонентов, 62 из которых — юридические лица. В решении вопроса о недостатке статических IP компании помогло внедрение протокола IPv6. В настоящее время оператор продолжает расширять Ethernet-покрытие по всей Беларуси, пишет Onliner.
Фиксированный доступ в интернет от МТС предоставляется в пяти минских микрорайонах: Брилевичи-1, 2, 3, Домбровка-3, 4, 6, Запад, Малиновка-2, 3 и Михалово-1, Зеленый луг 6, 7, Каменная горка 1, 2, 4, 5, Лошица 1, 2, 3, Серебрянка 1-5, Сухарево 2, 4, 6; Чижовка 3, а также в также районе улицы Червякова и Старовиленского тракта. В Бресте идет подключение микрорайона Речица, в Витебске — микрорайонов Юг-7 и Юг-7А, в Могилеве — микрорайона Заднепровье, а в Гомеле — микрорайонов 16 и 17.

В процессе набора абонентской базы компания предлагает тарифы со скидкой, которые действуют на протяжении шести месяцев после подключения. 

17.01.2014 09:35

Внешний вид клиента здесь абсолютно не имеет значения, ведь в основе шедевра в буквальном смысле внутренняя красота человека. В итоге же такая фотография может стать не только украшением интерьера, но и выявить риск возникновения заболеваний, передает телеканал "Беларусь 1".

Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:

"Мы выявляем, какие генные варианты у данного человека есть, затем мы можем эти данные заснять, сделать фотографию. Потом в виде картины ее можно повесить на стенку".

Для такой фотографии не нужно позировать, главную роль играют молекулы ДНК, которые получают из биологического материала человека. Молекулы ДНК помещают в гель с электрическим током. После этого картинку фотографируют и оформляют по желанию клиента.

А вот какой конкретно ген станет украшением интерьера - решает сам клиент. Оформить картину можно в разной цветовой гамме и разном стиле. И уже через две-три недели, именно столько потребуется для создания шедевра, можно получить готовую работу. Цена такого произведения около 3 миллионов рублей.

Кристина Жур, младший научный сотрудник лаборатории генетики человека НАН Беларуси:

"Это может быть фотография под стеклом, это может быть на холсте различных размеров. Можно в одну картину сразу поместить папу, маму и ребенка".

Однако генетический портрет - это не только предмет интерьера. Такой фотоснимок поможет выявить риск возможных заболеваний и даже ответить на вопрос, почему некоторые женщины не сразу могут стать мамами. Ведь, по сути, создание такого фотоснимка - это так или иначе анализ ДНК.

Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:

"Когда врачи не могут определить причину, считают, что женщина здорова, а у нее выкидыш за выкидышем, она теряет беременности. А когда мы уже проверяем генотип у этих женщин, то выявляем гены риска, из-за которых происходят вот эти неприятные события. Эффект этих генов можно подкорректировать, и женщины становятся мамами".

Кстати, генные портреты, говорят ученые, вполне могут стать альтернативой данных в тех же биометрических паспортах. Идея, как и в случае с отпечатками пальцев, одна и та же - выявить уникальность человека. Другое дело, что способ этот довольно затратный.

А как раз сейчас белорусские ученые разрабатывают механизм создания нового портрета, тоже на основе ДНК, но это уже будет в прямом смысле эмоциональное фото. Как оно будет выглядеть - пока сложно даже представить, но уже точно известно, что такой анализ поможет определить предрасположенность человека к той или иной профессии.




 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать