-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

17.03.2014 09:32

В Беларуси увеличиваются тарифы на услуги электросвязи общего пользования для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такое решение содержится в постановлении Минэкономики от 11 марта 2014 года №21 "О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 ноября 2011г. №184", опубликованном на национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

Для населения увеличение предельных максимальных тарифов составит 19-22% в зависимости от услуги. Так, месячная абонплата за включенный в отдельную абонентскую линию телефон индивидуального пользования увеличивается с Br8 310 до Br10 200. Абонплата за основной телефон коллективного пользования вырастет c Br18 000 до Br22 100. Повременная плата за каждую дополнительную или неполную минуту соединения вырастет с Br22,7 до Br27,4. Предоставление междугородной связи без помощи телефониста увеличивается с Br60,7 до Br66 за минуту, с помощью телефониста - с Br91 до Br99 за минуту. Плата за пользование оконечным устройством проводного вещания вырастет с Br1 600 до Br1 750. Соответственно увеличивается и плата за пользование телефонами, не переведенными на повременную систему оплаты.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличение предельных максимальных тарифов составит 8-17%. Так, абонплата за основной телефон вырастет с Br11 250 до Br13 200. Абонплата за основной телефон в финансируемых из бюджета организациях социальной сферы увеличится с Br5 600 до Br6 550. Абонплата за основной телефон, включенный в учрежденческо-производственную АТС в качестве соединительной линии, вырастет с Br25 500 до Br29 900. Повременная плата за минуту соединения вырастет с Br38 до Br44. Междугородние звонки без услуг телефониста подорожают с Br69 до Br75 за минуту, с помощью телефониста - с Br104 до Br113 за минуту.

При этом как для физических лиц, так и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей тарифы на ряд услуг остались на прежнем уровне. Так, без изменений осталась плата за услуги доступа к сети Интернет в пунктах коллективного пользования. Не изменилась и плата за предоставление доступа к местной телефонной сети (подключение).

 

17.03.2014 09:30

Республиканская олимпиада по потребительской грамотности в сфере услуг сотовой связи среди школьников пройдет в 2014 году, сообщила во время круглого стола, посвященного защите прав потребителей сотовой связи, заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Первоочередная задача мероприятия - повышение грамотности среди школьников в вопросах правильного и безопасного использования услуг мобильной связи.

Инициатором проведения олимпиады выступило Министерство торговли, в его организации примут участие другие заинтересованные ведомства, а также белорусские мобильные операторы. Специально будут сформированы вопросы на знание прав абонентов.

"Во время олимпиады будут выявлены слабые места в знаниях школьников, касающихся защиты своих законных прав. Это позволит в дальнейшем правильно организовать просветительскую работу среди молодежи, - подчеркнула Ирина Наркевич. - Защита прав потребителей, обеспечение безопасности - это очень важная тема". Из-за недостаточной информированности абоненты, воспользовавшиеся услугами третьих лиц и обратившиеся посредством мобильной связи, например, к гадалке, нередко становятся жертвами мошенников. Им приходят огромные счета, которые люди не в состоянии оплатить.

"Необходимо постоянно проводить информационную работу среди населения, учить граждан, особенно молодежь", - подчеркнула Ирина Наркевич. 

17.03.2014 09:28

В Минске для оплаты проезда в общественном транспорте с апреля текущего года вводятся единые билеты на основе бесконтактных смарт-карт (БСК). Они приходят на смену бумажным проездным, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по экономике ГП "Минсктранс" Ирина Якубовская.

БСК на все виды транспорта поступят в продажу 15 марта (они уже действуют в порядке эксперимента с января в метро и с февраля в трамваях). Реализация БСК будет осуществляться в специализированных точках продаж (110 кассах метрополитена и 138 наземных кассах филиала "Агентство "Минсктранс").

"В настоящее время действует около 100 видов оплаты проезда в общественном транспорте столицы. Теперь, благодаря введению БСК, для пассажиров расширены возможности оплаты - дополнительно вводятся проездные на определенное количество поездок, - сказала Ирина Якубовская. - С 1 апреля весь наземный транспорт (каждый трамвай, троллейбус, автобус, выходящий на линию) будет оборудован валидаторами для БСК и электронными компостерами (для бумажных талончиков на одну поездку)".

Представитель "Минсктранса" пояснила, что проездной на метро (один вид транспорта) останется прежним - в виде пластиковой карты, сохранятся и пластмассовые жетоны на одну поездку. Остальные проездные, в том числе совмещенные, будут представлять собой бесконтактную смарт-карту.

"На стоимости проезда это никак не отразится, проездные будут в ту же цену. Правда, пассажирам нужно будет приобрести саму карту (ее залоговая стоимость составляет Br12 тыс.). Бесконтактная смарт-карта является многоразовой - по истечении срока действия определенного вида проездного документа карточку можно пополнить в специализированных киосках агентства "Минсктранс", - отметила Ирина Якубовская. - Пластиковые карты метрополитена будут приниматься в кассах по их нынешней залоговой стоимости (Br10 тыс.)".

Для подтверждения оплаты проезда каждый пассажир должен при входе в транспортное средство приложить к валидатору свою смарт-карту (кстати, при повторном прикладывании карты к валидатору оплата не взимается, а высвечивается баланс БСК). При использовании для оплаты проезда бумажного талончика пассажир обязан погасить его с помощью электронного компостера. Во время проведения контроля оплаты проезда электронные компостеры и валидаторы блокируются. Использование пассажиром БСК для оплаты проезда контролер проверяет посредством имеющегося у него специального терминала.

Таким образом, на БСК будут закачиваться сроковые проездные: на декаду, 15 дней или месяц - и в зависимости от желания пассажира на 2, 3 или 4 вида городского общественного транспорта. Кроме того, карточку можно пополнять и определенным количеством поездок - от 5 до 60 (в этом случае пассажир вправе будет использовать их в любом из четырех видов транспорта). Срок действия таких БСК (на определенное количество поездок) ограничивается двумя месяцами с момента их реализации.

Собеседница акцентировала внимание: "Вне зависимости от того, сроковый проездной или на определенное количество поездок, пассажиру при входе в транспортное средство нужно смарт-карту прикладывать к валидаторам (эти устройства расположены по обеим сторонам дверей, возле первой двери - один такой прибор), иначе проезд не считается оплаченным".

Как пояснила Ирина Якубовская, распространение этого правила на обладателей сроковых проездных объясняется тем, что, во-первых, таким образом подтверждается факт получения пассажиром транспортной услуги в конкретное время в конкретном транспортном средстве, во-вторых, создается база для изучения пассажиропотока в целях оптимизации маршрутной сети, в-третьих, пассажир фиксирует свое присутствие в транспортном средстве на случай возникновения страхового случая. 

17.03.2014 09:27

В Беларуси разрешено использовать электронные товарно-транспортные накладные. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси №202 от 7 марта 2014 года "О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов", который опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В документе указано, что электронные товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов считаются созданными, если они подписаны электронной цифровой подписью участников электронного обмена данными, переданы и получены через оператора электронного документооборота.

В постановлении отмечено, что передача и получение электронных накладных осуществляются EDI-провайдерами, резидентами Беларуси, получившими в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота. Информация об EDI-провайдерах, получивших в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота, размещается в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций" НАН Беларуси, указано в документе.

Кроме того, в постановлении определены обязанности EDI-провайдеров. Они должны обеспечить: соблюдение законодательства в сфере обращения электронных документов, возможность круглосуточного и бесперебойного осуществления получения, передачи электронных накладных, наличие программно-аппаратных средств, расположенных на территории Беларуси и реализующих электронный документооборот в утвержденных форматах и порядке, защиту и хранение информации об электронных накладных, круглосуточное предоставление налоговым органам информации об электронных накладных, а также иных электронных документах и сообщениях, необходимых для обеспечения создания электронных накладных, посредством удаленного доступа к информационной системе (системам) электронного документооборота. 

17.03.2014 09:19

Согласно данным, предоставленным генеральным директором портала tut.by Александром Чеканом, отток интернет-пользователей на Могилевщине происходил с одинаковой динамикой как в областном центре, так и в целом по области. В декабре 2013 года в регионе интернетом пользовались на 11% меньше, чем в декабре 2012 года. Это является самым большим падением среди всех областей, пишет "Ежедневник".

Как отмечают исследователи интернета в Беларуси, уменьшение числа выходящих в виртуальное пространство также имело место в 2013 году в Брестской и Витебской областях. В остальных регионах, а также в Минске количество интернет-пользователей выросло.

В настоящее время на Могилевскую область, также как и на Гродненскую приходится 11% всех белорусских интернет-пользователей, что является самой малой долей по сравнению с другими регионами. Однако, в декабре 2012 года у Могилевской области было 13%, а у Гродненской – 10%.

Также и Могилев, где сосредоточено 55% интернет-аудитории региона, стал самым маленьким из областных городов по количеству интернет-пользователей.

«Как и весь Байнет, Могилевский регион взрослеет», - отмечает Александр Чекан. По его словам, доля пользователей в возрасте старше 35 лет увеличилась на 8%. На декабрь 2013 года пользователи старше 35 лет составляли 45% всей областной интернет-аудитории. В то же время пользователи более младшего возраста уменьшили свое присутствие в интернете.

«Явными у интернет-сегмента области стали «женские» черты. Если год назад самым «женственным» считался Витебск, где доля женской интернет-аудитории составляла 54,5%, то теперь в этом статусе его опережает Могилев с показателем 53,7%», - говорит Чекан.

В свою очередь в Брестской области мужчин, выходящих в интернет, больше, чем в других регионах страны – 52,8%. Хотя в целом доля женщин среди пользователей интернета практически равна доле мужчин - 50,53% против 49,46%.

В разговоре с журналистами Александр Чекан отметил, что в настоящее время в Могилеве 300 тысяч интернет-пользователей, и на сегодняшнюю конференцию зарегистрировалось порядка 250 человек, что больше, чем в предыдущие годы. Поэтому организаторы считают, что интерес к теме мероприятия в Могилеве есть.

Чекан уверен, что одной из фундаментальных преград в развитии бизнеса в интернете в Беларуси является отсутствие конкуренции. «Потому что любая реклама имеет смысл, когда есть достаточно заметная конкуренция. А если какой-то рынок монополизирован, то там реклама вообще не нужна», - отмечает гендиректор Tut.by.

В свою очередь портал www.rabota.tut.by представил ТОП-10 наиболее высокооплачиваемых специалистов в Могилевской области. Так, программист MacOS, работающий в иностранной ИТ-компании, получает от 2500 долларов, супервайзер в компании, производящей напитки, – 2000 долларов, руководитель сбытового подразделения предприятия по производству и реализации стройматериалов – 1700 долларов, начальник отдела авторского надзора иностранной инжиниринговой компании, как и руководитель региональных продаж компании-дистрибьютора товаров группы FMCG – от 1600 долларов.

Торговый представитель в компании, производящей напитки имеет 1500 долларов. Такую же зарплату, согласно данным интернет-портала, получает оценщик в компании, специализирующейся на оценке имущественных прав, супервайзер в компании-дистрибьюторе бытовой химии, директор филиала фирмы, выполняющей строительно-монтажные работы, а также руководитель отдела продаж в торговой компании. 

День: Месяц: Год:

Календарь