-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

17.04.2014 08:55

Следственный комитет выступил с инициативой создания в Беларуси центра противодействия киберпреступности, сообщил начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Сушко, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации начальника управления, центр передового опыта по обсуждению теоретических и практических вопросов противодействия киберпреступлениям предлагается создать на базе одного из учебных заведений Беларуси. В структуру должны будут войти как представители профессорско-преподавательского состава вузов, так и практикующие сотрудники правоохранительных органов, специалисты в области расследования таких преступлений. Предполагается, что на базе центра будут осуществляться исследования в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, проводиться регулярные встречи ученых, представителей правоохранительных органов и частного сектора для обмена опытом и поиска решений существующих проблем, выработки стратегических подходов в борьбе с киберпреступностью, создания учебных и образовательных программ по данной тематике.

"Мы уверены в том, что создание такого центра позволит повысить качество расследования уголовных дел о преступлениях против информационной безопасности, принять дополнительные меры обеспечения защиты собственности и прав граждан, государства, повысить уровень доверия граждан к деятельности государственных органов по обеспечению информационной безопасности", - подчеркнул Александр Сушко.

Он также рассказал, что 15 апреля в Следственном комитете состоялась рабочая встреча по вопросу создания в Беларуси киберцентра. В ней приняли участие сотрудники СК, в том числе осуществляющие расследование уголовных дел о преступлениях против информационной безопасности, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Государственного таможенного комитета. Эксперты также обсудили вопросы, связанные с расследованием преступлений против информационной безопасности, применением норм уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за преступления против информационной безопасности, процессуальные особенности расследования такой категории дел.

Представители всех участвовавших государственных органов поддержали инициативу Следственного комитета о создании киберцентра. "Теперь будет прорабатываться механизм формирования и функционирования такого центра. Некоторые сложности заключаются в том, что технологии меняются практически каждый год, и те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, через полгода-год могут кардинально измениться. Мы должны учесть все моменты, все варианты развития ситуации, чтобы созданный центр действительно работал максимально эффективно", - сказал Александр Сушко.

 

17.04.2014 08:54

С 1 мая текущего года в холлах гостиниц "Президент-отель", "Минск", "Планета" и "Юбилейная" планируют разместить сенсорный справочно-информационный терминал Webiring. Об этом рассказал исполнительный директор РОО "Информационное общество" Сергей Енин, передает it.tut.by

Благодаря такому терминалу можно посмотреть карту Минска и его достопримечательности, узнать курсы валют, местонахождение развлекательных заведений и торговых центров города, а также совершить видеозвонок. 

На выставке "ТИБО" представят образец терминала с интегрированным сервисом Web Call Center туристических компаний и банков. Любой желающий сможет получить консультацию в режиме онлайн от операторов указанных виртуальных колл-центров.

Напомним, Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2014" пройдет с 22 по 25 апреля в Футбольном манеже. Участие в нем примут более 200 компаний из 14 стран: Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Украины, Финляндии, Японии.
 

17.04.2014 08:52

Логотип Белтелеком

Как следует из балансового отчета РУП «Белтелеком» за 2013 год, его выручка составила более 5 трлн белорусских рублей, или около $531,7 млн по курсу на 31 декабря 2013 года. Чистая прибыль «Белтелекома» при этом превысила 801 млрд рублей, что составило $84,2 млн., передает Onliner.

В рублевом выражении чистая прибыль компании выросла в сравнении с 2012 годом на 65 млрд, в долларовом эквиваленте, напротив, снизилась: в прошлом году этот показатель составил $85,9 млн. Балансовая стоимость «Белтелекома» увеличилась с 15,6 трлн рублей ($1,82 млрд) до 17,7 трлн ($1,86 млрд). 

17.04.2014 08:51

криминал в IT-сфере

Минчанин при помощи созданных им вредоносных программ намеренно завладел личной информацией ряда госпредприятий и коммерческих организаций, сообщил следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Семеник, передает корреспондент БЕЛТА.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 21-летнего жителя Минска, который на протяжении 2011-2012 годов умышленно и систематически совершал преступления против информационной безопасности ряда государственных и коммерческих предприятий и организаций, расположенных на территории столицы, в том числе преступления, предметом которых являлась конфиденциальная информация граждан.

Обвиняемый самостоятельно разработал вредоносные компьютерные программы типа "кейлоггер" (клавиатурный шпион). Эти программы обвиняемый скрыто, в том числе путем удаленного доступа к компьютерам через интернет, устанавливал на персональных компьютерах, объединенных в компьютерных системах учреждений и организаций. В результате злоумышленник завладевал информацией об именах компьютеров и их пользователей, полученных и отправленных пользователями электронных сообщениях, реквизитах доступа к личным и служебных электронным почтовым ящикам, аккаунтам в популярных социальных сетях, системах интернет-банкинга и других ресурсах сети, в том числе к реквизитам доступа к корпоративным ресурсам и иной служебной и коммерческой информации. Компьютерные программы-шпионы было практически невозможно отследить рядовому пользователю, так как они маскировались под системные процессы и их работа была незаметна.

Всего в результате такой хакерской атаки обвиняемый завладел личной информацией и персональными данными более 400 человек. Свыше 110 обратились с заявлениями о причинении им морального вреда. У них была украдена информация, составляющая тайну их личной жизни, а также служебная информация, что повлекло существенный вред для предприятий.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 354 (разработка, использование и распространение вредоносных программ), ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ст. 352 (неправомерное завладение компьютерной информацией) УК Беларуси. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Обвиняемому грозит до двух лет лишения свободы.

Кроме того, по итогам расследования Следственный комитет направил представления относительно несвоевременного обновления в пострадавших учреждениях и предприятиях аппаратно-технических и программных средств защиты компьютерной информации, недостаточного принятия мер по качественному обеспечению информационной безопасности, необходимости своевременного принятия мер, направленных на ликвидацию потенциальных угроз, с целью проведения соответствующей профилактики преступлений, выявления и удаления вредоносного программного обеспечения, функционирующего в компьютерных системах, в том числе на машинных-носителях серверов учреждений и организаций.

Также следователи настоятельно рекомендуют пользователям быть крайне осмотрительными при размещении личной и конфиденциальной информации в интернете. В особенности это касается тех случаев, когда доступ в интернет осуществляется через корпоративные сети, Wi-Fi, с компьютеров, защищенность которых может вызывать сомнения.

 

День: Месяц: Год:

Календарь