-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

17.05.2016 15:41

Новости IT-рынка

Оптоволоконные кабели для доступа в интернет планируется провести по всей Беларуси за три года, сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко, передает БЕЛТА.

«Мы ставим задачу в течение трех лет прийти во все населенные пункты по фиксированной связи с оптикой», - сказал первый замминистра.

Дмитрий Шедко обратил внимание, что сегодня широкополосный доступ в интернет есть в райцентрах и агрогородках. Идет процесс создания такого доступа в деревнях с населением более ста жителей.

Также первый заместитель министра пояснил, что при развитии интернета в Беларуси сначала был сделан акцент именно на широкое обеспечение населения, а не на скорость. «То есть это возможность пользоваться Всемирной сетью вне зависимости от того, живут люди в столице или в малых городах и деревнях. Мы, безусловно, очень большое внимание уделяли преодолению этого разрыва между городом и деревней, и очень многие вещи решили», - сказал он.

Кроме того, Дмитрий Шедко отметил, что обеспеченность мобильным широкополосным доступом составляет в Беларуси 55%. Для страны он стал основным способом выхода в интернет.

17.05.2016 15:25

Никаких ограничений для бесплатного Wi-Fi в Беларуси нет, заявил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, передает БЕЛТА.

«Никаких ограничений на бесплатный Wi-Fi не существует, - сказал первый замминистра. - Для национального оператора среди прочих показателей эффективности работы областных филиалов есть и развертывание публичных точек Wi-Fi».

Он отметил, что вопрос предоставления бесплатного Wi-Fi нужно в первую очередь адресовать операторам связи. Государство помогает обеспечивать его подключение, например, во время таких крупных мероприятий, как ЧМ по хоккею. «Насколько я понимаю, сегодня и кафе, и рестораны денег за использование Wi-Fi не берут, - добавил Дмитрий Шедко. - Бесплатный Wi-Fi в ресторане - это нормальная практика».

Что же касается непонимания этого некоторыми владельцами кафе за пределами Минска и областных центров, то эта проблема, на его взгляд, со временем решится.

17.05.2016 15:20

Министерство связи и информатизации считает работу над порталом открытых данных одним из ключевых направлений развития государственных информационных ресурсов, заявил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, передает БЕЛТА.

«Портал открытых данных мы видим, как одно из ключевых направлений развития государственных информационных ресурсов. У меня нет никаких сомнений, что физическая площадка, на которой мы будем размещать данные, создастся без проблем», - сказал первый замминистра.

Минсвязи будет добиваться от других ведомств предоставления данных для портала. «Мы себе задачу поставили - как минимум сто наборов данных», - акцентировал первый заместитель главы ведомства. Дмитрий Шедко при этом заявил: «Я практически не знаю сведений, которые содержатся на наших информационных ресурсах и не могли бы быть предоставлены общественности».

День: Месяц: Год:

Календарь