-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

17.06.2013 18:26

План парка высоких технологий

Платежный сервис «Единый кошелек» сообщил о подготовке запуска системы электронных денег в республике Беларусь. Подробности развития платежной системы в стране — список партнеров, а также точная дата запуска — не разглашаются до полной технической готовности. По словам руководства сервиса, планируется максимально отладить работу сервиса и затем объявить официальный старт. С того же момента будет доступна регистрация для белорусских пользователей. Об этом пишет сайт cnews.ru.

Как рассказали CNews в «Едином кошельке», работа системы электронных денег Wallet One, как и развитие сферы электронных платежей в целом, в Беларуси курируется «Национальным Банком Республики». Wallet One станет работать в рамках стратегии «Национального Банка» и правительства по развитию безналичных расчетов с использованием современных платежных инструментов. Ожидается, что наличие системы электронных денег, которая будет оперировать с национальной валютой, будет успешно способствовать реализации общего курса.

По данным компании, что на начало 2013 г. было зафиксировано более 5 млн активных пользователей Wallet One. Электронный кошелек позволяет пользователям решать вопросы ежедневных платежей: оплачивать бытовые услуги, телефон, интернет, совершать переводы по всему миру, совершать покупки в разных валютах в Сети. Для интернет-магазинов Wallet One предлагает систему приема платежей. Покупатель может рассчитываться любым удобным способом: наличными или электронными деньгами, с помощью онлайн-банкинга или денежного перевода. 

17.06.2013 18:25

Экс-председатель Комитета государственной безопасности Вадим Зайцев назначен генеральным директором СООО "Космос ТВ". Такое сообщение размещено на официальном сайте компании, передает БЕЛТА. Как говорится в сообщении, Вадим Зайцев назначен на должность генерального директора компании "по предложению белорусского участника".

Кроме того, сообщается о начале работы новых органов управления в компании - наблюдательного совета и дирекции. Их создание предусмотрено новой редакцией устава СООО "КОСМОС ТВ", утвержденной 10 июня 2013 года. "Работа наблюдательного совета и дирекции призвана значительно улучшить состояние корпоративного управления компании и обеспечить надлежащий контроль акционеров за бизнес-процессами компании", - говорится в сообщении.

12 июня в состав наблюдательного совета были избраны представители ГК "АКАДО" и белорусского участника компании, а именно: директор по развитию ГК "АКАДО" Виталий Клишин, директор по правовым вопросам ГК "АКАДО" Константин Кокурин, заместитель министра информации Беларуси Дмитрий Шедко и начальник управления электронных СМИ Министерства информации Беларуси Владимир Ядренцев. Наблюдательный совет возглавил Виталий Михайлович Клишин.

В состав дирекции СООО "КОСМОС ТВ" вошли генеральный директор и руководители направлений, находящиеся в его подчинении.

Совместное общество с ограниченной ответственностью "КОСМОС ТВ" (входит в группу компаний "АКАДО", 50% в уставном фонде принадлежит Республике Беларусь, 50% - ГК "АКАДО") создано в 1993 году. Компания оказывает жителям Минска и Минского района услуги многоканального цифрового телевидения и широкополосного доступа в Интернет. 

17.06.2013 18:23

Новости IT-рынка

 Брестскую (Радзивилловскую) библию оцифровали в Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в НАН Беларуси. Электронное издание выпущено на DVD-носителе и включает оцифрованную копию Брестской библии, научные материалы по истории создания и особенностям представленной книги, а также ее презентацию. Оцифровкой Брестской библии и подготовкой макета занимался Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации.

Экземпляры электронного издания будут подарены крупнейшим библиотекам и учреждениям науки и культуры. К презентации книги подготовлена выставка "Брэсцкая біблія - шэдэўр кнігадрукавання XVI ст.", на которой будет представлен единственный в республике оригинальный экземпляр Брестской библии.

Знаменитая Брестская (Радзивилловская) библия увидела свет 4 сентября 1563 года. На то время это было самое фундаментальное и наилучшим образом оформленное издание Святого Писания в Великом княжестве Литовском. Инициатором ее создания стал один из самых влиятельных людей ВКЛ, государственный и военный деятель, активный сторонник реформации Николай Радзивилл Черный. Он заказал кальвинистский перевод Библии на польский язык и профинансировал создание роскошного издания.

Судьба книги сложилась трагично: часть тиража была уничтожена, поэтому до наших дней сохранилось лишь несколько экземпляров. Сегодня единственный в Беларуси экземпляр Брестской библии находится в Центральной научной библиотеке имени Я.Коласа. 

17.06.2013 18:21

В Палате представителей идет подготовка к принятию в первом чтении проекта закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности", сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству Владимир Черевач, пишет БЕЛТА.

Депутат напомнил, что с 1 января 2012 года вступило в силу Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, которое заключили страны таможенной "тройки". При разработке поправок по вопросам нотариальной деятельности как раз и учитывались положения этого документа. Ст.20 соглашения гласит: "Стороны предусматривают меры законодательного порядка, которые будут обеспечивать эффективное пресечение оборота контрафактных товаров на единой таможенной территории Таможенного союза, а также единые меры по противодействию нарушению прав интеллектуальной собственности в сети интернет".

В том числе по этой причине в проекте закона предлагается дать нотариусам полномочия по обеспечению письменных доказательств нарушения авторских прав. Имеется в виду осмотр интернет-страниц на определенный момент времени с составлением протокола осмотра, который затем нотариально заверяется. Такие документы будут признаваться судами в качестве доказательств при рассмотрении дел. "Если на интернет-странице появляется какая-то информация, которая по мнению определенного лица может принести вред его интеллектуальным, авторским правам, но до возбуждения дела в суде это доказательство надо задокументировать, тогда правообладатель обращается к нотариусу с соответствующим письменным заявлением", - пояснил депутат, говоря о механизме действия будущего закона. Парламентарий еще раз подчеркнул, что протокол нужно будет составить именно до возбуждения дела в суде.

Законопроект был разработан Министерством юстиции. Ожидается, что в первом чтении его примут в этом году.
 

День: Месяц: Год:

Календарь