-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

17.07.2014 09:08

Беларусь полностью перейдет на цифровое телевидение в мае 2015 года, сообщил журналистам начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич, передает корреспондент БЕЛТА.

До завершения мероприятий по переходу Беларуси на цифровое телевещание осталось 10 месяцев. Полностью страна перейдет на "цифру" 15 мая 2015 года. В этот день аналоговое вещание будет прекращено на последних 10 объектах, в том числе и на главной радиотелевизионной передающей станции страны в Колодищах. "В соответствии с Заключительными актами Региональной конференции радиосвязи по планированию цифровой наземной радиовещательной службы аналоговое вещание должно быть прекращено не позднее 17 июня 2015 года", - отметил Павел Петрулевич.

Беларусь переходит на цифровое вещание в соответствии с Государственной программой внедрения цифрового телевизионного и радиовещания. Именно по этой программе в Беларуси построена сеть из 74 цифровых телевизионных передатчиков. Она охватывает телевещанием территорию, на которой проживает 97,51% населения страны. В 2014 году охват планируется увеличить до 98,1%. 

17.07.2014 09:06

 В Минской области развивается дистанционная торговля, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела организации торговли общественного питания и услуг управления торговли и услуг Миноблисполкома Елену Чеботарь.

"Наряду с магазинными формами торговли широкое распространение в регионе получает дистанционная торговля, в том числе через интернет-магазины, а также с предоставлением возможности заключения договора розничной купли-продажи через телемагазины, по каталогам, по почте и т.д., - сказала собеседница. - Рост популярности дистанционной торговли объясняется ее многочисленными преимуществами. Это, во-первых, широкий ассортимент товаров, во-вторых, потребителям удобно выбирать товар дома, в-третьих, отсутствие затрат на аренду торговых площадей и прочих расходов позволяет применять более низкие цены".

Кстати, уже в семи торговых организациях Минской области внедрена и работает система по возврату НДС иностранным физическим лицам и оформление чеков TaxFree.

По словам Елены Чеботарь, торговая сеть Минской области будет расширяться за счет реконструкции, строительства торговых объектов, открытия гипер-, супермаркетов и торговых центров, размещения магазинов шаговой доступности в жилых кварталах городов.
 

17.07.2014 09:03

Систему электронного бронирования очереди на белорусско-польском участке границы предполагается синхронизировать. Об этом по результатам рабочей встречи руководителей таможенных служб двух стран в автодорожном пункте пропуска "Козловичи" сообщил заместитель министра финансов, генеральный директор таможенной службы Польши Яцек Капица, передает корреспондент БЕЛТА.

Яцек Капица проинформировал, что польская сторона готовит к реализации пилотный проект электронного бронирования срока пересечения границы грузовыми транспортными средствами. Программу планируется запустить в начале 2015 года в пункте пропуска "Корощин-Козловичи". В свою очередь председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский отметил, что подобная система готовится к введению и с белорусской стороны. "Для успешной реализации проекта необходимо тесное взаимодействие. Думаю, было бы целесообразно в порядке взаимообмена направить наших специалистов к вам и наоборот - представителей польской таможенной службы в Беларусь", - высказал мнение руководитель ГТК.

Предложение белорусской стороны было поддержано польской делегацией. "Организацией электронной очереди будет заниматься каждая сторона самостоятельно. Но в целом процесс будет синхронизирован. Основанием для этого является четырехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве, подписанное представителями таможенных и пограничных служб Беларуси и Польши. Каждая из сторон будет иметь представление и располагать информацией о ситуации на территории сопредельного государства", - заявил Яцек Капица.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, он отметил, что реализация проекта потребует инфраструктурных изменений. "Развитие инфраструктуры прежде всего потребует создания, и в большом количестве, специальных информационных щитов. На них будет размещаться информация о том, к какому времени необходимо прибыть в пункт пропуска конкретному автопоезду. Что касается Польши, то такие электронные табло планируется разместить по дороге от Бяла-Подляски до погранперехода. Это нужно сделать, чтобы водитель имел возможность воспользоваться услугами мотеля, паркинга, автозаправочной станции, мог отдохнуть или заправиться и приехать в пункт пропуска точно ко времени", - пояснил глава таможенной службы Польши.

Во время встречи стороны обсудили и другие актуальные вопросы взаимодействия таможенных служб Беларуси и Польши. Особое внимание было уделено перспективам изменения статуса пунктов пропуска "Домачево-Словатичи" и "Песчатка-Половцы", упрощениям при пересечении таможенной границы как в пассажирском, так и грузовом движении, организации мониторинга совершения контрольных операций через пункты пропуска, эффективности применения системы предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций на сухопутной белорусско-польской границе. 

17.07.2014 09:00

Сразу пять облисполкомов разместили аукционные предложения по закупке смартфонов через icetrade.by - сайт государственных закупок. На приобретение одного мобильного телефона местные власти выделили от 240 до 940 долларов. Исполкомы в Минской, Гомельской и Гродненской областях закупают смартфоны для инвалидов по зрению. В Брестской и Витебской сотовые предназначались для судебных исполнителей, однако тендеры были отменены через несколько дней после объявления, пишет корреспондент tut.by

Управление по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома закупает смартфоны с программным обеспечением, синтезирующим русскую речь, и GPS-навигаторами. За счет средств областного бюджета планируется приобрести 115 аппаратов на общую сумму 287,5 миллиона рублей (28 104 долларов по курсу Нацбанка на дату размещения лота). Средняя стоимость одного телефона, таким образом, составляет 244 доллара.

Как сообщили в управлении по труду, занятости и соцзащите, сотовые нужны для инвалидов по зрению и закупаются по постановлению Совмина №1722 как технические средства социальной реабилитации.

C той же целью смартфоны с синтезатором речи приобретают управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского и Гомельского облисполкомов. Гродненские чиновники покупают 60 смартфонов на сумму 199,211 миллиона рублей (19 454 доллара). На покупку одного аппарата выделено в среднем 324 доллара.

- Да, дороговато, но это устройства, полностью синтезирующие речь: интернет говорящий, сообщения говорящие, набор номера тоже. Инвалидам 1 группы они предоставляются за 20% от стоимости этого технического средства социальной реабилитации, инвалидам 2 группы – за 50% от стоимости, - сообщила главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Наталия Табола.

По ее словам, инвалидам по зрению ранее предоставляли часы и будильники с синтезатором речи, а также устройства для озвучивания литературы.

В Гомельской области требуется больше "говорящих" телефонов – 90 штук. Цена, как сказано на сайте госзакупок, "указывается участниками".

В Брестской и Витебской областях смартфоны приобретают для судебных исполнителей. 10 июля главное управление юстиции Брестского облисполкома разместило аукционное предложение по закупке 163 смартфонов. 159 из них на сумму 813,285 миллиона рублей (79 500 долларов). То есть на каждый смартфон выделено в среднем 500 долларов. Согласно аукционным документам, предмет закупки - Samsung Galaxy SIII или аналог.

Еще на два смартфона (Samsung Galaxy S4 или аналог) выделено 12,276 миллиона рублей (1200 долларов). 9,616 миллиона (940 долларов) планировалось потратить на Samsung Galaxy S5 или его аналог.

Как сообщили корреспонденту TUT.BY в исполкоме, смартфоны предназначены для работников органов принудительного исполнения. Правительство утвердило для них минимальные нормативы обеспечения техническими средствами, в том числе мобильными телефонами: одна единица на каждого руководителя, заместителя руководителя, судебного исполнителя и специалиста, пользующегося правами судебного исполнителя.

Выбор именно Samsung Galaxy S или их аналогов обусловлен техническими характеристиками, которыми должны обладать закупаемые смартфоны. В частности, через них должен быть обеспечен доступ к ряду автоматизированных информационных систем и выход в интернет. При выборе модели также учитывалось наличие камеры для ведения фото- и видеосъемки.

15 июля процедура закупки была отменена "в связи с возникшей необходимостью внесения изменений и дополнений в предмет закупки".

12 июля о приобретении смартфонов объявило и управление юстиции Витебского облисполкома. На 211 аппаратов из внебюджетных средств выделено 886,2 миллиона рублей (86 543 доллара). 410 долларов облисполком потратил был на каждый смартфон, если бы все они имели одинаковую стоимость.

Тендер был актуален всего 3 дня, 15 июля его также отменили. Как сообщили в исполкоме, закупка была отложена для согласования стоимости смартфонов с Министерством юстиции.


 

17.07.2014 08:58

Компания Opera Software озвучила данные о популярности мобильных версий браузера Opera за второй квартал 2014 года. Так, количество белорусских пользователей браузера Opera Coast за прошедший квартал выросло в 4 раза, а количество пользователей браузера Opera для Android за тот же период — на 11%, передает Onliner.

Пятый квартал подряд первое место в топ-10 Android-устройств занимает модель Huawei G600. Второе место в рейтинге устройств среди пользователей браузера Opera для Android в Беларуси занимает Huawei Ascend G700-U20, третье — Samsung Galaxy S III. Следующие три позиции принадлежат планшетам под брендом Prestigio: MultiPad 4 Ultimate 10.1, MultiPad 4 Quantum 10.1 и MultiPad 4 Ultra Quad 8.0.

Седьмая позиция — у Samsung Galaxy Grand, восьмая — вновь у смартфона китайской компании Huawei (Ascend G510), предпоследняя позиция у Samsung Galaxy S Duos, замыкает десятку Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85, говорится в пресс-релизе Opera Software.

Заметная часть абонентов операторов мобильной связи продолжают использовать обыкновенные телефоны, в первой пятерке среди пользователей браузера Opera Mini в Беларуси значатся Samsung GT-S5230, Nokia X2, Samsung GT-E2121B, Samsung GT-C3011 и Samsung GT-S5610. 

День: Месяц: Год:

Календарь