-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

17.09.2012 17:59

Логотип МТС


У оператора МТС появился новый мобильный анлим. Компания представила услугу "Безлимит 2.0", по которой можно всего за 80 тыс. в месяц получить неограниченный по трафику доступ в интернет. Правда, не обошлось без нюанса: скорость при этом будет снижаться до 128 Kb/s сразу же после того, как вы скачаете или отправите в интернет первые 250 MB за сутки. Но изначально то она составляет целых 2 Mb/s. И каждый новый день восстанавливается до этого уровня, с тем же суточным лимитом.

Стоит заметить, что у новой услуги есть очень удобная сторона. Дело в том, что разрешается подключить ее только на один месяц, когда это необходимо, а потом отключиться. Правда, автоматически услуга продлевается каждый месяц, но этого легко избежать, если не забыть вовремя внести нужные изменения в подписку. Для использования мобильного интернета необходим смартфон, телефон, планшет или модем, поддерживающий GPRS/EDGE или 3G. Пока что никаких акций по их «дарению» оборудования с привязкой к новой услуге нет, но не исключено, что компания с течением времени придумает что-нибудь интересное. 

17.09.2012 17:52

Вслед за школами на планшеты переходят и белорусские вузы. Минский педагогический университет имени Максима Танка стал первым счастливчиком на этом пути – в нем запустили экспериментальный проект. Пока что планшеты раздали на факультете естествознания, за год предполагается, что новомодные устройства заменят студентам и учебники, и конспекты. Ученикам освоить новые «книги» будет легко, а вот старшему поколению предстоит повозиться. Но педагоги полагают, что за такими девайсами будущее, и они нужны.

Устройства, которые раздали студентам, это планшеты Prestigio MultiPad 9.7 Ultra. Стоит признать, что модель очень современная. Тут вам и новая платформа Android 4.0, и качественный цветной IPS-экран (такой же, как в iPad 2), и две камеры – учащимся повезло. Правда, планшеты будут давать только на время. И пока что их всего 38: 12 для педагогов и 26 для студентов. Но в будущем эксперимент предполагается расширить. 

17.09.2012 15:36

Новый iPhone 5 вышел совсем недавно, и хоть неизвестно, попадет ли он вообще когда-нибудь в Беларусь не через «черный ход», а по официальным каналам, мобильные операторы уже готовятся устроить радушный прием для модного американского аппарата. Компания МТС объявила, что в скором времени в ее салонах можно будет купить специальные SIM-карты, без которых устройство не может работать в сети сотовых операторов. На данный момент идут переговоры о закупке у стороннего производителя, до конца месяца карточки могут появиться в продаже.

Напомним, что iPhone 5 стал еще меньше и тоньше, чем его предшественники. И для подключения ему требуется особо компактная карточка – nano-SIM. К слову, ее и придумали то только этим летом, видимо, специально для нового продукта Apple. По размерам nano-SIM еще меньше, чем micro-SIM, которые раньше использовались в iPhone. Для связи с внешним миром iPhone 5 использует кусочек пластика размером всего 12.3 х 8.8 х 0.67 мм. К сожалению, Apple пока не горит желанием налаживать в Беларуси официальные продажи   iPhone. Компания привыкла продавать эти аппараты через сотовых операторов, но в нашей стране у нее пока нет такой договоренности ни с одним из игроков. 

Обновлено (17.09.2012): Оператор velcom тоже будет продавать nano-SIM. Новые карточки появятся в салонах компании уже на этой неделе. Стоимость SIM-карт для iPhone 5 пока не озвучивалась. Зато известно, что компания обдумывает возможность предоставлять абонентам twin-решение: пакет из двух SIM-карт, обычной и nano. А вот life:) над покупкой специальных карточек работает, но пока не может сообщить, как скоро nano-SIM появятся в его салонах.

17.09.2012 15:01

В белорусском разделе Википедии появилась юбилейная 50-тысячная статья. На данный момент там уже больше 51 тыс. материалов на белорусском языке, в ночь с 15 на 16 сентября энциклопедия пополнилась очередным комплектом заметок, об итальянских коммунах. Так что теперь по содержательности наша часть Википедии на 58 месте в мире.

Напомним, что все разделы Википедии по задумке авторов проекта пополняются энтузиастами. Хотя, чего уж греха таить, некоторые страны относятся к этому вопросу очень серьезно и даже включили написание статей для Вики в госпрограммы – национальный раздел в самой известной энциклопедии мира это и предмет гордости государства, и часть престижа.

Стоит заметить, что белорусский сегмент этого интернет-проекта начала активно развиваться только в последние годы. Напомним, что вообще он работает с 2006 года. Но при этом к 2010 году там набралось только 25 тыс. статей, да и те – не без труда. А тут всего за пару лет удалось увеличить этот объем вдвое – результат просто отличный. Кстати, кроме раздела на «официальном» варианте белорусского языка, есть еще и раздел на «тарашкевице». Причем в нем число статей тоже приближается к 46 тысячам. Если бы можно было условно «объединить» эти разделы, то белорусская часть Вики могла бы претендовать на гораздо более высокие места во всех рейтингах. 

17.09.2012 14:49

Логотип МТС

Компания МТС приготовила подарок для тех, кто активно использует ее мобильный интернет. Она улучшит с 17 сентября свою услугу «Безлимит»: цена останется прежней, но при этом скорость подключения к сети повысится в два раза, с 1 Mb/s до 2 Mb/s.

Напомним, что «Безлимит» стоит 150 тыс. бел руб в месяц. Не так уж и мало, но за эти деньги абонент получает на сутки 1 GB трафика на высокой скорости плюс возможность неограниченного серфинга на скорости 128 Kb/s. Услугу можно подключить на один-два месяца, что является очень удобным, если вы, например, планируете разовое путешествие и хотите при этом иметь постоянную возможность подключиться к интернету из любой точки страны. Напомним, что доступ в Сеть будет везде, и там, где есть 3G, и там, где пока что работает только 2G. От того, по какой технологи идет подключение, зависит лишь скорость. 

День: Месяц: Год:

Календарь