-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

17.10.2013 10:13

Логотип Белтелеком

 "Белтелеком" сообщил о запуске новой услуги "Родительский контроль", которая, как утверждают представители компании, позволит обезопасить детей от экстремизма и жесткости, пропаганды алкоголя и наркотиков, а также информации для взрослых, передает it.tut.by. РУП "Белтелеком" предлагает два тарифных плана: с сокращенным списком фильтрации (допускающим сайты знакомств и социальные сети, но блокирующим информацию, связанную с порнографией, насилием, наркотиками) и с полным списком, включающим все категории фильтрации.

Подключиться к услуге "Родительский контроль" можно самостоятельно в личном кабинете пользователя или в сервисных центрах РУП "Белтелеком". Фильтрация по полному списку категорий в сутки обойдется в 1 200 рублей, фильтрация по сокращенному списку категорий в 900 рублей в сутки.

Блокировка (фильтрация) нежелательного контента, то есть содержимого интернет-ресурсов, осуществляется системой "Fortiguard", в базе которой содержится более 100 млн сайтов и постоянно пополняется. Для того чтобы обеспечить фильтрацию нежелательной информации, все сайты в системе разбиты по категориям. Проверить, к какой категории принадлежит тот или иной интернет-ресурс, можно на официальном сайте системы "Fortiguard". 

Услуга "Родительский контроль" является настраиваемой: если блокировка нежелательной информации требуется не постоянно, а время от времени, то в любой момент ее можно включить/отключить по своему усмотрению. При этом оплата будет взиматься только за те периоды (сутки), в которые вы пользовались услугой.

17.10.2013 10:11

Логотип МТС

Мобильный оператор МТС запустил новую услугу "Персональный гудок", позволяющую абонентам устанавливать любимые мелодии или информационные сообщения вместо длинных гудков во время исходящих вызовов.

Теперь, набирая номера абонентов любых операторов, клиенты МТС будут слышать те музыкальные композиции, которые заранее выбрали сами. Вместо длинных гудков также можно установить сообщения о курсах валют и прогноз погоды, актуальный для того региона Беларуси, где находится абонент.

Добавить "Персональный гудок", а также настроить параметры услуги можно:
позвонив на номер 922,
в USSD-меню, отправив запрос на номер *922#,
отправив SMS с цифрой 1 на номер 922.
Услуга подключается один раз и продлевается автоматически. Стоимость составляет 240 рублей в сутки (т.е. семь с лишним тысяч в месяц).

Каждый пользователь "Персонального гудка" также может при помощи услуги "Тонинг" установить мелодию или голосовое приветствие для абонентов, набирающих его номер. 

17.10.2013 09:59

Разработчики первого белорусского ноутбука ПК-300, поступившего в продажу в 1991 году, рассказали о своей работе над устройством, сборка которого велась на НПО «Интеграл». Ныне данное открытое акционерное общество — «отверточная сборка», а тогда выпускалась своя продукция, причем на уровне мировых стандартов, пишет газета «7 дней».

В архиве БЕЛТА сохранилась фотография 1991 года, на которой молодые инженеры СКБ «Немига» Татьяна Дереченик и Маргарита Ткачева демонстрируют первый белорусский портативный компьютер ПК-300. СКБ «Немига», являющееся структурным подразделением «Интеграла», было молодежным творческим коллективом.

В Минск, на перспективное производство, приехали работать даже выпускники престижных российских институтов. Зарабатывали на «Интеграле», по советским меркам, очень хорошо. В то время, когда 120 рублей считались хорошей зарплатой, молодой интеграловский специалист получал 160—180 рублей. А в цехах высококвалифицированные рабочие имели и 200, и 250 рублей.

Отдел, где работали героини фотографии, возглавлял Вадим Шитов. Народ трудился с энтузиазмом, проявляя большой интерес к новым технологиям. От микросхемы до корпуса — все было полностью интеграловское.
«Электроника МС 1504», или просто ПК-300, был запущен в производство в 1991 году, а его разработка началась за несколько лет до этого. Снизу «Электронику МС 1504» украшала добротная советская марка. Специалисты считают, что нужно отдать должное «прародителю» данного ноутбука — лэптопу Toshiba Т1100 Plus, который вышел в свет пятью годами ранее — в 1986-м. Именно он был взят за основу советской вычислительной машины. Тем не менее инженеры сумели разработать аналоги практически всех компонентов данного ноутбука, что само по себе вызывает уважение.

Вес лэптопа с аккумуляторами — 4,5 кг

Что же касается технических характеристик небольшого компьютера, выполненного в сером пластиковом корпусе, то они включают в себя процессор КР1834ВМ86, соответствующий модели Intel 80C86 с тактовой частотой 4,77 МГц, 640 КБ ОЗУ, которой, по заверениям Билла Гейтса, должно было хватить всем, а также CGA-адаптер, способный выводить изображение в 16 цветах с разрешением 640×200 точек. Для хранения информации было установлено два 3,5-дюймовых дисковода, обеспечивающих поддержку 720-КБ дискет. Коммуникационный набор включал в себя параллельный порт типа ИРПР-М (интерфейс радиальный параллельный, модернизированный), который носил название ЦПУ-НСМД и использовался для подключения печатающего устройства цифрового типа или же внешнего дисковода. Также имелся COM-порт RS-232, видеовыход VGA и AV-порт для подключения стандартного телевизора с поддержкой NTSC.

Отдельно стоит упомянуть наличие кнопки «Cкорость», которая «разгоняла» процессор до частоты в 7,16 МГц. Такой мощности было с избытком для быстрой работы операционной системы MS DOS 3.2. Разрешение четкого ЖК-экрана составляло 80×25 делений, что было удобно программистам того времени. Среди прочего стоит отметить наличие русифицированного BIOS и дисководов TEAC.

Несмотря на очевидную перспективность вычислительной промышленности, последовавшие после этого события 90-х годов практически полностью ее разрушили. Развал СССР решил судьбу и отечественных компьютеров. Импорт практически полностью заменил наши разработки.
 

17.10.2013 09:10

Проведение технических работ в национальной электронной системе сбора платы за проезд по автодорогам Беларуси BelToll планируется 17 октября, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ИООО "Капш Телематик Сервисиз". 

В этой связи возможны ограничения оказания сервисных услуг, предоставляемых в пунктах обслуживания клиентов, специалистами инфолинии, а также на официальном сайте BelToll. Оператор системы порекомендовал учесть эту информацию автовладельцам при планах использования сервисов системы в указанные даты, а также принес свои извинения за неудобства.

BelToll - это электронная система сбора платы за проезд, которая основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, позволяющей взимать сборы с пользователей дороги без остановки транспортных средств. Ее коммерческая эксплуатация начата в Беларуси 1 августа текущего года. В настоящее время система охватывает 815 км белорусских дорог. Работы по расширению сети ведутся на участках республиканских автомагистралей М4 (Минск-Могилев) и М5 (Минск-Гомель).
 

День: Месяц: Год:

Календарь