-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

17.12.2015 17:52

Новости IT-рынка

Переговоры с velcom и life:) о подключении к LTE находятся на финальной стадии. Об этом сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука, передает корреспондент БЕЛТА.

Первыми услугами 4G смогут воспользоваться абоненты МТС. «Переговоры о подключении к LTE были одновременно начаты со всеми операторами, действующими на территории Беларуси. С операторами velcom и life:) переговоры находятся на финальной, завершающей стадии. Думаю, что в ближайшее время эти операторы также обеспечат своим абонентам доступ к ресурсам сети LTE», - пояснил Михаил Дука. Он акцентировал внимание, что все операторы смогут использовать LTE на одинаковых условиях.

Михаил Дука пояснил, что взаимодействие с единым инфраструктурным оператором позволяет минимизировать стоимость услуги для конечного пользователя. «Инфраструктурный оператор берет на себя все затраты, связанные с развертыванием сети. Эти затраты не зависят от того, какое количество операторов подключено к сети. Мы построили сеть, которая потребовала определенный объем инвестиций. Если бы каждый оператор создавал свою сеть, ему потребовалось бы вложить такие же инвестиции. Понятно, что потом все эти затраты перекладываются на абонентов», - пояснил замгендиректора по коммерческим вопросам.

17.12.2015 17:49

Новости IT-рынка

Средние скорости в сети LTE Advanced составят около 30 Мбит/с. Об этом сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука, передает корреспондент БЕЛТА.

«LTE Advanced пользователям интересна, в первую очередь, своими скоростями. Скорости в сети LTE Advanced будут значительно выше, чем в сети 3G. При планировании сети мы постарались найти разумный компромисс между покрытием и емкостью сети, поэтому можно утверждать, что средние скорости будут составлять около 30 Мбит/с, но никаких ограничений, чтобы достичь тех же 100 или 140 Мбит/с, у абонентов не будет», - отметил Михаил Дука.

Однако абонентам важно будет учитывать, что реальные показатели скорости будут зависеть от различных внешних факторов: отдаленность абонента от базовой станции; количество пользователей, которые одновременно находятся в зоне действия базовой станции и хотят получить доступ в интернет; качество и класс терминала (т.е. телефона, планшета и т.д.) и пр.

17.12.2015 17:36

Логотип velcom

Компания velcom объявила об открытии услуги «Пакеты минут во все сети» для абонентов - физических лиц (кроме пользователей тарифных планов для интернета и тарифных планов линейки «ПРИВЕТ»).

Теперь абонентам velcom доступны для подключения пакеты «50 минут во все сети» «150 минут во все сети» и «450 минут во все сети». При этом пользователи тарифных планов Бизнес+, Бизнес-класс, Социальный, линеек BUSINESS.PRO и Smart смогут подключить пакеты минут по льготной стоимости.

velcom_minutes_pack.png

17.12.2015 17:25

Мобильный оператор life:) сообщает о том, что по техническим причинам подключения и переход на новые тарифные планы временно недоступен. Компания приносит свои искренние извинения за доставленные неудобства.

Об изменении условий обслуживания, запуске новых тарифных планов и акции «Безлимитные тарифы со скидкой в 70%», будет сообщено дополнительно на сайте компании.

В настоящее время новым абонентам доступно подключение на существующие тарифные планы по акциям «Больший тариф по цене меньшего!», «Бонусы 6 месяцев за перенос номера» и «Большая коробка подарков».

17.12.2015 13:28

Таможенники предлагают ввести новые лимиты на посылки из зарубежных интернет-магазинов. Один из вариантов — ограничить интернет-покупки за границей суммой 200 евро в год, сообщает TUT.BY.

Это может коснуться как всех покупок, так и отдельных категорий товаров «в зависимости от разумности его использования в эксплуатации». К примеру, товаров длительного пользования. «Не каждый месяц человек приобретет планшет, это не карандаш. Не чаще, чем раз в год», — уточнил Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета.

По его словам, не исключено, что будут введены новые лимиты также по весу и количеству посылок. «Мы считаем, что необходимо снизить количественные показатели по беспошлинному ввозу товара на территорию Республики Беларусь, потому что интернет-торговля приобретает уже очень массовый характер. Количество международных почтовых отправлений в год вырастает практически в геометрической прогрессии. Если еще 4 года назад у нас в страну ввозилось и оформлялось ежедневно около 3 тысяч международных почтовых отправлений, то сегодня это доходит до 70 тысяч», — привел статистику Юрий Сенько.

Напомним, сегодня белорусы могут беспошлинно получать из-за границы посылки для личного пользования на сумму не более 200 евро в месяц (независимо от количества покупок). Если лимит превышен, то придется заплатить 30% с суммы превышения. В России эта норма составляет 1000 евро и 31 килограмм в месяц.

17.12.2015 13:22

Логотип МТС

МТС предложил новые интернет-услуги с большими пакетами трафика — LTE 25 и LTE 50, которые включают в себя 25 и 50 ГБ мобильного интернета соответственно. Этот трафик можно расходовать не только в 4G-сети, но также в 3G- и 2G-сетях. Плата за услугу LTE 25 составляет 234 тысячи рублей в месяц, а за LTE 50 — 320 тысяч рублей в месяц, сообщает 42.TUT.BY.

Кроме того, МТС запускает акцию «4G Безлимит». Она предполагает бесплатное использование 4G-интернета в неограниченном объеме. При попадании в сеть 4G расходование пакета трафика, включенного в тарифный план, приостановится и возобновится лишь после того, как абонент вернется в зону действия 3G или 2G. Интернет-трафик в сетях 2G и 3G для участников акции будет тарифицироваться, как обычно.

Важно: «4G Безлимит» доступен лишь абонентам тарифов «МТС СМАРТ», «МТС СМАРТ+», ULTRA и пользователям всех услуг линейки «Инет». Чтобы принять участие в акции, достаточно просто быть пользователем одного из перечисленных тарифов — какие-либо дополнительные действия не потребуются.

17.12.2015 12:29

Новости IT-рынка

Компания Google представила итоговый рейтинг самых популярных запросов белорусских пользователей в 2015 году. Специалисты компании проанализировали миллионы поисковых запросов и выделили самые популярные персоны уходящего года, а также фильмы, сериалы и покупки, которые вызвали интерес белорусов, пишет 42.TUT.BY.

В 2015 году белорусы доказали свою любовь к хоккею — самым популярным запросом года стал «Чемпионат мира по хоккею 2015» (который в этом году прошел в Чехии). Следующей строчкой в рейтинге идет конкурс песни «Евровидение».

Остальные позиции занимают поисковые запросы, так или иначе связанные с телешоу и видеоконтентом: «Битва экстрасенсов» 16 сезон, 5 сезон сериала «Кухня», сериал «Закон каменных джунглей», фильм «Форсаж 7», 8 сезон сериала «Реальные пацаны», 5 сезон сериала «Игра престолов», 3 сезон сериала «Молодежка».

Замыкает первую десятку актуальный запрос о курсах валют в Беларуси.

Самые популярные запросы года:

  1. Чемпионат мира по хоккею 2015
  2. Евровидение 2015
  3. Битва экстрасенсов 16 сезон
  4. Кухня 5 сезон
  5. Закон каменных джунглей
  6. Форсаж 7
  7. Реальные пацаны 8 сезон
  8. Игра престолов 5 сезон
  9. Молодежка 3 сезон
  10. Курсы валют в Беларуси

В категории «Персона» белорусы больше всего интересовались Жанной Фриске и ее мужем — белорусом Дмитрием Шепелевым (1 и 3 место соответственно). Вторую строчку рейтинга занимает представительница России на «Евровидении» в Швеции и наставница 4 сезона вокального телешоу «Голос» Полина Гагарина.

В 2015 году среди лидеров в данной категории есть две белоруски — лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич и кандидат в президенты Беларуси 2015 года Татьяна Короткевич.

Персона года:

  1. Жанна Фриске
  2. Полина Гагарина
  3. Дмитрий Шепелев
  4. Светлана Алексиевич
  5. Борис Немцов
  6. Майя Плисецкая
  7. Татьяна Короткевич
  8. Анна Дурицкая
  9. Ирада Зейналова
  10. Джулия Ванг

Из фильмов наибольший интерес вызвал «Форсаж 7». Также в этом году белорусы искали русского номинанта на премию «Оскар» — фильм «Левиафан».

В топ самых популярных фильмов 2015 года в Беларуси вошли: «Битва за Севастополь», «50 оттенков серого», «Марсианин» и «Безумный Макс». В рейтинге сериалов первое место занял 5 сезон комедии «Кухня».

Фильм года:

  1. Форсаж 7
  2. Левиафан
  3. Битва за Севастополь
  4. 50 оттенков серого
  5. Марсианин
  6. Безумный Макс
  7. Три богатыря: Ход конём
  8. Миньоны
  9. Монстры на каникулах 2
  10. Седьмой сын

Сериал года:

  1. Кухня 5 сезон
  2. Закон каменных джунглей
  3. Реальные пацаны 8 сезон
  4. Игра престолов 5 сезон
  5. Молодежка 3 сезон
  6. Тест на беременность
  7. Ленинград 46
  8. Сладкая жизнь 2 сезон
  9. Чернобыль. Зона отчуждения
  10. Мажор

«Покупкой года» стал бустер (автокресло без спинки), а также белорусы интересовались, как и где купить дачу под Минском, iPhone 6, заводили рыбок и собак породы чихуахуа.

Покупка года:

  1. Бустер
  2. Дача под Минском
  3. Машина
  4. Чихуахуа
  5. Айфон 6
  6. Рыбки
  7. Автосигнализация
  8. Детский велосипед
  9. Шины
  10. Качели садовые

17.12.2015 12:16

Новости IT-рынка

Стоимость 4G-связи для абонентов будут определять мобильные операторы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по коммерческим вопросам СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud) Михаил Дука, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Дука отметил, что организацию доступа абонентов к услугам 4G-связи, тарификацию и взаиморасчеты будут выстраивать непосредственно мобильные операторы. Среди функций оператора beCloud - планирование, эксплуатация, управление сетью и др.

Сеть LTE Advanced в Минске технически полностью готова предоставлять не только услуги передачи данных, но и пропускать голосовой трафик. Первоначально сеть LTE Advanced будет работать только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц.

Сейчас сеть LTE Advanced работает только в Минске. В 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до 2020 года - в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

17.12.2015 12:13

Новости IT-рынка

В Минске заработала сеть LTE Advanced. Теперь жители и гости столицы смогут пользоваться услугами 4G - мобильной связью четвертого поколения, которая приходит на смену 3G, сообщает БЕЛТА.

«Сеть 4G - это только начало. Для нашей страны очень важно и в телекоммуникациях, и в IT-сфере быстро двигаться дальше. Потому что скорость изменений технологий в современном мире просто фантастическая», - отметил помощник Президента Всеволод Янчевский.

На момент начала работы столичной сети LTE Advanced покрытие будет обеспечивать 150 базовых станций, что вполне достаточно для уверенного покрытия на территории Минска. Также в 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до 2020 года - в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

Сеть LTE Advanced, созданная компанией beCloud, предоставляется в пользование всем операторам мобильной связи.

17.12.2015 12:05

Логотип velcom

В ноябре 2015 года абоненты velcom «проговорили» на автодорогах более 539 миллионов минут и использовали более 203 тысяч гигабайт интернет-трафика. При этом большинство голосового и интернет-трафика пользователи «сгенерировали» на трассах республиканского значения – более 425 миллионов минут и 149 тысяч гигабайт.

Республиканской автодорогой, на которой была зафиксирована наибольшая активность абонентов сети velcom, стала трасса Р-43, соединяющая Ивацевичи и границу с Российской Федерацией (Звенчатка). На ней в течение месяца было проговорено порядка 19 миллионов минут и использовано больше 5,4 тысяч гигабайт трафика.

Второй по разговорчивости трассой стала P-48, соединяющая деревню Ворняны и город Ивье, на которой пользователи проговорили более 13 миллионов минут.

Третья наиболее активная трасса – Р-55, проходящая от Бобруйска до Любани – на ней в ноябре абоненты velcom наговорили 10 миллионов минут.

Высокая активность абонентов на этих трассах объясняется их протяженностью, а также активным транспортным потоком. Кроме того, свой вклад в показатели трафика внесли абоненты velcom, которые проживают в небольших населенных пунктах вдоль этих дорог.

velcom_roads.png

Среди магистралей самыми «активными» по использованию мобильной связи являются транзитные дороги Кобрин – Российская Федерация (М-10), Брест – Российская Федерация (М-1), а также Российская Федерация – Украина (М-8).

Любопытно, что из магистралей больше всего трафика абоненты velcom в ноябре потребили на самой длинной автодороге страны М-1 – порядка 10 тысяч ГБ. При этом больше всего разговоров – более 20 миллионов минут – было зафиксировано на трассе М-10.

17.12.2015 12:04

Логотип velcom

Мобильный оператор velcom составил рейтинг белорусских городов-лидеров потребления мобильного интернета. Самым интернет-активным городом в сети velcom оказался Брест, сообщили БЕЛТА в пресс-службе компании.

Мобильный интернет активнее всего используют в крупных городах - там, где приходится часто перемещаться из одного места в другое. Вместе с тем максимальные объемы передачи данных на одного абонента зафиксированы вовсе не в Минске. Так, брестчане и гости города в сети velcom в среднем потребляют трафика вдвое больше жителей и гостей столицы. Рекордная интернет-активность города над Бугом во многом объясняется высокой концентрацией предприятий, магазинов и вузов, а также наличием в черте города свободной экономической зоны и важных транспортных магистралей.

Второе место в рейтинге занимает Витебск, где потребление трафика значительно выросло за последний год. В первую тройку также вошел Новополоцк, где мобильный интернет активно используют как в дневное, так и в вечернее время.

Мобильный интернет популярен также в Ивацевичах и Мозыре. Скромнее потребности у абонентов velcom в Орше, Дзержинске, Кобрине и Полоцке. А замыкает топ-10 районный центр Береза.

Минск в списке интернет-активных городов занял лишь 15-е место. На строчку выше - Гродно, где мобильный интернет нередко заменяет фиксированный. Могилев оказался на 18-м месте, Гомель - на 21-м. На последней позиции в рейтинге разместилась Лида, где на абонента приходится почти в 4 раза меньше трафика, чем в Бресте.

В то же время по суммарному объему трафика недосягаемым лидером остается Минск. Его жители используют в сети velcom такой же объем данных, как население всех других городов вместе взятых. На втором месте находится Гомель, на третьем - Могилев.

Пики потребления трафика приходятся на торговые и бизнес-центры, вузы, крупные магистрали и популярные общественные зоны. «Обычно чем ближе к центру города, тем выше потребление мобильного трафика и нагрузка на сеть», - отметили в компании.

По словам специалистов, как только потребности в интернете в каком-то городе возрастают, оператор сразу же увеличивает пропускную способность сети. Сейчас 3G-сеть velcom охватывает 93,8% населения Беларуси. Только в этом году мобильный оператор ввел в эксплуатацию около 200 новых объектов связи.

Средние объемы потребления интернет-трафика растут в Беларуси с каждым месяцем. «В первую очередь это связано со значительным увеличением доли смартфонов в нашей сети - около 50%», - пояснили в velcom.

День: Месяц: Год:

Календарь