-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

18.07.2013 13:09

Несколько дней назад в каталоге программ для планшета iPad появилось приложение "Буквар: Родная азбука". IT.TUT.BY побеседовал с Андреем Золотарем, автором идеи первого интерактивного белорусского букваря для планшетов.

Андрей Золотарь уже известен iOS-приложениями с "белорусской привязкой": программа "Belarus Land" с января доступна для Android, а с июня стала доступна и для iOS.

Новое приложение является интерактивным анимированным букварем. "Буквар: Родная азбука" создавалась при поддержке "Будзьма". Азбука основана на стихах Кастуся Северинца, озвучкой занимались известные актеры Анна Хитрик и Павел Харланчук, а музыку для программы написал Олег Хоменко, лидер группы "Палац".

"Все иллюстрации сделал художник Александр Монич, картинки сделаны в стилях разных стран и континентов", - добавляет Андрей Золотарь. "Что интересно, Александр - россиянин, но настоящий фанат Беларуси и всего белорусского, давно живет в Беларуси".

На сайте игры можно также скачать плакат с азбукой, картинка высокого разрешения рассчитана на печать вплоть до формата А1.

Программа распространяется бесплатно, в ней нет рекламы. "Если в приложение "Belarus Land" встроена хотя бы возможность сделать добровольное пожертвование авторам, то в Букваре мы не стали нагружать пользователей даже этим - все на некоммерческих началах", - подтверждает Андрей. "Это наш подарок всем белорусам".

Пока приложение доступно только для планшетов iPad. По словам Андрея, версия для iPhone может появиться позже, но адаптация под другие разрешения экранов - ресурсоемкая задача.

"Для Android "Буквар: Родная азбука" пока не планируется, у нас в команде нет специалистов, чтобы сделать такой порт, - говорит Андрей, - Но мы с радостью посотрудничали бы со сторонними разработчиками".

Андрей по образованию педагог, хотя уже много лет работает в IT-сфере. "Такие проекты, безусловно, нужны. Но самих проектов недостаточно, нужна площадка для обсуждения, комьюнити родителей и педагогов", - объясняет Андрей.

Сейчас "Буквар: Родная азбука" выпускается от имени самого Андрея, но планируется серия образовательных игр под общим брендом Kinderfox. "Эти игры будут ориентированы на мировую аудиторию, жесткой белорусской привязки у них не будет. Для меня ориентир - шведы Toca Boca, у этой студии замечательные детские проекты", - делится Алексей планами на будущее.

"Но и чисто белорусскоязычные проекты тоже будут. До конца года мы хотим выпустить иллюстрированный сборник аудиосказок. Договоренности уже достигнуты, голос и музыкальное сопровождение уже записаны Олегом Хоменко. Всего около сотни сказок!, - говорит Андрей, - Похожий проект есть у UNICEF, но там только текст, аудиотрек и статичная картинка, все это только в веб-версии, да и сказок там не так много".

18.07.2013 13:08

Новости IT-рынка

 Три серебряные медали и две бронзовые завоевали белорусские школьники на международной олимпиаде по физике в Дании, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина.

Серебряные медали олимпиады завоевали учащиеся лицея БГУ Иван Митьковец, гимназии №3 Гродно Александр Гончарук и средней школы №2 Каменца Максим Лицкевич. Бронзу добавили в копилку белорусской сборной учащиеся лицея БГУ Алексей Дудук и учащийся гимназии №1 имени Ф.Скорины Полоцка Джеймс Аквух.

Как отметила Юлия Ванина, традиционно белорусская сборная формируется из победителей республиканских олимпиад. На специальных сборах, которые проводятся в два-три этапа, выбирают лучших из лучших - тех, кто представит Беларусь на международных олимпиадах.

18.07.2013 13:06

Бывшая работница соцсети Facebook Кэтрин Лосс заявила, что сотрудники сервиса имеют доступ к паролям и переписке пользователей, сообщают информагентства.

Экс-сотрудница Facebook Кэтрин Лосс продолжает разоблачать крупнейшую соцсеть в мире: американским СМИ Лосс рассказала, что еще в 2005 году у большинства ее коллег была возможность задействовать так называемый суперпароль для входа в систему под именем любого из пользователей. Учитывая, что большинство в сети Интернет пользуются одним паролем для множества онлайн-сервисов, суперпароль от Facebook вырастает до масштабов PRISM. По данным Лосс, в самой соцсети наличие подобного «ключа» объясняли технической необходимостью.

В данный момент, по словам руководства Facebook, доступ к паролям есть только у службы техподдержки и представителей безопасности.

Кэтрин Лосс была бывшим спичрайтером главы Facebook Марка Цукерберга, ранее она выпустила книгу, в которой объявила Цукерберга тираном. 

18.07.2013 12:49

криминал в IT-сфере

Из России невозможно посетить сайт белорусского онлайн-сборника словарей и энциклопедий slounik.org, сообщает "Наша Ніва". Блокировка связана с размещением на том же IP-адресе сайта по продаже наркотиков.

При попытке посетить сайт с российского IP-адреса, вместо страницы словаря выдается сообщение о том, что "доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен".
Ни страница slounik.org, ни IP-адрес, по которому расположен сайт, не находятся в черном списке "Ростелекома".

"В ответ на Ваше обращение от 09.07.2013 сообщаем следующее. Доступ к сайту slounik.org закрыт на основании Решения Майкопского городского суда Республики Адыгея от 24.01.2013 Дело № 2–122/2013 (решение вынесено в отношении сайта green***.org, расположенного на том же IP-адресе 185.7.248.1, в связи с запретом пропаганды наркотических средств и психотропных веществ)", - цитирует "Наша Ніва" ответ "Ростелекома" пользователю. 

В подобных случаях снятию блокировки может поспособствовать хостинг, на котором размещен сайт, но не "Ростелеком". Также создатель сайта может перенести словарь на другой хостинг. 

День: Месяц: Год:

Календарь