-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

18.08.2014 09:20

 Число интернет-магазинов в Беларуси за 7 месяцев 2014 года увеличилось на 49%, сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"По состоянию на 1 января этого года в Беларуси было зарегистрировано 6 473 интернет-магазина, к 8 августа их стало уже 9 627, - сказала Ирина Наркевич. - Рост числа интернет-магазинов можно объяснить, прежде всего, положительным эффектом от последних изменений в белорусском законодательстве, благодаря которым субъекты хозяйствования, работающие в сети интернет, в очередной раз получили возможность проявить себя в качестве добросовестных продавцов. Соответствующие нормы содержатся в том числе в законе "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", который вступил в силу с 22 июля этого года.

"Мы заинтересованы в том, чтобы у потребителей было как можно меньше нареканий и жалоб в отношении интернет-магазинов, а доверие к субъектам торговли в глобальной сети интернет, наоборот, росло", - отметила замминистра. Поэтому государство в лице органов государственного управления - надзорных и контрольных - создает все условия и предпосылки для того, чтобы этот рынок становился все более прозрачным. По словам Ирины Наркевич, в последние годы была проделана серьезная работа по совершенствованию белорусского законодательства, регулирующего сферу торговли в интернете.

В 2006 году, по данным Министерства торговли, в Беларуси было зарегистрировано 380 интернет-магазинов. "Затем эта сфера стала активно регулироваться, в том числе указом Президента №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет" (согласно документу, интернет-магазины в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в торговом реестре), - пояснила Ирина Наркевич. - В результате к 2010 году интернет-магазинов в стране стало уже 3 300, в 2011-м - 3 930, 2012-м - 4 978, а в 2013 году работало 5 619 объектов".

Товарооборот интернет-магазинов Беларуси за последние пять лет вырос более чем в 45 раз и достиг по итогам 2013 года Br3 154,5 млрд. В настоящее время больше всего интернет-магазинов (более 6,7 тыс., или 69,7% от общего объема) работает в Минске. В Минской области зарегистрировано более 1,1 тыс. объектов (11,9%), в Брестской - 467 (4,9%), Гомельской - 359 (3,7%), Витебской - 342 (3,6%), Гродненской - 322 (3,3%), Могилевской - 279 (2,9%). Наибольшее количество магазинов (около 1,6 тыс.) реализует электротовары, 857 - стройматериалы, 806 - телерадиотовары, 773 - вычислительную технику, 613 - инструменты. 

18.08.2014 09:19

Логотип velcom

Модернизация существующей сети GSM и UMTS, расширение ее емкости, проведение работ по снижению нагрузок на соты за счет включения второй и третьей несущих радиочастот в столице и регионах – это ежедневная работа компании и стратегическое направление для инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры. С момента запуска услуг передачи данных на базе технологии HSPA/HSPA+ в марте 2010 емкость сети 3G|3G+ velcom выросла в более чем 20 раз. Только за первое полугодие текущего года этот показатель вырос на 20%, а в результате проведения технических работ в течение отчетного года рост составил более 52%, сообщается на официальном сайте оператора. 

На конец второго квартала 2014 года* число абонентов, пользующихся услугами мобильного интернета, выросло на 44,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом постоянного расширения портфолио предложений компании для smart-аудитории и принимая во внимание растущий спрос пользователей на услуги высокоскоростной передачи данных, velcom продолжит инвестировать в развитие технической инфраструктуры, чтобы обеспечивать абонентам гарантированно наилучшие условия работы в своей сети.

Предоставление доступа к услугам связи всем жителям страны – еще одно стратегическое направление работы. С этой целью в 2011 году velcom начал амбициозный проект развития 3G|3G+ сети не только в городских населенных пунктах, но и в агрогородках и деревнях. За три года его реализации услуги на базе технологии третьего поколения стали доступны на 40% территории сельской местности. На сегодняшний день связь 3G|3G+ доступна для 91,8% населения республики.

- Компании velcom удалось построить качественную сеть с высокой пропускной способностью, устойчивую к нагрузкам, емкостную, на базе которой абоненты могут комфортно пользоваться услугами голосовой связи и высокоскоростной передачи данных. Более того, наличие такой мощной технической базы позволяет нам планировать дальнейшее развитие и модернизацию сетевой инфраструктуры. До конца года мы сосредоточимся на расширении покрытия 3G|3G+ в городских населенных пунктах с включением второй и третьей несущих, – подчеркнул Александр Скурьят, начальник управления планирования радио и транспортной сети Унитарного предприятия «Велком». 

День: Месяц: Год:

Календарь