-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

19.02.2015 18:44

Логотип МТС

Сроки выставления на продажу государственного пакета акций МТС пока не определены. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Алексей Васильев.

«Мы пока не можем говорить о конкретных сроках выставления госдоли в МТС на продажу, но эта работа будет продолжаться», - подчеркнул Алексей Васильев.

Госдоля МТС (51% акций) неоднократно выставлялась на аукционы с 2011 года. Последний раз попытка найти инвестора для нее была предпринята в феврале 2014 года. Тогда государство оценило свой пакет в $863 миллиона, но инвесторов это предложение не заинтересовало.

19.02.2015 18:27

Логотип МТС

Мобильный оператор МТС сообщил об изменении тарифов на услуги связи международного роуминга с 1 марта 2015 года.

«Данная мера является вынужденной для компании: тарифы на международный роуминг будут скорректированы на величину изменения стоимости валютной составляющей услуг. МТС ведет расчеты с зарубежными партнерами в иностранной валюте, поэтому размер корректировки максимально соответствует проценту изменения курса белорусского рубля к валюте по сравнению с прошлым годом. Изменение тарифов с учетом повышения стоимости валюты позволит сохранить качество и рентабельность услуг, а также избежать их убыточности», - говорится в сообщении компании.

Сообщается также, что с 1 марта останутся в силе договоренности о сниженной величине тарифов между МТС и операторами Латвии – Bite Latvija, LMT и Tele2, принятые в 2013 году.

19.02.2015 13:41

ПВТ, Парк высоких технологий

Министерство финансов подготовило проект декрета президента, предусматривающий повышение ставки подоходного налога с 9% до 10% для работников резидентов Парка высоких технологий, а также увеличение в 3 раза базы для исчисления обязательных страховых взносов, сообщает TUT.BY.

Директор администрации ПВТ Валерий Цепкало отметил, что «вызывает удивление сама стратегия Минфина, направленная на перераспределение кем-то заработанных средств, а не на поиск новых путей и источников дохода для страны».

Кроме того, руководитель ПВТ напомнил, что неизменность специального правового режима Парка высоких технологий гарантирована президентом Беларуси декретом до 2020 года.

«Благодаря декрету заказчики, в первую очередь зарубежные, поверили в то, что ориентация страны на развитие высокотехнологичных производств носит стратегический и долговременный характер», - сказал Цепкало.

По оценкам участников рынка, изменение условий хозяйствования приведет к катастрофическим последствиям не только для отрасли информационных технологий, но и имиджа страны как надежного партнера в долгосрочных проектах. В связи с этим Белорусско-китайский парк и другие значимые государственные проекты никем серьезно восприниматься не будут.

Также это может привести к падению суверенного инвестиционного и странового рейтинга, что повысит стоимость заемных средств для всех белорусских предприятий и организаций, то есть будет иметь не только политические, но и экономические последствия.

Предлагаемое повышение в 3 раза страховых взносов повлечет резкий рост затрат компаний, что сделает их неконкурентоспособными на рынках Западной Европы и США. В связи со значительным удешевлением услуг российских разработчиков после резкого падения курса российского рубля, данное решение обусловит полную потерю резидентами Парка и российского рынка.

Также это может привести к тому, что сотрудники будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. В результате чего отчисления в ФСЗН будут осуществляться не со средней заработной платы, а с одной минимальной заработной платы, что приведет к существенному уменьшению поступлений в Фонд соцзащиты.

Будет и отток высококвалифицированных специалистов, «воспитанных» в компаниях ПВТ, в дальнее и ближнее зарубежье.

По экспертным оценкам, потери белорусского экспорта компьютерных услуг могут составить от $200 миллионов в 2015-м году до $340 миллионов в 2016-м.

19.02.2015 10:42

Разработана концепция единой белорусской электронной карты. Об этом сообщил директор департамента информатизации Минсвязи Михаил Чащин, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, концепция единой белорусской электронной карты уже принята, сейчас идет этап подготовки бизнес-проекта, финансирования и запуска проекта в работу.

Эта карта будет содержать систему идентификации, платежную систему, систему социальных услуг, среди которых могут быть пенсионные, медицинские, транспортные услуги. Планируется, что гражданин сам сможет выбирать перечень позиций, которые будут занесены в карту. Электронная карта будет платной и заменит ее владельцу множество других документов.

Точные сроки реализации проекта пока неизвестны, но в 2015 году электронные карты ждать не стоит.

19.02.2015 07:42

МТС улучшил основные предложения для пользователей мобильного интернета. Оператор ввел новые услуги, в которых объединил дневные и ночные пакеты трафика, а также повысил скорости мобильных безлимитов. Это сделано с учетом потребностей абонентов в более высоких мобильных скоростях и объемах трафика.

Так с 20 февраля мобильные абоненты смогут подключать новые услуги «БИТ», «СуперБИТ», «Безлимит VIP» и расходовать ежесуточный трафик – 100 МБ, 250 МБ или 1 ГБ – на максимально возможной скорости, а ограничение в 2 Мбит/с больше не будет действовать.

Также оператор в два раза увеличивает на указанных услугах с безлимитным доступом скорость интернет-соединения, которая устанавливается после израсходования отведенного на текущие сутки объема трафика – с 128 Кбит/с до 256 Кбит/с. С началом новых календарных суток абоненту вновь станут доступны 100 МБ, 250 МБ или 1 ГБ входящего и исходящего трафика на максимально возможной скорости.

mts_bit.png

Для пользователей планшетов, модемов и других устройств на ТП «Интернет» ночной и дневной трафик с 18 февраля 2015 года объединяется в общий пакет, который можно использовать в любое время суток. Весь трафик в размере 4 ГБ, 8 ГБ или 12 ГБ будет начисляться при подключении новых услуг «Интернет Mini», «Интернет Midi» и «Интернет Maxi» и далее 1 числа каждого месяца.

mts_mini.png

Подобное нововведение также касается абонентов других тарифных планов, пользовавшихся ранее услугами линейки «3G Коннект». С 18 февраля им станут доступны услуги «Инет 2», «Инет 4» и «Инет 6» с интернет-пакетами круглосуточного действия.

mts_inet.png

Оператор обращает внимание, что с 18 февраля 2015 года абоненты не смогут подключить услуги «3G Коннект 100 МБ», «3G Коннект 500 МБ», «3G Коннект 1 ГБ», «3G Коннект 2 ГБ», «3G Коннект 3 ГБ», «3G Коннект 5 ГБ», «Mini», «Midi», «Maxi», а с 1 марта 2015 года оператор МТС прекратит оказание данных услуг. В связи с этим пользователям услуг «3G Коннект 500 МБ», «3G Коннект 1 ГБ» будет предложено перейти на услугу «Инет 2», пользователям услуги «3G Коннект 2 ГБ» будет предложено перейти на услугу «Инет 4», пользователям услуг «3G Коннект 3 ГБ» и «3G Коннект 5 ГБ» будет предложено перейти на услугу «Инет 6», пользователям услуги «3G Коннект 100 МБ» будет предложено перейти на услугу «3G Лайт», а пользователям услуг «Mini», «Midi», «Maxi» будет предложено перейти на услуги «Интернет Mini», «Интернет Midi» и «Интернет Maxi» соответственно. Вместе с этим абонентам предоставляется право пользоваться выбранными ранее услугами до 1 марта 2015 года и в указанный срок самостоятельно активировать любую другую интернет-услугу, открытую для подключения.

Также оператор МТС сообщает, что услуги безлимитного доступа в интернет «БИТ», «СуперБИТ» и «Безлимит VIP» станут доступны абонентам с 20 февраля 2015 года. С этого дня подключение услуг «Безлимит», «Безлимит 2.0» и «СмартБИТ» будет остановлено, а подписка на данные услуги будет действовать до окончания последнего оплаченного периода услуг. После остановки оказания услуг «Безлимит», «Безлимит 2.0» и «СмартБИТ» будет предложено перейти на услуги «Безлимит VIP», «СуперБИТ» и «БИТ» соответственно либо активировать любую другую интернет-услугу, открытую для подключения.

День: Месяц: Год:

Календарь