Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

19.04.2016 12:50

Министерство связи и информатизации Беларуси и корпорация Microsoft подписали меморандум о взаимопонимании, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков, передает БЕЛТА.

«Мы подписали меморандум о том, что обе стороны будут стремиться содействовать друг другу в развитии бизнеса. На сегодняшний момент документ является первым шагом в сотрудничестве между правительством и компанией Microsoft по реализации различных проектов в области IT-технологий», - отметил Сергей Попков. В частности, Microsoft может принять участие в проекте по созданию в Беларуси цифровой экономики.

Также Сергей Попков рассказал, что обсуждается стоимость программных продуктов Microsoft для Беларуси. В свою очередь первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко напомнил, что в рамках Всемирной торговой организации большой комплекс вопросов связан с правами на интеллектуальную собственность, в том числе на программное обеспечение. «И здесь Microsoft - один из ключевых игроков на рынке. Не единственный, с которым мы ведем переговоры, но ключевой. Мы как раз ведем разговор о том, чтобы национальные интересы страны были согласованы с международными принципами верховенства защиты интеллектуальной собственности, но чтобы эта интеллектуальная собственность обходилась не так дорого, как может обходиться, если руководствоваться стандартным прайс-листом. По сути, мы предлагаем принять во внимание национальные особенности, нужды системы образования, здравоохранения и предложить нам условия, которые бы были выгодными», - пояснил он.

19.04.2016 12:27

Логотип velcom

Мобильный оператор velcom в тестовом режиме запустил услугу по предоставлению электронной цифровой подписи (ЭЦП) на SIM-карте – SIMiD.

С помощью ЭЦП на SIM-карте можно подписывать документы с телефона в любом месте – как внутри Беларуси, так и за ее пределами. Причем делать это можно круглосуточно. Конфиденциальность информации при этом обеспечивают специальные зашифрованные бинарные SMS, да и сама SIM-карта защищена PIN-кодом.

Ставить цифровую подпись можно не только со смартфона – достаточно и обычного мобильного телефона, который поддерживает функцию получения/отправки SMS.

Оператор уже завершает тестирование технологии с крупным белорусским предприятием, после чего приступит к внедрению ЭЦП на SIM-карте в различных отраслях. Большинство проектов на данном этапе касаются именно B2B-сектора: крупные компании рассчитывают оптимизировать работу с поставщиками и сэкономить на бумажных носителях, в том числе товарно-транспортных накладных. На первом этапе доступ к технологии получат юридические лица и индивидуальные предприниматели, после чего такие SIM-карты будут выдавать и физическим лицам.

В Беларуси электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной. Иными словами, документы с ЭЦП обладают той же юридической силой, что и бумажные носители, подписанные с помощью чернильной ручки.

19.04.2016 12:22

Логотип МТС

Компания МТС представила на ТИБО-2016 новый телевизионный сервис для смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров - «МТС ТВ».

Сервис «МТС ТВ» включает в себя более 50 популярных телеканалов в высоком качестве и предоставляет подписчикам широкие интерактивные возможности. В частности, опции перемотки, паузы и отложенного просмотра, а также напоминания и архив программ за неделю. Кроме этого, благодаря функции «Follow Me» и одновременной поддержке до 4 устройств пользователи могут начать просмотр с одного гаджета и продолжить его уже с другого.

В сервисе также реализованы поиск по названиям каналов и тематикам, система персональных рекомендаций и ряд других полезных функций. До конца июня этого года абоненты МТС могут пользоваться «МТС ТВ» бесплатно.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать