Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

19.05.2014 09:31

В Беларуси,  согласно данным Национального статистического комитета, 6,6 млн абонентов беспроводного доступа в Интернет, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси количество абонентов сети Интернет на начало 2014 года составило 9,4 млн, в том числе физических лиц - 8,4 млн. Количество абонентов беспроводного доступа в Интернет возросло за год на 14,6% и составило 6,6 млн. "Почти каждый 7-й житель республики пользовался беспроводным доступом в Интернет. В общем количестве абонентов сети Интернет абоненты широкополосного доступа (стационарного и беспроводного) составили 75,1%", - говорится в отчете Белстата.

По состоянию на 1 января 2014 года количество абонентов сети Интернет в расчете на 1000 человек населения Беларуси достигло 996.

"Из года в год растет плотность, протяженность междугородных и международных цифровых каналов связи, объем предоставляемых услуг и их качество. Самыми популярными услугами электросвязи по-прежнему остаются услуги передачи данных", - подчеркивается в сообщении. Особое внимание уделяется организации доступа в Интернет. На начало года пропускная способность внешних каналов доступа в Интернет составила 480 Гбит/с, увеличившись за год в 1,4 раза.

По информации Белстата, по состоянию на 1 января 2014 года в республике персональные компьютеры использовали в своей деятельности 99,1% от общего числа коммерческих организаций.

Доступ к Интернету имели 97,5% организаций республики. "Наиболее распространен стационарный широкополосный доступ к Интернету (86,3%). Коммутируемый доступ использовали 33,4% организаций, беспроводной - 25,6%. Возможностью доступа к Интернету располагали 21,5% организаций, Экстранету - 7%, услугами электронной почты в 2013 году воспользовались 96,4% организаций", - отмечается в сообщении.

Из общего количества работников организаций, которые использовали персональные компьютеры, 55% работали на персональных компьютерах, имеющих выход в Интернет, продолжили в Белстате. По оценке организаций, наиболее результативное использование сети Интернет - для улучшения условий труда (88%), улучшения имиджа организации (83,4%) и привлечения новых поставщиков (66,9%).

Как отметили в ведомстве, по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, доля домашних хозяйств, имеющих персональные компьютеры, в 2013 году составила 54,9%. Услугами сети Интернет пользовались 54,2% населения в возрасте 6 лет и старше.

"При этом основным устройством доступа к Интернету для 95,2% пользователей являлся персональный компьютер и прочее стационарное оборудование, а для 4,8% - мобильный телефон и другие устройства мобильного доступа", - подчеркивается в сообщении.

"Чаще всего к услугам сети Интернет пользователи в возрасте 6 лет и старше обращались с целью получения информации (88,7%), для просмотра и скачивания фильмов, прослушивания и скачивания музыки (74,2%), а также с целью общения в социальных сетях (71,7%)", - отмечается там. Кроме того, 49,2% пользователей глобальной компьютерной сети использовали Интернет для отправки, получения электронной почты и переговоров, 48,1% - для игр в компьютерные игры и скачивания игр, 28,5% - с целью совершения покупки товаров и получения услуг.

 По оценке Международного союза электросвязи, в Беларуси в последние годы сохраняются достаточно высокие темпы развития информационно-коммуникационной инфраструктуры. В 2012 году из 157 рейтинговых позиций республика заняла 41-е место по индексу развития информационно-коммуникационных технологий.

19.05.2014 09:29

Национальная академия наук (НАН) Беларуси к 2016 году создаст карту страны, содержащую 3D-модели крупнейших объектов историко-культурного наследия, сообщил директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Александр Локотко, передает корреспондент БЕЛТА.

Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы вместе с Объединенным институтом проблем информатики работает над созданием карты, на которой будут нанесены 3D-модели объектов историко-культурного наследия Беларуси. Данная разработка ориентирована на сферу охраны и реставрации, туризм, государственные органы власти, которые должны обеспечивать сохранение исторических объектов.

Карта будет размещаться на сайте, где можно будет не только посмотреть на достопримечательности страны, но и получить познавательную информацию. По словам Александра Локотко, на сайте будут размещены планы зданий, 3D-модели архитектурных ансамблей, которые можно будет исследовать снаружи и внутри, исторические справки, рекомендации для сохранения памятников.

"Планируется, что с течением времени будут созданы специальные ссылки на региональные сайты и отдельные сайты по крупнейшим архитектурным ансамблям, где можно будет еще более детально ознакомиться с историко-культурным наследием Беларуси", - сказал директор центра. Сайт разработан на русском, белорусском и английском языках, работу над ним планируется завершить к 2016 году. 

19.05.2014 09:25

криминал в IT-сфере

На телефоны белорусов стали приходить опасные СМС. Об этом говорится в информации МВД, размещенной в твиттере, сообщает БЕЛТА.

"Со вчерашнего дня посредством SMS-сообщений по Беларуси начал стремительно распространяться новый вирус. Предположительно, он опасен только для смартфонов под управлением ОС Android", - говорится в сообщении одной из групп в соцсетях, на которую ссылается МВД.

На телефон приходит СМС-сообщение с текстом: "Пpивeт :-) Tебе фoто: https://materzoptom. ru/rzxf/868329010990269". Отправителем может быть как номер из вашего списка контактов, так и неизвестный номер.

При переходе по ссылке, указанной в СМС, предлагается установить сомнительное приложение. Если установить его, аналогичные СМС-сообщения будут отправлены всем людям из списка контактов в телефоне. При этом за каждое из них со счета снимаются деньги.

Учитывая, что в последнее время многие операторы перешли на кредитный метод расчета, сумма может набежать приличная, предупреждает МВД. По возможности в ведомстве просят оповестить человека, отправившего вам сообщение, о том, что его телефон заражен вирусом. 

19.05.2014 09:24

Белорусское сообщество Python-разработчиков 30 мая в очередной раз соберется на ежемесячном Python Meetup. В этот раз мероприятие состоится в Startup Hub'е Imaguru по адресу: Фабрициуса, 4. Начало встречи по традиции в 19.00, передает it.tut.by.

Программа майской встречи:

Доклад №1. Артем Певухин Undev.ru (Москва) "Язык Go для программистов на Python"

О чем: В докладе будет рассказано, чем сможет заинтересовать Python-разработчика язык программирования Go. Будут описаны базовые идиомы языка Go и даны ответы на следующие вопросы: Насколько применим к Go "Zen of Python"? Какая у этого языка область применения? В чём можно выиграть, использовав Go вместо Python?

Доклад №2. Максим Барышников, Solutions Architect в Wargaming (Минск) "Wargaming: тыл — фронту!"

О чем: Полагаю, что не открою секрет Полишинеля, если скажу следующее: чтобы игра стала успешной (а из успешной превратилась в легендарную), недостаточно самой игры, сколь бы хороша она ни была. Помимо всего прочего, действительно массовой игре нужна очень развитая веб-часть. О ней и пойдет речь.

Доклад №3. Алексей Черкес, Senior Developer в Sakrament-IT (Минск) "SWIG — cоздание мультиязыковых интерфейсов для C/C++ библиотек."

О чем: Кратко поговорим о том, что такое биндинг и Pуthon c API. Краткий обзор средств биндинга для Python. Далее речь пойдет про SWIG: что такое, зачем нужен, особенности, схема работы утилит, порядок запуска и сборки, принципы работы, как происходит сопоставление объектных моделей С++ и целевого языка. Примеры на Python и C#. Опыт применения, плюсы/минусы.

Организаторы обещают, что на мероприятии традиционно будет работать "свободный микрофон", то есть любой желающий сможет выступить с блиц-докладом, не требующим предварительно подготовленной презентации. Главное – желание поделиться чем-то интересным и полезным.

Для участия необходимо зарегистрироваться. Количество мест ограничено.

 

19.05.2014 09:18

Логотип МТС

Компания МТС с 26 мая увеличит стоимость некоторых услуг связи, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу компании.

Как отмечается в сообщении, корректировка обусловлена сложившимся с начала текущего года уровнем инфляции и коснется размера абонентской платы, внутрисетевых вызовов, SMS, а также некоторых сервисных услуг.

Расходы абонентов на услуги связи в среднем увеличатся на 8%.

МТС оставит без изменений стоимость мобильного и фиксированного Интернета. Также на прежнем уровне останется плата за звонки на номера других операторов, международные вызовы, услуги международного роуминга, все позиции на социальном тарифном плане "Особый".

Не изменятся и условия выплат за оборудование, приобретенное в рассрочку.
 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать