-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

19.06.2014 09:47

К концу года белорусам планируют дать возможность получать свои кредитные истории онлайн, сообщил начальник управления «Кредитный регистр» Нацбанка Виктор Пленкин, передает Telegraf.by. Для этого Нацбанк создаст специальный портал, где любой желающий сможет выбрать банк и пройти идентификацию, как в интернет-банкинге. На страницу портала он вернется идентифицированным клиентом банка и сможет получить свою кредитную историю.

«Рассматривается несколько вариантов — отправки на электронную почту или в личный кабинет на портале, где кредитные отчеты будут накапливаться», — заявил Виктор Пленкин. 

Будет предоставлять портал и скоринговую оценку, которая показывает, насколько велики шансы получить кредит. Предполагается, что вместе с оценкой будут указываться и причины, по которым балл снижен. «Если человек видит, что кредитная история плохая, ему посоветуют, как исправить ситуацию: погасить лишние кредитные карты, просроченную задолженность и так далее», — отметил представитель Нацбанка.

Кредитная история по законодательству предоставляется бесплатно один раз в течение года. Более частые заказы обходятся гражданам примерно в 50 тыс. рублей. Не исключено, что стоимость услуги с введением портала снизится. Платной будет и скоринговая оценка, но стоить она будет значительно меньше 50 тыс. рублей. На данный момент получить свою кредитную историю можно непосредственно в Кредитном регистре Нацбанка и главных управлениях по областям, лично обратившись туда с заявлением. 

19.06.2014 09:41

Новости IT-рынка

Недавно PayPal, одна из ведущих систем электронных платежей в мире, начала работать с Беларусью. Это порадовало пользователей. Ведь раньше раньше, чтобы совершить платежи с помощью PayPal, белорусам приходилось регистрировать аккаунты у ближайших соседей: в России или Литве. Однако ряд недочетов работы системы в стране все же имеется, пишет Инфобанк.

Система PayPal в Беларуси по-прежнему остается недоступной для юридических лиц. Компании и индивидуальные предприниматели смогут совершать операции с электронными деньгами, которые эмитированы зарубежной платёжной системой, только в том случае, если какой-нибудь белорусский банк возьмёт на себя обязательства по переводу электронных денег в наличные или безналичные денежные средства. На данный момент ни у одного банка такого желания нет.

Карточками VISA, и MasterCard можно зарегистрировать в аккаунте PayPal. А вот возможности регистрации карточки национальной платёжной системы БЕЛКАРТ на данный момент нет. "Однако такая возможность должна быть у кобрендинговой карточки Maestro и БЕЛКАРТ, - сказал директор белорусской национальной платежной системы Александр Сотников. - На данный момент к нам никто не обращался с проблемой регистрации этого продукта в платёжной системе PayPal". 

Есть еще одна неприятная мелочь для белорусов в PayPal: при регистрации аккаунта система называет нашу страну "Белоруссией". 

19.06.2014 09:38

Логотип Белтелеком

Белтелеком представил новый тарифный план от «Максифон» - «Компаньон», созданный специально для юридических лиц, сообщается на официальном сайте оператора. 

Основные преимущества нового тарифного плана от «Максифон»:
снижение ежемесячных расходов за счет доступных звонков на фиксированную сеть;
недорогая связь с сотрудниками даже при нахождении их за рубежом;
доступные звонки в кредит и за белорусские рубли;
бесплатные звонки между абонентами «Максифона».

Абонементная плата по тарифному плану «Компаньон» включает:
400 минут звонков на фиксированную сеть;
100 минут звонков на мобильную сеть;
безлимитные звонки с «Максифона» на «Максифон».

Подключение на тарифный план «Компаньон» возможно при заказе не менее 5-ти номеров. 
 

19.06.2014 09:36

В Интернете появился сборник редких и неизданных записей группы "J:Морс" "Фотаздымкі 2003-2014". Этот диск выставлялся на благотворительный аукцион и был продан за Br 23 млн 525 тыс. рублей. Вся сумма перечислена на лечение 6-летнего Стаса Кирилова, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу музыкального коллектива.

Победителем аукциона стал минчанин Сергей Жданович, представитель компании, занимающейся разработкой мобильных приложений. По условиям торгов именно от него зависело, услышат ли записи поклонники группы. В итоге Сергей разрешил выложить сборник "Фотаздымкі 2003-2014" во всемирную сеть.

Предыдущий рекорд по стоимости дисков белорусских артистов принадлежал пластинке "Песняров" "Зачарованая моя" (1982). Ее продали в конце 2008 года во время благотворительной акции "Сэрца жыве", организованной группой "J:Морс" для сбора средств Мише Ларину. Стоимость диска составила $ 1тыс.333 в эквиваленте.

"О проведении акции нас никто не предупреждал, мы не привыкли надеяться на помощь, но она пришла очень вовремя, - говорит мама ребенка Александра Сафонова. - Помимо лекарств и специального питания, это поможет нам пройти ранее недоступный для нас из-за дороговизны курс дельфинотерапии. Она лучше всего помогает снизить избыточный тонус, который причиняет Стасику постоянную боль. Стоимость одного курса составляет Br 10 млн". 

День: Месяц: Год:

Календарь