-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

19.09.2016 14:52

Мобильный оператор life:) модернизирует сеть и тестирует технологию передачи данных, которая позволит увеличить скорость 3G-Интернета до 42 Мбит/сек. Первые тесты уже проходят в Минске и Минской области. До конца сентября к зоне тестирования присоединится Витебская и Гродненская область.

Увеличение скорости передачи данных до 42 Мбит/сек достигается за счет внедрения технологии, которая позволяет объединять несущие частоты оператора в один непрерывный отрезок спектра. Мобильные сети с использованием такой технологии часто называют 3.75G.

В реальных условиях абонент, используя модем с поддержкой такой технологии, будет иметь возможность увеличить скорость до 2 раз по сравнению со средней скоростью загрузки в данном секторе, получаемой с использованием обычного модема HSPA+. Это достигается за счет более равномерного распределения нагрузки. В рамках одной сессии устройству абонента может быть предоставлена пропускная способность сектора базовой станции, доступная на данный момент на обеих частотах одного сектора базовой станции. По такому же принципу технология работает и при использовании Интернета на мобильном телефоне или планшете.

19.09.2016 14:50

С 18 сентября в Беларуси вступает в силу Положение о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Речь в нем в первую очередь идет об усилении контроля за трафиком IP-телефонии (голосового или видеообщения через интернет). Оно коснется Skype и Viber, сообщает 42.TUT.BY.

Положением определяется порядок работы системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Главная цель — борьба с «серым трафиком».

В Оперативно-аналитическом центре при президенте (ОАЦ) рассказали, что на территории Беларуси получила широкое распространение практика передачи голосовых сообщений электросвязи в нарушение установленных требований (тот самый серый трафик).

Иногда на одно лицо могло быть зарегистрировано до нескольких сотен SIM-карт, через которые потом пропускали звонки по IP-протоколу в обход официального внешнего шлюза. В том числе бывали случаи, когда используемые для этого карты регистрировались на ничего не подозревающих граждан с использованием их персональных данных (копий паспортов).

Новая система направлена на борьбу со злоумышленниками при помощи блокировки SIM-карт и интернет-соединений GSM-шлюзов (устройств, позволяющих соединять между собой IP- и GSM-сети), других устройств и интернет-сервисов, используемых в незаконных схемах.

Кроме того, система будет регулировать различные интернет-сервисы, позволяющие совершать голосовые и видеозвонки. Так, звонки через онлайн-сервисы IP-телефонии вроде zadarma.com или sipnet.ru после 18 сентября могут быть заблокированы, если владельцы сервисов не смогут оперативно привести свои программно-технические средства в соответствии с предъявляемыми требованиями и зарегистрировать их, либо не заключат договоры с белорусскими операторами электросвязи, имеющими необходимые лицензии.

На прохождение этой процедуры будет предоставлен разумный срок (пока подробный регламент еще не опубликован), после чего сервисы, не внесенные в реестр, начнут отключать.

Специалисты предполагают, что с учетом предъявляемых для регистрации условий у таких онлайн-сервисов IP-телефонии как zadarma.com или sipnet.ru шансов зарегистрироваться не очень много.

Viber и Skype в ближайшем будущем продолжат работать в обычном порядке — с их помощью можно будет звонить в том числе на городские и мобильные телефоны (услуги Viber Out и Skype Out). В последнем случае интернет-компании обязаны заключить договоры с белорусскими операторами связи (что Viber и Skype уже сделали). Также можно будет, как и ранее, позвонить и через другие мессенджеры, например, Facebook или Line.

В ОАЦ пояснили, что в случае, когда владельцем интернет-сервиса / мессенджера не нарушен порядок пропуска трафика на сетях электросвязи Беларуси, пользователи смогут сделать и принять звонок.

День: Месяц: Год:

Календарь