Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

20.07.2016 15:56

В Беларуси с 18 сентября вводится полный контроль над IP-телефонией (проще говоря, звонкам через интернет). Операторы и интернет-провайдеры будут обязаны выявлять трафик IP-телефонии и блокировать его при обнаружении нарушений порядка пропуска. Все программно-технические средства IP-телефонии подлежат обязательной регистрации, сообщает TUT.BY.

Соответствующие нормы прописаны в «Положении о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи», опубликованном на национальном правовом интернет-портале Беларуси. Документ утвержден приказом Оперативно-аналитического центра при президенте 12 июля 2016 года и вступает в силу 18 сентября этого года.

В целях обеспечения работы системы «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ) должен создать и запустить «комплекс технического противодействия».

В этот комплекс включается в том числе реестр абонентских номеров, нарушающих порядок пропуска трафика, реестр программно-технических средств, используемых для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу (за исключением абонентских устройств), а также реестр принадлежности сетевых (IP) адресов.

В Положении указывается, что недопустимо:

  • применение программных и технических средств, используемых в совокупности «для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и для передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту;
  • передача сообщений электросвязи с подменой номера вызывающего абонента электросвязи;
  • передача сообщений электросвязи между операторами электросвязи (межсетевое взаимодействие и соединение с иностранными операторами электросвязи) с нарушением требований, установленных законодательством;
  • использование услуг иностранных юридических лиц для осуществления телефонных вызовов на абонентские номера из ресурса нумерации, выделенного операторам электросвязи;
  • передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке.

Иными словами, Положение запрещает давно известную мошенническую схему при использовании так называемых GSM-шлюзов, переводящих обычные звонки в интернет и наоборот.

Кроме того, положение затрагивает использование популярных интернет-мессенджеров, в том случае, когда вы звоните через интернет на городские или мобильные номера (используя, например, сервис Viber Out), либо вам звонят в мессенджер с обычного/сотового телефона.

В случае нарушения порядка пропуска трафика операторы по указанию НЦОТ обязаны приостановить оказание услуги абоненту и блокировать трафик.

В связи с этим ужесточается порядок контроля за абонентами и создается «Реестр абонентских номеров» — государственная информационная система, используемая «в целях получения, хранения, сбора дополнительной информации, анализа и предоставления информации о фактах, свидетельствующих о нарушениях порядка пропуска трафика, в том числе о пользователях услуг, которым они были предоставлены».

В случае выявленных нарушений и «подозрительного поведения» абонентские номера (не сами абоненты!) попадают в Реестр.

Под признаками подозрительного поведения абонента понимается «существенное отличие его действий по пользованию услугами электросвязи от обычных действий абонента», которое в совокупности со сведениями о пользователе услуг электросвязи и оказанных ему услугах электросвязи свидетельствует об использовании абонентского номера для совершения нарушений порядка пропуска трафика.

Операторы определяют подозрительное поведение самостоятельно на основании практики противодействия нарушениям порядка пропуска трафика и передают информацию в НЦОТ. Если информация подтверждается, абонентский номер блокируется.

В принятом Положении таrже говорится о создании реестра принадлежности сетевых адресов, который предназначен для сбора, хранения, анализа, обобщения и предоставления информации о посещенных пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах и сетевых (IP) адресах в сетях электросвязи Беларуси.

Включению в реестр принадлежности сетевых (IP) адресов подлежат сведения:

  • о пользователях интернет-услуг и активированных ими услугах электросвязи;
  • о статических и динамических, публичных и приватных IP-адресах национального сегмента сети Интернет, включая данные, позволяющие определить лиц, в пользовании которых находится адрес, время начала и завершения предоставления сетевого (IP) адреса, идентификационные данные сетевого оборудования, адрес его физического расположения, тип и назначение;
  • о приватных и публичных сетевых (IP) адресах сетей операторов электросвязи и поставщиков интернет-услуг, включая адреса физического расположения сетевого оборудования, его тип и назначение.

Положение сообщает, что допуск к вышеперечисленным сведениям предоставляется органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в порядке, установленном законодательными актами.

20.07.2016 15:46

Логотип velcom

Мобильный интернет в тоннелях метро бьет рекорды по темпам роста трафика и числу подключений – всего за две недели с момента запуска абоненты совершили полмиллиона соединений (сессий). Причем, как показали тесты, интернет под землей оказался даже качественнее, чем на улице. Такой статистикой поделились в компании velcom, которая обеспечила мобильную связь между станциями «Малиновка» и «Петровщина».

По статистике чаще всего мобильную связь в тоннеле метро используют в будние дни. Самый «оживленный» у пассажиров день недели – пятница. Наибольшая нагрузка на сеть приходится на часы пик – с 17 до 19 часов. Кроме того, абоненты активно пользуются мобильной связью в метро с 8 до 9 часов утра, когда люди едут на работу.

Пока поезд движется в тоннеле, пассажиры предпочитают заниматься интернет-серфингом и смотреть онлайн-ролики. За полмесяца дневные объемы интернет-трафика, которые абоненты потребляют на платформах и в перегоне между станциями, практически сравнялись.

Средняя скорость интернет-соединения, согласно результатам тестов, превышает 20 Мбит/с. Качество мобильного интернета в тоннелях метро даже выше, чем в среднем по сети. «Причина тому кроется не только в преимуществах реализованного технического решения. Дело в том, что соты под землей изолированы от внешних базовых станций. Соответственно, на них не влияет интерференция, которой невозможно избежать в плотной городской застройке», – пояснил начальник управления планирования радио и транспортной сети компании velcom Сергей Барамыкин.

Общаться же по телефону в голосовом режиме в тоннеле предпочитает меньшее число абонентов – голосовые вызовы на отрезке между станциями «Малиновка» и «Петровщина» совершают в 8 раз реже, нежели на платформе. Абонентам доступна качественная голосовая связь в формате HD-Voice, однако неудобства могут создавать шумы от движения поезда.

Напомним, в конце июня velcom запустил мобильную связь в тестовом перегоне между станциями «Малиновка» и «Петровщина». Вслед за тестовым перегоном мобильная связь появится во всех тоннелях минского метро. Масштабный проект компания velcom планирует реализовать совместно с другими мобильными операторами.

20.07.2016 15:42

Логотип МТС

Мобильный оператор МТС рассказал, как появление LTE повлияло на предпочтения абонентов компании в смартфонах.

На сегодняшний день доля 4G-смартфонов в продажах компании практически достигла 70%, тогда как в октябре-ноябре 4G-смартфоны занимали в продажах МТС меньше половины от всех «умных» телефонов.

На данный момент более 25% смартфонов и 40% планшетов столичных абонентов МТС умеет работать в сети LTE, и эти показатели постоянно растут. Накануне запуска 4G первая из этих цифр была ниже 20%.

«Среди наших абонентов уже давно самый популярный сегмент – 5 дюймов. Да, раньше смартфоны с 5,5-дюймовыми экранами называли «лопатами». Но с тех пор производители научились увеличивать диагональ за счет узких околоэкранных рамок – то есть без изменения габаритов самого смартфона. Поэтому сегодня можно купить «свежий» смартфон с диагональю 5,5-дюймов в корпусе прошлогодней «пятерки». И да, в последнее время мы наблюдаем рост продаж в сегменте 5,2-5,5-дюумов», - сообщила руководитель управления маркетинга и коммуникаций компании Юлия Гниломедова.

Наибольшей популярностью в последнее время пользуются Samsung Galaxy A5 (2016), Huawei GR3, Lenovo Vibe P1, Lenovo A2010, а также iPhone 5s CPO и iPhone 6 CPO.

Самые распространенные в сети МТС 4G-модели сейчас – это Samsung Galaxy A3 и Galaxy S5, iPhone 5s, Lenovo P70, A2010, A6000 и A6010, а также Huawei Ascend P7 и Honor 4X.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать