-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

20.09.2016 12:52

Минсвязи разрешило использовать Wi-Fi в общественном транспорте. Соответствующее оборудование включено в перечень радиоэлектронных устройств, не подлежащих специальной регистрации, сообщает 42.TUT.BY.

Согласно обновленному документу, теперь в любом виде транспорта (кроме воздушного) разрешена установка Wi-Fi-точек доступа с частотой 2,4 и 5 ГГц без получения специального разрешения в Минсвязи.

Напомним, осенью прошлого года проект мобильного оператора life:) по установке бесплатных Wi-Fi-точек в минских автобусах был свернут. Тогда в «БелГИЭ» заявили, что «по законодательству без регистрации раздавать Wi-Fi может только «оконечная (абонентская) аппаратура Wi-Fi, устанавливаемая внутри зданий и сооружений и не использующая антенны, устанавливаемые вне зданий и сооружений».

Ранее, для того чтобы обеспечить Wi-Fi в транспорте, помимо согласования Wi-Fi-оборудования в БелГИЭ, нужно было получить разрешение в Минобороны. Теперь таких ограничений нет, а значит, можно смело прогнозировать скорое появление Wi-Fi- точек доступа (платных или бесплатных) в белорусском транспорте.

20.09.2016 12:39

Google впервые включила Беларусь в список исследуемых стран по теме «Особенности поведения интернет-пользователя» (Connected Consumer Survey 2016) и рассказала об итогах первого исследования, которое прошло в этом году, сообщает 42.TUT.BY.

Согласно исследованию, 91% белорусских интернет-пользователей ежедневно заходят во Всемирную сеть. При этом среди молодых людей этот процент еще выше — так, среди опрошенных онлайн-юзеров в возрасте до 35 лет ежедневно присутствуют в интернете 98%. Уровень ежедневного использования интернета у белорусов старше 55 лет очень высок — 78%.

google_bel_3_1.png

В 2016 году на одного белоруса в среднем приходится 1,8 устройства, подключенного к Сети. 11% респондентов имеют доступ к 4-м и более гаджетам, подключенным к интернету. И белорусы активно ими пользуются.

Так, 68% интернет-юзеров пользуются своими смартфонами во время просмотра ТВ, а 50% телезрителей в возрасте до 35 лет заходят онлайн со второго устройства во время просмотра телевизора.

«Когда мне нужна информация, интернет — это первое место, где я ее ищу», — так отвечают 59% пользователей Байнета.

49% белорусских интернет-пользователей ищут информацию о каких-либо товарах как минимум 1 раз в месяц. 36% пользователей ищут товары на смартфоне так же часто, как и на компьютере.

google_bel_3_2.png

По данным исследования, сегодня 59% белорусов являются пользователями смартфонов. Среди молодых людей в возрасте до 35 лет эта цифра еще выше — в данной категории 89% белорусов используют смартфоны. Практически вся молодежь до 25 лет (93%) пользуется современными гаджетами.

google_bel_3_3.png

Еженедельно белорусы используют свои смартфоны для: поиска информации — 58%, общения в социальных сетях — 53% и просмотра онлайн-видео — 43%.

Белорусы используют свои смартфоны для подключения к интернету чаще всего в личных целях — так ответили 71% опрошенных. При этом только для личных целей смартфонами пользуются 49% белорусов, для личных и бизнес-целей — 34%.

google_bel_3_4.png

79% интернет-пользователей моложе 35 лет смотрят онлайн-видео как минимум раз в неделю, из них 68% смотрят онлайн-видео на своем смартфоне.

День: Месяц: Год:

Календарь