-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

20.11.2013 09:49

На Белорусской железной дороге (БЖД) будет продолжена работа по автоматизации оплаты и оформления проездных документов. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-центр БЖД, среди прочего предполагается внедрить автоматизированную систему оплаты и контроля проезда в поездах городских линий на базе бесконтактных смарт-карт. Также предполагается расширение сети платежно-справочных терминалов самообслуживания для реализации проездных документов на поезда городских линий и региональных линий экономкласса.

Помимо того, БЖД собирается внедрить систему автоматизированного контроля посадки пассажиров для автоматизации передачи поездной бригаде информации о пассажирах, прошедших электронную регистрацию. 

20.11.2013 09:39

Национальный оператор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли приступил к формированию плана космических съемок на 2014 год и начал прием заявок на проведение съемки на интересующей территории без обязательства выкупа, сообщает it.tut.by.
Оформить заявку можно до 18 января 2014 года. При этом площадь для размещения заявки без обязательства выкупа должна быть не менее 400 кв.км, угол съемки при выполнении должен быть не более 15%, а допустимая облачность не более 20%.

"Пока мы рассматриваем заявки от юридических лиц. В следующем году, когда уже введем систему в эксплуатацию, будем решать вопрос и в интересах частных лиц", - рассказали IT.TUT.BY представители Национального оператора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, - Мы готовы провести съемку авансом, при наличии такой возможности, но с перспективой приобрести потенциального заказчика, в котором заинтересованы. И готовы идти на определенные риски".

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Запуск состоялся в 9 часов 41 минуту по белорусскому времени. БКА был выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" вместе с российским спутником "Канопус-В" на орбиту высотой примерно в 500-520 км.

29 августа 2012 года со спутника начали поступать первые снимки. Первый контракт на поставку снимков был подписан в феврале 2013 года. Создание и запуск белорусского спутника обошлось в 16-17 миллионов долларов.

В июле этого года руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь рассказал, что сумма продаж снимков со спутника Белорусского космического аппарата министерствам Беларуси превысила 2 миллиона долларов. Снимки спутника БКА используют девять белорусских министерств.

 

20.11.2013 09:27

Продолжается подготовка к Первой национальной выставке-форуму "Центр безопасности: Информационная безопасность. Телекоммуникации-2013".

С докладами выступят представители ведомств: ОАЦ, НИИ ТЗИ, НЦОТ, НЦЭУ, CERT.BY, НБ РБ. Запланировано проведение тематических секций-семинаров, направленных на обсуждение актуальных вопросов, возникающих на этапах жизненного цикла средств защиты информации и средств обеспечения информационной безопасности, систем защиты информации информационных систем и объектов информатизации, систем безопасности критически важных объектов информатизации.

К участию приглашаются:

- государственные органы и ведомства, эксплуатирующие объекты ИТ;
- компании-разработчики средств ЗИ и средств обеспечения ИБ;
- компании-интеграторы, предлагающие комплексные решения для обеспечения ИБ;
- организации, оказывающие услуги в сфере защиты информации;
- организации, осуществляющие подготовку и переподготовку специалистов в области ИБ.

Участие бесплатное. Подробная информация и предварительная регистрация на сайте: is.aercom.by.

 

20.11.2013 09:15

Наиболее влиятельные интернет-ресурсы Беларуси могут перевести в разряд СМИ, заявил на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров заместитель министра информации Дмитрий Шедко, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании комиссии обсуждалась в том числе тема налаживания через интернет антиалкогольной, антинаркотической пропаганды, а также роли СМИ.

Дмитрий Шедко отметил, что создана рабочая группа из представителей заинтересованных ведомств. "Предлагаем внести ряд изменений в закон о СМИ, в соответствии с которым наиболее популярные и влиятельные интернет-ресурсы попадут в разряд СМИ и будут нести ответственность перед законом за распространение любой информации - вплоть до отзыва регистрации", - проинформировал заместитель министра.

Замминистра добавил, что для организации в Интернете эффективного противодействия негативным социальным явлениям необходимо решить кадровую проблему. "Должны быть редакции интернет-ресурсов, которые выверенно, с точки зрения психологов, журналистов, других специалистов, будут эту пропаганду вести. Сегодня большинство администраторов, которые отвечают за сайты госорганов, газетные сайты, такой квалификации не имеют, чтобы адекватно достучаться до аудитории", - констатировал он.



 

День: Месяц: Год:

Календарь