Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

20.12.2013 10:13

Большой оклад, возможность работать дома и хороший соцпакет - все это сотрудники сферы IT получают независимо от страны, где работают. Поэтому гонорары программистов в Беларуси сопоставимы с теми, что платят в Америке и Европе. Чем удержать программиста и что предложить, «Ежедневнику» рассказал директор минского офиса группы компаний Яндекс Алексей Сикорский.

- Еще в прошлом веке белорусские программисты были нарасхват у зарубежных работодателей. С чем связана эта популярность и остается ли она до сих пор?

- Популярность сохраняется и связана с историей - с советских времен в Минске концентрировалось большое количество валообразующих предприятий по электротехническому производству. Ведущие вузы вроде БГУ и БГУИР давали хорошее фундаментальное образование по электронике и информационным технологиям, которое ценится до сих пор.

- Вот только заказчики недовольны высокими гонорарами. Нормально ли это - просить за доработку готового сайта 3-5 тысяч долларов?

- Рынок IT интернационален, гонорар за доработку сайта что в Минске, что в Китае, Индии или Америке примерно одинаков и не отличается в разы, как у медиков или учителей. Аутсорсинг и оффшорная разработка популярны, наши сограждане берут заказы у американских клиентов - это выгодно всем.

- Разве это справедливо - требовать у белорусских работодателей те же гонорары, что и у американских?

- Это рынок, вы вправе не покупать услугу. Спрос на IT высок, эта сфера везде, начиная от микроволновок и закачивая таблоидами в метро. В каждом продукте - труд программиста, спрос на который с каждым годом растет. Возможно, кто-то оказывает некачественную услугу, заламывая ценник, но в условиях дефицита приходится разбираться и обращать внимание на качество.

- В стране дефицит квалифицированных сотрудников IT?

- Да. Поэтому смотрите портфолио человека перед тем, как сделать ему заказ, интересуйтесь опытом работы - это обезопасит в плане качества.

- Каких зарплат требуют ваши сотрудники?

- Мы стараемся, чтобы зарплата была выше, чем в иных столичных компаниях, требуем, чтобы у сотрудника было желание работать, а не получать. Для создателей продукта мирового уровня готовы на многое. Ряд сотрудников Яндекс - обычные технические специалисты, получают американскую и больше американской зарплаты.

- А остальные уходят к конкурентам?

- Какая разница, где сидеть перед монитором компьютера - Минске, Нью-Йорке или Мюнхене? 

- Имидж изменился. Нынешний IT-шник уже не дядька в свитере и пакетом ролтона перед компьютером, это открытый, живой, радостный человек, который интересуется окружающей действительностью.

- …по-прежнему сидя у экрана монитора. Мой знакомый - состоявшийся и состоятельный программист пригласил свою будущую жену на первое свидание по ICQ - молодые люди были знакомы, но ухаживания начались в виртуальном, а не реальном мире.

- В этом есть правда - тем, кто живет в виртуальном мире, написать сообщение по Skype проще, особенно если устал и нет времени на вербальные контакты.

- За 2,5 года работы минский офис Яндекс привлек 100 сотрудников, а работа в крупной компании имеет ряд минусов: сотрудник - винтик, который можно в любой момент выбросить, интриги, карьерная борьба…

- У нас нет жесткой иерархической модели и приказов, обязательных к исполнению. Сотрудник может обсуждать любое задание, если не согласен с эффективностью работы, мы развиваем открытые отношения. Заставить можно, но такие случаи единичны, у нас принято договариваться. Исключение - внутренний термин «кладу труп», который озвучивает руководитель, давая понять, что это решение не оспаривается. Такое бывает очень редко, только если дискуссия заходит далеко и не отражается на деле.

Даже такие вопросы, как названия переговорных комнат, выносим на голосование. Переговорка официального стиля - со столами и стульями называется «Делай дело», с пуфиками - «Гуляй смело».
 

20.12.2013 10:11

Недавно Беларусь посещали представители Deutsche Messe - организатора крупнейшей IT-выставки в мире CeBIT. Они собирались представить местным компаниям ганноверскую выставку, а также обрадовать их новостью, что отныне они тоже смогут принять участие в мероприятии. Последнее объяснялось тем, что российское представительство Deutsche Messe договорилось с белорусской компанией «Белинтерэкспо», входящей в торгово-промышленную палату, что она будет помогать белорусам участвовать в CeBIT. Соответственно, тема пресс-конференции заявлялась как «выход компании Deutsche Messe на белорусский рынок», пишет корреспондент "Ежедневника".

Бывали ли белорусы на CeBIT? Закономерный вопрос журналистов, приходилось ли раньше нашим компаниям бывать на выставке, поверг выступающих в замешательство. Глава российского представительства Deutsche Messe Светлана Федосеева предположила, что белорусы на выставке ранее не участвовали. А организаторы пресс-конференции из «Белинтерэкспо» честно признались, что даже не пытались такую информацию уточнять.

Ситуацию спас человек из зала, который смог просветить присутствующих насчет многолетнего опыта сотрудничества Беларуси с ганноверской выставкой. Оказывается, туда на протяжении более десятка лет ездило множество наших компаний.

Почему же тогда сообщение о белорусских IT-компаниях вызывает у международных экспертов недоумение?

Пролить свет в этом вопросе «Ежедневнику» помог тот самый «человек из зала» - представитель компании «Экспобизнестур» Юрий Акудович. «Экспобизнестур» ранее являлась организатором поездок белорусов на выставки Deutsche Messe. Юрий Акудович сообщил, что Беларусь участвует в Ганноверской промышленной выставке, а также CeBIT, уже с 1995 года, причем на уровне правительства. Выставку когда-то посещал президент, после чего участие белорусской делегации в CeBIT финансировалось из бюджета.

Правда, лет десять назад Беларусь забронировала 300 метров в экспозиционном зале для своих компаний, но они участие так и не приняли. Якобы с тех пор за отказ от участия наша страна задолжала Deutsche Messe немалую сумму. Директор по международным продажам выставки Мартина Любон эту информацию подтвердить не смогла и обещала уточнить.

По причине долгов Беларусь последние десять лет свои делегации в Ганновер не отправляет, утверждает Юрий Акудович. Правда, на выставки ездят белорусские компании в частном порядке. Но с каждым годом – все меньше и меньше. А последние два года, по словам эксперта, отечественные компании в списке участников CeBIT не значились. «Это не значит, что наши компании не ездили на выставку – они участвовали там как представители других стран», - объяснил Юрий Акудович.

«Ежедневник» решил выяснить, действительно ли достижения белорусских высоких технологий работают на имидж чужих стран.

К примеру, постоянный участник CeBIT международная компания Gurtam, разрабатывающая системы спутникового мониторинга, заявила, что, хотя ее головной офис находится в Минске, в CeBIT -2013 они участвовали как представители Литвы. Управляющая компания холдинга Wargaming.net, чьи демостенды на нынешней ярмарке были одними из самых заметных, зарегистрирована на Кипре. Соответственно, о том, что всемирно известную игру в танки создали белорусские ребята, Ганноверу лишний раз ничто не напомнило. В этом году в выставке также участвовало совместное белорусско-российское предприятие, производящее автоэлектронику, «Технотон». Правда, на предприятии нам не смогли быстро ответить, от какой страны оно выступало на CeBIT.

Заявит ли о себе Беларусь на крупнейшей IT-выставке благодаря подключению нового посредника, увидим в марте. Однако тот факт, что на встречу с представителями CeBIT “Белинтерэкспо” разослали более 300 приглашений, а пришли лишь единицы, не оставляет места для особых надежд.

20.12.2013 09:23

Могилевская кадетская школа-интернат получила к Новому году лингафонный кабинет и компьютерный класс. Подарки вручил на традиционном Новогоднем балу воспитанников кадетской школы и воспитанниц Детского дома №1 Могилева заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА. Мероприятие прошло в рамках республиканской благотворительной акции "Наши дети".

Бал собрал во Дворце культуры области более 100 юношей и девушек, которые кружились в вальсе, танцевали полонез и исполняли романсы. Организаторы постарались сделать все, чтобы этот праздник запомнился надолго. Шикарные бальные платья юных дам поражали изысканной красотой, а подтянутые юноши излучали мужество будущих защитников Отечества.

"Этот бал возвратил меня во времена молодости, когда я был полон радужных надежд и предвкушения новых свершений, - сказал Валерий Малашко, обращаясь к участникам мероприятия. - Думаю, этот праздник вы будете вспоминать долгие годы и возвращаться сюда мысленно снова и снова. Я увидел, сколько сил и души вложили в ваше воспитание и развитие преподаватели. Уверен, что это стоило того, ведь вам строить будущее Могилевского региона и нашей страны".

Валерий Малашко поздравил всех с наступающим Рождеством и Новым годом и от имени облисполкома вручил документы кадетской школе-интернату на получение лингафонного кабинета и компьютерного класса, а Детскому дому №1 - мягкой мебели.

Первый заместитель Государственного таможенного Сергей Редненко отметил, что восхищен царящей на балу праздничной атмосферой. "Это лучший подарок республиканской благотворительной акции "Наши дети" накануне новогодних праздников, который останется в памяти на всю жизнь", - сказал он. Сергей Редненко пожелал кадетам дослужиться до генералов, а девочкам, чтобы сбылись их самые заветные мечты. От таможенного комитета он передал Детскому дому №1 цветной принтер, радиомикрофоны и постельные принадлежности. 

20.12.2013 09:06

Логотип Белтелеком

 Единый короткий номер будет работать для туристов во время чемпионата мира-2014 по хоккею в Минске, сообщила директор государственного учреждения "Информационно-туристский центр "Минск" Тамара Орехова во время выездного заседания коллегии Министерства спорта и туризма по подготовке к приему гостей ЧМ-2014, передает корреспондент БЕЛТА.

Позвонив по короткому номеру, турист получит всю информацию, которая поможет ему сориентироваться по прибытии в Беларусь, пояснила Тамара Орехова. Кроме того, во время ЧМ-2014 в инфоцентр "Минск" пригласят поработать волонтеров. Здесь же гости смогут приобрести сувениры, стоимость которых сейчас составляет от Br500.

К ЧМ-2014 информационно-туристский центр "Минск" выпустит специальный туристический буклет, в котором будут информация о мероприятиях мирового первенства, карта города, расписание маршрутов общественного транспорта, соединяющих "Минск-Арену" и "Чижовка-Арену", спортивные площадки с фан-зоной и другими местами проживания. Планируется включить в него список отелей, хостелов и других средств размещения, карту парковок возле ледовых арен и карту зон гостеприимства. Туристический буклет будет издан тиражом 10 тыс. экземпляров к концу 2013 года. "Информация постоянно обновляется, если будет такая необходимость, тираж можно увеличить", - добавила Тамара Орехова.

Информационно-туристский центр "Минск" во время ЧМ-2014 также будет участвовать в организации экскурсионной деятельности. Уже закуплены аудиогиды, в том числе аудиогиды для детей и людей с ограниченными возможностями. В настоящее время гостям и жителям столицы предлагается более 40 маршрутов и экскурсионных программ. Ежедневно организуются обзорные экскурсии по Минску с аудиогидом на семи языках, а также аудиоэкскурсии по маршруту рейсового городского автобуса №1.

20.12.2013 09:05

РУП "Белпочта" в январе 2014 года автоматизирует сортировку писем за счет введения в промышленную эксплуатацию нового письмосортировочного оборудования. Презентация этого оборудования состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Оборудование приобретено "Белпочтой" для сортировки стандартных писем весом до 20 г в обычных конвертах. Машина сможет сортировать до 45 тыс. писем в час. На закупку оборудования потрачено Br41 млрд. "Частично деньги были выделены из инвестиционного фонда Министерства связи и информатизации - 18% от стоимости оборудования. Остальное - деньги предприятия", - сообщила генеральный директор РУП "Белпочта" Ирина Саксонова.

По ее словам, решение о закупке оборудования было принято предприятием для выхода на новый технологический уровень и повышения эффективности работы. "Внедрение новых технологий поможет получить дополнительные объемы работы, внедрить услуги с добавленной стоимостью, а значит принести доход, которого должно хватить на дальнейшее развитие предприятия и повышение заработной платы", - отметила Ирина Саксонова.

Автоматизация процессов обработки и сортировки почты позволяет получить ряд преимуществ: автоматизировать и механизировать технологические процессы, оптимизировать логистику, численность работников, занятых обработкой и сортировкой почты, технологию обработки почты на всех уровнях ее прохождения, исключить дублирование функций.

Министр связи и информатизации Николай Пантелей отметил, что при закупке письмосортировочного оборудования ориентировались на его качество, на то, чтобы продукция была поставлена непосредственно с завода и чтобы была обеспечена техническая поддержка в процессе эксплуатации. "Я думаю, что это приобретение для почты стало в определенной степени революцией, но необходимо двигаться дальше, в ближайших планах - закупка машины для сортировки нестандартной письменной корреспонденции и посылок", - добавил Николай Пантелей.

Также в планах провести определенную реконструкцию подъездных путей к районным узлам почтовой связи, областным филиалам, перевозка почты с использованием контейнеров для сокращения сроков и трудозатрат на погрузочно-разгрузочные работы 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать