-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

21.01.2016 16:40

Логотип velcom

Мобильный оператор velcom сообщил, что «в целях оптимизации и упрощения тарифной линейки» с 1 февраля 2016 года компания прекращает обслуживание по следующим архивным тарифным планам: «Легкий», «Драйв», «Стандарт», «Старт», «Салют минут», «Открытый», «Открытый 100», «ПАРА», «ПОРА ПО ПАРАМ!», «Я + ТЫ», «На связи», «Новый стандарт», «Дела семейные», «Своя сеть», «Кеды», «Полукеды».

Абоненты, обсуживающиеся по данным тарифным планам, могут перейти на любой из актуальных до 21:00 31 января без взимания дополнительной оплаты, а в дальнейшем – на общих основаниях.

С учетом индивидуального профиля потребления для каждого абонента рекомендован персональный вариант нового тарифного плана. Информация о рекомендованном тарифном плане будет доступна по USSD запросу *141*2*1#.

Начиная с 1 февраля 2016 года абоненты, не сменившие тарифный план самостоятельно, будут автоматически переводиться компанией на рекомендованные тарифные планы. По факту смены тарифного плана абоненты получат SMS-уведомление.

21.01.2016 15:44

Новости IT-рынка

В торговом реестре по состоянию на 1 января 2016 года зарегистрировано 10 923 интернет-магазина, что на 6% меньше, чем в начале 2015-го, сообщила начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси Виолетта Брезовская, передает БЕЛТА.

«Количество интернет-магазинов на сегодня составляет 10 923. Осенью мы говорили, что их было 17 тысяч. Это говорит о том, что база торгового реестра продолжает работать и субъекты, которые не соответствуют законодательству, не регистрируются», - отметила Виолетта Брезовская.

Из общего количества зарегистрированных в торговом реестре интернет-магазинов 5 315 (48,6%) принадлежат юридическим лицам, 5 608 (51,4%) - индивидуальным предпринимателям.

В декабре 2015 года заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич попросила владельцев интернет-магазинов актуализировать данные в Торговом реестре. «Там есть «мертвые души», которые давно не работают. Их мы исключим, чтобы располагать достоверной информацией о состоянии рынка. Поэтому, если уменьшится число, значит, за счет тех, кто не работает», - сказала она.

21.01.2016 15:25

Логотип Белтелеком

К 2020-му году GPON будет в каждой городской многоэтажке. Об этом в интервью БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «Белтелеком» Сергей Туромша.

К концу 2015-го абонентская база сети GPON «Белтелекома» приблизилась к 600 тысячам. В 2016-2020 годах она вырастет в несколько раз, а к 2020-му GPON будет в каждой городской многоэтажке, отметил Сергей Туромша. При этом он подчеркнул, что к 2020 году высокоскоростные линии подведут ко всем сельским населенным пунктам, где более 100 домохозяйств.

Также Сергей Туромша рассказал о планах компании по расширению интернет-шлюза страны. «На 1 января 2016 года емкость внешнего шлюза составляла 670 Гбит/с. За последние пять лет она увеличилась в 15 раз и к 2020-му может составить более 1,5 Тбит/с».

21.01.2016 15:14

Логотип Белтелеком

Беларусь является одним из лидеров в Европе по доле домохозяйств, пользующихся сервисом IPTV. Об этом в интервью БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «Белтелеком» Сергей Туромша.

«На конец 2015 года интерактивным телевидением ZALA пользовались более 30% белорусских домохозяйств. Основной приоритет IPTV - продвижение расширенных пакетов телеканалов», - сказал Сергей Туромша.

«Белтелеком» внедрил услугу эфирного цифрового телевидения в 2013 году. Сегодня более 100 тысяч человек являются постоянными пользователями данного сервиса. Также Сергей Туромша отметил, что в 2015-м в Беларуси появилось интернет-телевидение Smart ZALA, абонентам которого сегодня доступно более 70 каналов.

21.01.2016 11:10

Логотип МТС

МТС сообщил о выходе нового мобильного приложения «Кошелек», благодаря которому абоненты оператора могут быстро, легко и безопасно оплачивать различные услуги и товары прямо с баланса своего лицевого счета.

Пользователи «Кошелька» могут совершать платежи за услуги и товары через хорошо знакомую белорусам систему ЕРИП («Расчет») с лицевого счета МТС. Приложение позволяет оплачивать мобильную связь и домашний телефон, интернет и ТВ, детский сад и штрафы ГАИ, коммунальные и прочие услуги, приобретать билеты на культурные и спортивные мероприятия, а также многое другое. В «Кошельке» реализована функция поиска по ключевым словам, поэтому находить нужные услуги и их поставщиков в ЕРИП не составляет труда.

Регулярную оплату услуг, например коммунальных, в «Кошельке» можно производить в один клик, так как приложение умеет запоминать избранные операции. Кроме этого, пользователь может устанавливать напоминания, чтобы наверняка не забывать оплачивать ту или иную услугу вовремя. Подтверждение каждого платежа в виде электронного чека всегда доступно для отправки на e-mail и печати. А для удобного контроля расходов МТС внедрил в приложение возможность просмотра истории платежей, а также наглядную статистику.

koshelek_1.JPG

Входящие в квитанцию услуги ЖКХ, а также водоснабжение, электроэнергию, газ и связь МТС можно оплачивать через «Кошелек» без комиссии. Если же какой-то платеж подразумевает комиссию, приложение отобразит ее сумму до подтверждения операции по оплате.

Чтобы начать оплачивать услуги и товары из списка ЕРИП с лицевого счета МТС, после установки «Кошелька» нужно указать свой абонентский номер, ввести полученный в SMS код подтверждения и придумать PIN-код. Данные при платежах передаются в зашифрованном виде, поэтому пользоваться приложением не только просто, но и безопасно. Трафик при пользовании «Кошельком» для абонентов МТС бесплатный и неограниченный. Для совершения платежей баланс пользователя должен быть положительным.

Приложение доступно для бесплатного скачивания и пользования в Google Play и App Store.

21.01.2016 11:06

Логотип Белтелеком

«Белтелеком» рассказал о предпочтениях белорусских интернет-пользователей. Соответствующую статистику озвучил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании Сергей Туромша в интервью БЕЛТА.

По данным «Белтелекома», у белорусов наиболее популярны зарубежные интернет-ресурсы, на долю же внутренних приходится около 5% объема внешнего шлюза.

Больше всего трафика потребляется с 19.00 до 23.00, а минимум приходится на период с 3.00 до 7.00. Летом трафик снижается на 30%, что объясняется отпусками и школьными каникулами.

Соотношение российского и западного сегментов сети Интернет в последние годы изменилось, сейчас оно составляет приблизительно 50 на 50. Несколько лет назад превалировало российское направление, его доля составляла 70%. «Более 40% трафика занимают популярные у белорусов YouTube, «ВКонтакте» и Mail.ru. Все чаще абонентов интересует тяжелый видеоконтент», - отметил Сергей Туромша.

21.01.2016 11:01

Логотип Белтелеком

Стоимость 1 Мбит/с для абонентов «Белтелекома» за два года снизилась практически вдвое. Такие данные привел заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании Сергей Туромша в интервью БЕЛТА.

В 2014 году стартовым тарифным планом нелимитируемого доступа в ADSL-сегменте был «Домосед» (скорость доступа в интернет - 1 Мбит/с). Стоимость 1 Мбит/с тогда составляла 78,4 тысяч рублей. В 2015-м самым популярным тарифным планом стал «Домосед классик» (скорость - 2 Мбит/с). Стоимость 1 Мбит/с на этом тарифном плане была 44,9 тысяч рублей. Сейчас на новом тарифном плане «Домосед старт» (скорость - 3 Мбит/с) стоимость 1 Мбит/с составляет 41,5 тысяч.

Такую же тенденцию специалисты «Белтелекома» проследили и на сети GPON. К примеру, в 2013-2014 годах стоимость тарифного плана «Рекорд 10» (скорость доступа в интернет - 10 Мбит/с) была 264 тысячи рублей, а сегодня - 135 тысяч.

По словам Сергея Туромши, в 2016 году «Белтелекома» намерен придерживаться гибкой тарифной политики в области услуг доступа в интернет. Приоритетом останется стимулирование перехода абонентов с низкоскоростных на высокоскоростные тарифные планы.

День: Месяц: Год:

Календарь