Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

21.02.2014 09:44

Приоритетом для Союзного государства является реализация программ в сферах космоса, электроники, а также высоких, информационных и нанотехнологий, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на состоявшемся 20 февраля в Москве совещании по сотрудничеству в сферах безопасности, правоохранительной деятельности, обороны, оборонно-промышленного и военно-технического комплексов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Постоянный комитет Союзного государства. 

В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители министерств - государственных заказчиков союзных программ, состоялся обмен мнениями об итогах реализации программ в 2013 году, организации их финансирования в 2014-м, а также относительно специфики формирования бюджета в сферах безопасности, правоохранительной деятельности и обороны на 2015-2017 годы.

Григорий Рапота отметил, что в 2013 году было выполнено девять программ и пять мероприятий только в сфере безопасности и обороны. В 2014 году по линии обороны и безопасности намечено также реализовать девять программ и четыре мероприятия с общим объемом финансирования 2 млрд 870 млн российских рублей. Из них в России планируется освоить чуть менее 2 млрд, в Беларуси - около 1 млрд российских рублей.

По словам госсекретаря, данные программы касаются серьезных исследований в области космоса, наземного мониторинга, военных технологий, каждая программа задействует несколько научно-исследовательских институтов. Все программы направлены на получение конечного продукта и доведения его до стадии серийных разработок, подчеркнул Григорий Рапота. 

21.02.2014 09:42

Страны Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана разработают межгосударственное электронное правительство. Речь об этом шла на заседании Консультативного комитета по таможенному регулированию Евразийской экономической комиссии в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов отметил, что инициатива комиссии по разработке основных направлений развития "единого окна" в системе регулирования внешнеторговой деятельности на территории ТС/ЕЭП была одобрена всеми государствами - членами ТС. "Положение основных направлений в развитии "единого окна" отражает ключевые принципы и подходы по совершенствованию и упрощению процедур внешней торговли, построению эффективной системы регулирования внешнеэкономической деятельности на общей территории. Работа в этом направлении будет способствовать осуществлению электронного взаимодействия национальных информационных систем "единых окон" между собой", - пояснил он.

Дмитрий Некрасов проинформировал, что имеется проект основных направлений развития "единого окна", а также пакет документов, необходимых для дальнейшей реализации этого проекта. В работе предполагается несколько этапов: пройти одобрение у членов Коллегии ЕЭК и на Совете ЕЭК; получить поддержку всех основных направлений со стороны Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств; создать рабочую группу из представителей госорганов, ответственных за реализацию национальных "Единых окон" и обладающих необходимыми полномочиями и ресурсами, а также с привлечь к работе специалистов из бизнес-сообщества. В завершение планируется вынести проект, прошедший обсуждение и согласование со всеми сторонами, на утверждение на уровне Высшего Евразийского экономического совета.

"Россия, Беларусь и Казахстан уже работают над созданием национальных "единых окон", но в рамках Таможенного союза они должны гармонировать и дополнять друг друга, сохраняя при этом национальную специфику. "Единые окна" должны шагать в ногу с интеграционными процессами, которые складываются в ТС/ЕЭП и будущем Евразийском экономическом союзе", - отметил Дмитрий Некрасов.

В свою очередь министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин заявил, что либерализация взаимной торговли требуют значительного упрощения формальностей для добросовестных участников экономической деятельности. Вопросы совершенствования таможенного администрирования, которые направлены на защиту национальных экономических интересов, появившиеся вследствие технического прогресса, теперь находятся под пристальным вниманием Всемирной таможенной и Всемирной торговой организаций.

"Вместе с тем, как показывает опыт стран, входящих в первую двадцатку по показателю международной торговли Всемирного банка Doing business, меры, которые в настоящее время направлены на ускорение процессов и улучшение ведения международной торговли путем совершенствования только таможенного администрирования, являются недостаточными", - отметил Владимир Гошин. Так, сегодня накладываются друг на друга требования контролирующих, правоохранительных и других органов, что значительно повышает уровень сложности организации взаимодействия государства и бизнеса. Здесь важную роль играют вопросы безопасности поставки товаров. Участникам внешнеэкономической деятельности приходится иметь дело с повторяющимися запросами на предоставление одной и той же информации в различные инстанции.

"Ускорить движение товаров может только сближение способностей бизнеса и требований контролирующих органов. И самым распространенным в мире инструментом помощи торговле, который действительно приводит к достижению соглашений между государством и бизнесом в обеспечении безопасности цепочки поставок, сегодня признан проект "единого окна", в основе которого лежит ускорение и упрощение информационных потоков между всеми сторонами, участвующими во внешней торговле, а также обеспечение госорганов возможностью доступа к информации, имеющей актуальное значение для решения своих задач", - пояснил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК.

По его словам, в настоящее время Россия, Казахстан и Беларусь проводят работу по ускорению и упрощению информационных потоков путем представления государственных услуг в электронном виде, организации информационного взаимодействия между органами и всеми участниками, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. "Однако следует отметить, что такая работа ведется в рамках собственных программ в виде реализации национальных интеграционных элементов. Мировой же опыт показывает, что создание проектов "единого окна" необходимо и при последующей интеграции на межгосударственном уровне", - заметил он.

 

21.02.2014 09:39

Компания hoster.by запустила уникальный для Беларуси сервис - стриминг видео. Теперь у всех желающих появилась возможность вести онлайн-трансляции любых событий в режиме реального времени, пишет it.tut.by.

С помощью нового сервиса можно организовать от небольших онлайн-конференций до трансляции масштабных мероприятий с десятками тысяч одновременных подключений в хорошем качестве. Сервис может гибко настраивается под любые нужды.

Пользователям доступна как полностью настроенная и готовая к работе SaaS-версия, так и разработка индивидуального решения с арендой выделенного сервера, настройкой программного обеспечения и администрированием специалистами hoster.by.

Готовое решение подразумевает, что пользователю будет достаточно вставить на сайт код плеера, имеющего возможность выбора качества трансляции и поддержку различных стилей. Решение работает на любых устройствах и операционных системах и позволяет отслеживать статистику в реальном времени (количество, время, география просмотров и десятки других показателей).

 

21.02.2014 09:35

Компания Turkcell отчиталась о квартальных показателях дочерних предприятий, в том числе работающего под брендом life:) ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций». В октябре — декабре прошлого года выручка оператора составила $18,7 млн. Это на $1,3 млн меньше, чем за аналогичный период 2012 года, передает Onliner.

По состоянию на 31 декабря 2013 года номинированный в валюте долг ЗАО «БеСТ» достиг $597 млн. Это на $50 млн больше, чем в прошлом квартале. Отметим, что год назад долги life:) не превышали $478 млн. Таким образом, в 2013-м сумма долга увеличилась на $119 млн, из которых почти 40% приходится на четвертый квартал.

Годовой показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) снова отрицательный — минус $3,2 млн. Количество абонентов осталось на уровне третьего квартала — 1,2 млн. Это на 9,1% больше, чем в конце 2012 года. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать