-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

21.03.2014 09:09

 Государственные органы и организации смогут обращаться в ОАЦ с просьбой открыть доступ к информации, ограниченной к распространению. Это следует из изменений, внесенных в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 29 июня 2010 года № 52, сообщает it.tut.by

 
В соответствии с указом президента № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" введены ограничения доступа к интернет-ресурсам в отношении государственных органов и организаций. "В данном случае решения будут приниматься органами госуправления - в чем конкретно ограничивать работников государственных органов и организаций, которые в рабочее время должны заниматься своими служебными обязанностями и которым, наверное, не следует в рабочее время обращаться к определенным информационным ресурсам", - прокомментировал тогда нововведение министр связи и информатизации.
 
Приказ ОАЦ №52 от 29 июня 2010 года содержит порядок определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в интернете.
 
Государственные органы и организации теперь смогут обращаться к вышестоящему органу с просьбой открыть доступ к информации, ограниченной к распространению. Вышестоящий орган может направить письмо в ОАЦ, подписанное руководителем либо его уполномоченным заместителем, с указанием наименования госоргана или организации, которым необходим доступ к информации, ограниченной к распространению, правовых оснований и причин, наименования поставщика интернет-услуг и реквизитов договора, в соответствии с которым осуществляется оказание таких услуг.
 
ОАЦ в течение 10 рабочих дней со дня поступления письма примет решение о предоставлении доступа к этой информации либо об отказе в предоставлении такого доступа, о чем письменно известит госорган, а также поставщика интернет-услуг.
 
Действие нового положения не распространяется на органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, органы прокуратуры и предварительного следствия, органы Комитета государственного контроля, налоговые органы и суды.
 
 

21.03.2014 09:07

Новости IT-рынка

В настоящее время продолжается сбор голосов за компании, персоны и сообщества, наиболее заметно проявившие себя в 2013 году в областях, связанных с IT. Торжественное вручение премии Belarusian IT Awards впервые пройдет 28 марта, до этого времени пользователям, а затем — жюри предстоит выбрать наиболее достойных из более чем 90 попавших в шорт-лист, пишет Onliner.

По словам сооснователя портала Dev.by, который является организатором проекта Belarusian IT Awards, сейчас в сфере IT в Беларуси наблюдается переход от количественного роста к качественному. Премия же позволит поддержать этот процесс. Среди ее задач — поощрить тех, кто уже внес вклад в развитие IT, а также стимулировать других быть более активными в этом году.
Победители будут выбираться в 22 номинациях, в которых участвуют отобранные международными экспертами компании, персоны и сообщества. Представитель компании отметил, что все они знакомы с белорусским IT-рынком, не раз бывали в стране и принимали участие в различных проектах. Их компетенции, в свою очередь, позволяют профессионально и непредвзято оценить проделанную работу.
Схема отбора и голосования за вышедших в финал может выглядеть несколько сложной, однако она позволяет избежать накрутки голосов. Советник министра экономики Беларуси по ИКТ Иван Левченко отметил, что жюри подбиралось так, чтобы исключить вероятность голосования «за своих». «Плюс этого конкурса — участвуют все желающие», — подчеркнул Левченко.
Отдать свой голос за вышедших в финал премии можно на официальном сайте проекта.

21.03.2014 09:02

 Около трех лет назад красивая белокурая девушка Анна Байдачная сменила сферу деятельности, оставив управление ресторанным бизнесом в реальном секторе, и занялась разработкой детских образовательных мобильных приложений. Результатом ее труда стал интерактивный учебник для начальной школы Locamath, передает it.tut.by.

 
А.Б.: Locamath - это интерактивный учебник для начальной школы по изучению математики. Сейчас это лишь часть большого приложения, в котором будут 4 уровня сложности, 5 локализаций (русский, английский, немецкий, испанский и арабские языки), геймофикация, когда ребенок получает очки за правильный ответ, порядка 800 текстовых задач. Задачи для разных стран будут отличаются только локализацией, т.е. если для русского ребенка будет нарисован, условно говоря, чебурашка, то для американской версии - винни-пух. Уже есть договоренности с учителями из России, Америки и ОАЭ, которые специально для нас разрабатывают задачи для 1-4 классов, а наша задача – включить их в приложение.
 
- Что касается внедрения Вашего приложения в белорусскую систему образования, Вы бы это сделали? Возможно это то, чего не хватает – игры!
 
А.Б.: Мы бы с большим удовольствием это сделали прямо сейчас. Причем, если бы белорусские школы были заинтересованы в нашем приложении, мы готовы были бы предоставить совершенно бесплатно наш продукт. Но все дело в том, что сейчас Locamath может пока работать только на iPad, и я, к сожалению, не знаю есть ли в Минске школы, оборудованные этими устройствами. Думаю, что вряд ли. В Европе, например, очень много программ работают подобным образом, и школьники приносят свои девайсы с собой. Возможно, в ближайшее время мы разработаем наши приложения для Windows и Android.
 
- Получается, что проект Locamath не только для домашнего пользования, но есть планы и по внедрению проекта в общеобразовательные учреждения?
 
А.Б.: В Беларуси пока речь о внедрении не идет, но мы работаем над контрактами с несколькими зарубежными школами и очень надеемся, что уже в следующем учебном году Locamath будет активно в них использоваться. Это процесс очень длительный. Учителя всегда заняты рутиной работой, а им нужно протестировать приложение, им нужно понять, что оно им подходит. Мы вот, например, добавили уже новые функции после тестирования учителями.
 
- Планируете ли Вы расширение проекта: иностранные языки, грамматика? Или остановитесь только на математике?
 
А.Б.: Нет!) Мы решили остановиться на математике. Если брать иностранные языки, то это абсолютно другое, совершенно разные правила изучения языков, методологий и т.д. Да и к тому же есть уже LinguaLeo) Если брать науки, то это старшая школа, совершенно другой тип подачи информации. Математика – универсальна для всех.
 
- Есть ли у вас конкуренты и в чем Ваша отличительная особенность?
 
А.Б.: У нас много конкурентов, но наши отличия, во-первых, в том, что Locamath обучающее приложение, а не тренажер, а во-вторых, он умеет определять ошибки, их точное место и распознавать их тип. В Locamath существует геймофикация и отчеты вместе со статистикой для учителей и родителей, которая дает возможность индивидуализированного обучения.
 
- Сколько стоит Ваш продукт, сколько уже скачиваний и каков процент отказа?
 
А.Б.: Locamath стоит 4 $ в Appstore. Пока это разовая покупка. Скачиваний сейчас не много, но Locamath еще нигде не рекламировался, при этом приложение продается каждый день по чуть-чуть и возвратов пока не зафиксировано.
 
- Вы часто говорите слово "МЫ". Сколько людей работает над проектом Locamath и кто они?
 
А.Б.: Фул-тайм над проектам работаю я, мой муж и 5 программистов. Остальных мы привлекаем на парт-тайм, когда это необходимо: переводчики, локализаторы, дизайнеры. Также у нас есть замечательные менторы Брюс Фергюсон –совладелец 2 крупных компаний и инвестор, и Александр Кнырович.
 
- Как вы оцениваете успех вашего проекта?
 
А.Б.: Я довольна Locamath… мне нравится мое внутренне отношение к этому проекту и как люди относятся к нему. Для разработчика очень важно верить в продукт, с момента старта прошел год, и я чувствую, что я не только не перегорела, а у меня появилось еще больше идей. Считаю, что, то, что мы сделали за наши, по сравнению с мобильным рынком, небольшие деньги, уже очень хороший старт. Это хорошие поступательные движения вперед и вверх.

21.03.2014 09:00

 БГУИР совместно с компанией Forte Group объявляет набор слушателей для участия в бесплатной образовательной программе "Разработка приложений iOS". Вводная лекция состоится 22 марта, сообщает it.tut.by.

 
Слушателями бесплатных курсов могут стать студенты технических специальностей, начинающие разработчики, разработчики с опытом работы различных технологий: Objective C, С#, JS, Android и др.

 
Кандидаты должны знать и понимать ООП, владеть английским языком на уровне Intermediate, а также иметь высокий уровень мотивации и самоорганизации.

 
Обучение будет проходить в формате теоретических и практических занятий 2 раза в неделю.
 Заниматься со слушателями будут квалифицированные специалисты, работающие на международных проектах. Лучшим студентам будет предоставлена возможность последующей стажировки и трудоустройства.
 
Место проведения занятий: БГУИР, 1 корпус, аудитория 405 (г. Минск, ул. П.Бровки, 6). 
 
Вводная лекция: 22 марта, суббота, 12.00.
 

Зарегистрироваться можно тут. Вопросы можно направлять по адресу: ab@forteknowledge.com.
 

21.03.2014 08:56

Логотип velcom

Абоненты белорусских мобильных операторов со среды сообщают в соцсетях, что стали получать мошеннические SMS-сообщения с просьбой перезвонить на марокканский номер. Операторы блокируют источники рассылок и призывают абонентов игнорировать эти сообщения. В среду о спам-рассылке сообщили абоненты velcom, мобильный оператор оперативно заблокировали источники рассылки, пишет it.tut.by

 
"К сожалению, несмотря на ряд мер, предпринимаемых на международном уровне операторами связи, интернет-провайдерами и регулирующими органами телекоммуникационной отрасли, кибермошенники придумывают все новые способы обмана. SMS, которое получили абоненты компании velcom сегодня, является одним из примеров "изобретательности" мошенников: текст рассылки был составлен на русском и белорусском языках, сама рассылка производилась по международным каналам из-за границы - она выполнялась в сети Tele2Sweden. Таким образом, абоненты, которые последовали указаниям в тексте сообщения и совершили звонок на указанный в SMS иностранный номер, сделали звонок за границу.

Потери от действий мошенников масштабны - страдают и абоненты, и компания-оператор, и провайдер международного соединения. В частности, расходы с каждого совершенного на ложный номер звонка легли, в том числе, на ИП "Велком" и РУП "Белтелеком", через которого обеспечивается пропуск международного трафика в нашей стране.

Компания velcom ведет активные действия по пресечению незаконной деятельности. В том числе на сайте компании создан специальный раздел, в котором перечислены все известные на сегодняшний день виды мошенничества, а также практические советы абонентам, как распознать угрозу и не попасться на удочку мошенников. Информация постоянно актуализируется", - говорится в комментарии мобильного оператора velcom.
 
В четверг аналогичные SMS-сообщения стали получать абоненты МТС, но, как отмечает оператор, они также были оперативно заблокированы. "МТС оперативно заблокировал номера, с которых шла рассылка сообщений. Нашим абонентам мы рекомендуем в случае возникновения подобных ситуаций обращаться в контактный центр МТС, а также читать советы оператора и проверять сомнительные номера на портале safety.mts.by", - рассказали нам представители оператора.
 
Жалоб от абонентов мобильного оператора life:) пока не поступало. Тем не менее представители life:) рекомендуют при получении подобного SMS незамедлительно сообщать об этом оператору. "Мы также советуем абонентам: "Если вы видите, что номер вам не знаком, его нет в вашей адресной книге, а в стране, откуда поступило сообщение, не проживают ваши родные и не отдыхают друзья и знакомые, - не отвечайте. Если вы сомневаетесь или не знаете, откуда поступило сообщение, вы всегда можете это уточнить у своего оператора (контакт-центр) или самостоятельно через интернет, справочные службы и т.п. по коду страны (первые 1-3 цифры номера после знака "+")", - рассказали в life:). У оператора также есть специальный раздел, в котором подробно изложена информация о том, какие виды мошенничества могут быть и как их избежать.
 
 
День: Месяц: Год:

Календарь