-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

21.03.2016 15:17

Логотип МТС

Мобильный оператор МТС отчитался за четвертый квартал 2015 года. За год абонентская база осталась практически неизменной и составила 5,351 миллиона пользователей. Компания связывает это с предельным насыщением рынка.

По состоянию на конец четвертого квартала рыночная доля МТС составила 45,3 %. Выручка в белорусских рублях в 2015 году выросла на 10%. По итогам отчетного года показатель OIBDA вырос на 4,86%.

Суммарные объемы мобильных услуг у белорусских пользователей увеличиваются. При этом расходы абонентов МТС на связь изменились незначительно. Так, показатель ARPU, характеризующий среднемесячные расходы абонента на связь, в 4-ом квартале 2015 года в долларовом эквиваленте существенно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $4,28, в рублях – вырос минимально. При этом показатель MOU (ежемесячный трафик на одного абонента) остается на высоком уровне.

21.03.2016 15:12

ПВТ, Парк высоких технологий

Парк высоких технологий в 2015 году по сравнению с предыдущим годом увеличил экспорт на 21% до $705,6 миллиона. При этом резиденты ПВТ компенсировали потери от падения продаж в России за счет рынков США, Великобритании, Республики Корея, Швейцарии.

Доля экспорта в общем объеме производства Парка составила 91,5%. В тройку крупнейших экспортеров по итогам года вошли «ЭПАМ Системз», «Гейм Стрим» и «АйБиЭй АйТиПарк».

Объем производства компьютерных программ в 2015 году увеличился в 1,8 раза и составил 12,58 триллиона рублей.

Разработанное в Парке программное обеспечение в 2015 году поставлялось заказчикам из 61 страны мира, при этом 46,7% экспорта приходилось на страны Западной Европы, 40,2% – на США, 10,7% – на страны СНГ.

В 2015 году Парком высоких технологий привлечено $145,3 миллионов прямых иностранных инвестиций, что на $25 миллионов больше, чем в предыдущем году.

По состоянию на 1 января 2016 года общая численность работающих в Парке высоких технологий составила 24 037 человек. За 2015 год было создано 3 042 новых рабочих мест.

На текущий момент в Парке высоких технологий осуществляют деятельность 152 резидента: 62 компании основаны белорусскими инвесторами, 54 компании – иностранными инвесторами, и 36 компаний являются совместными коммерческими организациями.

21.03.2016 15:00

Оперативно-аналитический центр прокомментировал положения указа от 15 марта 2016 года №98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи».

Затрагивает ли принятый Указ вопросы, связанные с совершением звонков, используя интернет-мессенджеры Skype, Viber, Telegram и других интернет-мессенджеров, ОТТ-сервисов?

Принятый Указ не коснется таких популярных и массово используемых гражданами Республики Беларусь интернет-мессенджеров, как «Skype», «Viber» и т.д., при условии, когда соединение будет происходить напрямую между интернет-мессенджерами, а также если владельцы интернет-мессенджеров заключат договоры о взаимодействии с белорусскими операторами, в том числе на терминацию IP-трафика непосредственно на белорусские телефонные сети связи.

Предусматривается ли Указом ограничения для звонков между пользователями Skype, Viber и других интернет-мессенджеров (ОТТ-сервисов) внутри Беларуси и будет ли взиматься дополнительная плата за это?

Настоящим Указом данный вопрос не регламентирован. Вместе с тем в настоящее время по инициативе операторов электросвязи регуляторами в сфере информатизации прорабатывается вопрос о целесообразности и необходимости монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи. В результате операторами и регуляторами в сфере информатизации будут выработаны общие организационно-технические и правовые мероприятия, позволяющие осуществлять тарификацию интернет-мессенджеров и ОТТ-услуг.

Будет ли являться нарушением Указа сокрытие абонентом своего номера, используя услугу антиопределитель номера» при исходящем вызове?

Нет. Не будет. При сокрытии абонентского номера (подключения услуги «антиопределитель номера») оператор связи по-прежнему будет знать, кому на самом деле принадлежит абонентский номер, в отличие от абонента, который принимает вызов.

Регулирует ли Указ вопросы, связанные с использованием различных так называемых «анонимайзеров» и каналов частных виртуальных сетей (VPN-каналов).

Настоящий Указ не регламентирует порядок использования «анонимайзеров» и каналов частных виртуальных сетей.

День: Месяц: Год:

Календарь