Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

21.07.2014 09:36

Белорусская железная дорога приступила к опытной эксплуатации системы автоматизированного контроля посадки пассажиров, оформивших билет с электронной регистрацией, передает БЕЛТА со ссылкой на пресс-центр БЖД.

"Система основана на использовании мобильных терминалов контроля документов", - уточнили специалисты. Первая партия таких устройств в настоящее время проходит тестирование в поезде межрегиональных линий бизнес-класса № 703/704 Витебск - Минск. В ближайшее время на дорогу поступит еще 80 мобильных терминалов. Ими в первую очередь будут оснащены составы региональных и межрегиональных линий бизнес-класса.

Пассажирам, оформляющим билет через интернет с электронной регистрацией на поезд №703/704, необходимо обратить внимание на штрих-код в бланке заказа. Его можно показать проводнику на мобильном телефоне, планшете или на распечатанном бланке заказа. "Если вагон уже оснащен мобильным терминалом, проводник, считав штрих-код, оперативно найдет вас в электронной ведомости", - добавили специалисты.

До сих пор информация о гражданах, оформивших билеты с электронной регистрацией, передавалась поездным бригадам на бумажном носителе. Внедрение системы автоматизированного контроля посадки пассажиров позволяет передавать ее непосредственно в поезд по беспроводным каналам связи. Это является одним из перспективных направлений развития автоматизированных способов контроля проезда на БЖД, что обусловлено ростом популярности услуги электронной регистрации.

В первом полугодии 2014 года через онлайн-систему продажи проездных документов Белорусской железной дороги было приобретено 451,6 тыс. билетов на поезда, что больше уровня аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза. В том числе 365 тыс. документов было оформлено с использованием услуги электронной регистрации (в 3 раза больше).

Услуга электронной регистрации, позволяющая не оформлять в кассе проездной документ, сегодня доступна при покупке билетов на все поезда межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса, курсирующих в пределах Беларуси. Также она распространяется на все составы в прямом сообщении Беларусь - Россия (без транзита по территории других государств), поезд Минск - Рига и на поезда в прямом сообщении Минск - Вильнюс. 

21.07.2014 09:35

Министерством юстиции Беларуси проводится работа по внедрению интернет-подачи заявлений, ходатайств и жалоб в органы принудительного исполнения. Об этом говорится в ответах министра юстиции Олега Слижевского на вопросы интернет-пользователей на сайте Минюста, сообщает БЕЛТА.

"Нововведение будет способствовать реализации принципа процессуальной экономии, уменьшению сроков и расходов на доставку обращений", - отметил министр. В том числе это связано со вступлением в силу поправок в некоторые законы по вопросам совершенствования судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела, а также по вопросам совершенствования гражданского судопроизводства. В них регламентируется возможность проведения отдельных исполнительных действий с использованием электронного документооборота. Остается только привести в соответствие инструкцию по исполнительному производству и принять определенные технические меры.

Также новеллы, которые есть в поправках, позволяют продавать с электронных торгов арестованное имущество должника за исключением определенных случаев. Предполагается, что это будут делать как судебные исполнители, так и специальные организации.

Кроме того, по словам министра, прорабатывается вопрос о введении электронной системы платежей и возможности оплаты долга через автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП). 

21.07.2014 09:31

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июля 2015 года обеспечить наличие платежных терминалов в такси городов областного подчинения и Минска, пишет корреспондент БЕЛТА со ссылкой на Министерство по налогам и сборам. 

Постановлением №489/7 предусматривается, что с 22 июля этого года перечень объектов торговли и услуг, подлежащих оснащению платежными терминалами, будет расширен. В него войдут все павильоны и киоски, железнодорожные станции (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи), санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы), автомобили-такси, диагностические станции, где проводится технический осмотр транспортных средств.

В МНС назвали сроки, в которые юридические лица и ИП должны установить терминалы в перечисленных объектах: до 1 июля 2015 года - в городах областного подчинения и Минске, 1 января 2016 года - в городах районного подчинения, 1 июля 2017 года - на всей территории Беларуси.

Отдельно прописан срок, до 1 января 2015 года, для объектов, которые работали в течение 2013 года и размер полученной выручки за указанный год по каждому из них составил более 7,5 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br150 тыс.), по объекту системы потребительской кооперации - более 15 тыс. БВ, объекту бытового обслуживания населения - более 3750 базовых. Владельцам объектов, в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса будут начаты после 22 июля, придется позаботиться о платежных терминалах перед тем, как приступить к работе. Количество устанавливаемых платежных терминалов должно соответствовать числу единиц кассового оборудования, игорных заведений.

"В целях обеспечения своевременного исполнения обязанности по установке в объектах платежных терминалов субъектам хозяйствования целесообразно заранее до наступления указанных выше сроков обратиться в банк по вопросу заключения договора на обслуживание держателей банковских платежных карточек в объектах торговли (услуг) и предоставление платежных терминалов", - подчеркнули в МНС.

За невыполнение требования по установке платежных терминалов субъект предпринимательской деятельности может быть привлечен к административной ответственности. Так, из-за отсутствия терминала при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, установленных законодательством, ИП может заплатить штраф в размере до 100 базовых величин, юридическое лицо - от 10 до 200 базовых.

Расширение перечня подлежащих оснащению платежными терминалами объектов торговли и услуг предоставит населению дополнительную возможность расплачиваться за товары и услуги банковскими платежными карточками. "Установка платежных терминалов выгодна не только потребителям. Это также имеет ряд преимуществ и для самих субъектов предпринимательской деятельности, поскольку способствует наилучшему удовлетворению запросов покупателей, формированию положительного имиджа продавца, привлечению постоянных клиентов", - отметили в ведомстве. 

21.07.2014 09:27

Новости IT-рынка

Министерство юстиции Беларуси провело обязательную юридическую экспертизу постановления правления Нацбанка от 10 июня 2014 года №393, которым утверждается инструкция о порядке функционирования единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП), и вынесло положительное заключение по поводу этого документа, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минюста Беларуси.

Теперь постановление может быть включено в Национальный реестр правовых актов Беларуси, а это обязательное условие для того, чтобы документ начал работать.

В Минюсте отметили, что ЕРИП - это уникальный проект, основная цель которого - создание в Беларуси удобного инструмента, который позволяет сделать оплату множества услуг и различные платежи в бюджет более удобными. Это создает благоприятные условия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства и субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, сами операции приема платежей становятся доступнее. Система работает в любой день года в круглосуточном режиме.

Также ЕРИП позволяет популяризировать и активизировать использование современных электронных платежных инструментов и средств платежа. 

21.07.2014 09:25

Логотип Белтелеком

В сервисных центрах РУП "Белтелеком" с 21 июля будет возобновлен прием периодических платежей за услуги электросвязи, предоставляемые компанией, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство связи и информатизации. 

Оплата будет приниматься за доступ в сеть интернета byfly, интерактивное и цифровое эфирное телевидение ZALA, телефонию, Максифон.

"Белтелеком" с 1 мая приостанавливал прием ежемесячных платежей за квартирный телефон, пополнение услуг доступа в сеть интернет byfly, интерактивного телевидения ZALA и др. Оплата осуществлялась только в отделениях почтовой связи, в банках, посредством инфокиосков и прочих способов безналичных оплат.  

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать