-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

21.02.2008 17:00

Знакомимся по-белорусски

"Познакомлюсь с девушкой из Минска" или "Знакомства Минск" – такие запросы в белорусских и зарубежных поисковиках сейчас не редкость. Неудивительно, что в январе с помощью поисковой системы портала TUT.BY чаще всего искали именно знакомства. Запросы с просьбами о поиске второй половинки "перебили" даже такие традиционно популярные как "работа", "погода" и "рефераты"… Коммуникационные возможности Интернета воистину безграничны. Глобальная Сеть давненько превратилась из средства получения свежих новостей и развлечений во что-то всеобъемлющее.

Знакомство людей с помощью Интернета стало обыденной вещью. Кто-то скажет, что виртуальное общение никогда не заменит реальное. И это действительно так. Но участились случаи, когда виртуальные "переговоры" перерастают в нечто больше. Например, автор этих строк присутствовал на свадьбе, где молодые люди познакомились в виртуальной среде. Что же подталкивает людей на такой шаг? Вопрос, наверное, риторический. В большинстве же случаев – это банальная стеснительность и неумение наладить "живой" контакт с понравившимся человеком.

Сегодня решили погрузиться в омут виртуальных знакомств и мы – журналисты портала TECHLABS. Что у нас получится? Читайте дальше.

В ПОИСКАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКИ

В Беларуси ситуация с сайтами знакомств неоднозначная. Таковые в нашей стране законодательно запрещены. Почему? Дело в особом внимании нашей страны к проблемам рабства и торговли людьми. В марте 2005 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь №3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми" и почти сразу Постановление Совета Министров РБ №449 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности, связанной со сбором и распространением (в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах с целью их знакомства". Эти два документа приравняли сайты знакомств к брачным агентствам, для деятельности которых требуются лицензии МВД РБ. Лицензия же – дело непростое. Чтобы ее получить, сайтам знакомств требуется предоставить госорганам некоторые гарантии. Например, заключить договора с брачными агентствами из других стран, которые используют информацию с сайта, предоставлять анкетную информацию пользователей другим лицам только с согласия первых и прочее. В общем, выполнить такие требования вряд ли сможет хоть один сайт знакомств.

Давайте переходить от теории, что называется, к практике. Открыв любимый поисковик, набираем весьма и весьма стандартный запрос – "знакомства в Беларуси".

Знакомимся по-белорусски

В результате видим достаточно большое количество страниц с искомой информацией. Первый в списке – сайт love.vokrug.net – знакомства в Беларуси, России, Украине. Здесь зарегистрировано более 9 млн пользователей. Нам удалось отыскать аналогичный сайт, но с другим доменным именем – love.minsk-by.info. По всей видимости, это российский сайт знакомств системы "Мамба". Но важно другое – познакомиться здесь можно с белорусским парнем или девушкой. Второй результат поиска – kahanne.by с припиской, что "тусовка переехала на kahanne.ru". Видимо, не от хорошей жизни. Поисковые возможности на этом ресурсе также впечатляют: только в момент, когда мы непосредственно зашли на сайт, с нами хотели пообщаться около 60 тыс человек. Неслабо! Ищите себе вторую половинку в Минске, Гомеле, Бобруйске… да где угодно в пределах Беларуси. Kahanne.ru принадлежит крупнейшей российской системе знакомств и общения "Мамба". Вполне возможно, что первый сайт также принадлежит к данной "паутине знакомств". Третий ресурс в списке – date.inter.by. Это сервис белорусского информационного портала Inter.by. Правда, деятельность раздела "Знакомства" временно приостановлена "на неопределенный срок до внесения изменений в законодательство РБ, которые вновь сделают белорусские сайты знакомств законными". Четвертый сайт – bylovers.com со знакомым нам уже интерфейсом, наверняка, еще одна из составляющих системы "Мамба". Пятый в списке – сервис ресурса aditec.ru, явно не белорусского происхождения. В регионе Беларусь мы нашли только три сообщения о поиске второй половинки типа: Женя из Волковыска познакомится "с девкой от 18 до 20"…

Дальше разбирать, наверное, не стоит. Понятно одно – познакомиться жителю из Беларуси с себе подобными можно. Достаточно просто написать несколько слов в поисковике. Правда, есть одна примечательная деталь – личная информация соискателя будет обрабатывать российская система, а не белорусская. На различные запросы в поисковиках мы находили самые разнообразные сайты, например, ilove.by – по всей видимости, очередной "отросток Мамбы".

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Знакомимся по-белорусскиВ свое время набирала обороты служба знакомств самого популярного белорусского портала TUT.BY, но ее деятельность была приостановлена. Многие пользователи ушли с ресурса, перекочевав все на ту же "Мамбу". Получается, искоренить белорусские сайты знакомств удалось, но познакомиться белорус в Интернете может. Парадокс. Прокомментировать ситуацию с сайтами подобного содержания мы попросили специалиста Юридической группы "АргументЪ" Дмитрия Матвеева.

TECHLABS: Дмитрий, сайты знакомств в Беларуси запрещены. Какие меры наказания предусмотрены за неисполнение законодательства в этой сфере?

Дмитрий Матвеев: Я бы сказал, что такие сайты не столько запрещены, сколько их существование в силу лицензионных предписаний законодательства затруднительно. Если же осуществлять лицензируемую деятельность без соответствующего специального разрешения, то размер штрафа за такое административное правонарушение варьируется от 20 до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

TECHLABS: Как Вы считаете, правомерны ли действия владельцев ресурсов, которые работают в зоне .by с базами "Мамбы"?

Дмитрий Матвеев: Формулировка указанного Вами выше Постановления правительства такова, что позволяет признать подлежащей лицензированию даже деятельность по использованию баз данных, созданных третьими лицами. Ведь согласно этого нормативного правового акта "под деятельностью брачных агентств понимается деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленная на создание и использование банка данных о физических лицах с целью их знакомства, а также содействие в знакомстве и (или) встрече физических лиц". Если лицо не создает базу данных с анкетами самостоятельно, что зачастую нецелесообразно, то он может использовать чужую, либо каким-либо иным образом "содействовать знакомству и (или) встрече физических лиц". Все эти действия считаются лицензируемой деятельностью. В белорусской практике уже имел место случай, когда контролирующие органы посчитали неправомерными действия владельца ресурса в зоне .by, использующего базу данных "Мамба" без специального разрешения, то есть лицензии, выданной Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

TECHLABS: Каково Ваше личное мнение на счет сайтов знакомств?

Дмитрий Матвеев: Приветствуя благородную цель искоренить торговлю людьми, тем не менее, полагаю, что, необходимость лицензирования сайтов знакомств в Беларуси никоим образом не помогает этому. В силу "закона сохранения трафика" пользователи Интернета, лишенные возможности посещать сайты знакомств с белорусской "пропиской", просто "мигрировали" на российские аналогичные ресурсы.

Вполне вероятно, что белорусские сайты знакомств еще ждут лучшие времена. Помощь может придти оттуда, откуда ее не ждешь – от разрабатываемого в настоящее время "закона об Интернете". Ситуация изменится, если этот нормативный правовой акт приравняет сайты к средствам массовой информации. Ведь согласно п. 1.11 вышеназванного Декрета № 3 "распространение средством массовой информации брачных объявлений и объявлений о знакомствах или об общении по телефону без специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной со сбором и распространением (в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах с целью их знакомства, допускается при условии внесения в установленном порядке в свидетельство о регистрации этого средства массовой информации соответствующего изменения (дополнения) его тематики".

И хотя порядок приема, регистрации, учета, распространения брачных объявлений и объявлений о знакомствах или об общении по телефону в СМИ, установленный Советом Министров Республики Беларусь, несколько необычен для Интернет-этикета, все же он определенно удобнее, чем порядок осуществления лицензируемого вида деятельности.

КОММЕНТАРИИ ПО ДЕЛУ

Также мы решили провести небольшой опрос о сайтах знакомств. На наши простенькие вопросы ответили постоянные посетители Байнета. Их ответы приводим ниже.

Знакомимся по-белорусскиЕлена Ранцевич, менеджер по маркетингу компании Samsung Electronics в Беларуси:

TECHLABS: Елена, пользовались ли Вы когда-нибудь сайтами знакомств?

Елена Ранцевич: Нет, иногда знакомилась на форумах с людьми, с которыми у меня общие интересы. Главная цель подобного общения – обмен полезной и важной информацией.

TECHLABS: А если бы все-таки решились, то какому бы ресурсу отдали предпочтение – зарубежному или белорусскому?

Елена Ранцевич: Здесь все зависит от потребностей в информации и от того, кого ищешь.

TECHLABS: И все-таки Вы считаете нормальным явлением – виртуальные знакомства?

Елена Ранцевич: Да, я думаю, это нормально. В подобных знакомствах есть интрига.

Такие же вопросы мы задали и главному редактору WWW.TECHLABS.BY Мирославу Бабицкому.

Знакомимся по-белорусскиМирослав Бабицкий: Да, пользовался, даже скажу больше – пользуюсь и сейчас. Желательно, конечно, чтобы подобный ресурс был белорусским. Естественно, никто не мешает поставить соответствующий фильтр на любом другом поисковике, но "родной" ресурс ближе, удобнее и изначально должен быть "заточен" под местного пользователя.

TECHLABS: Значит, Мирослав, Вы считаете виртуальные знакомства вполне нормальным и обыденным явлением…

Мирослав Бабицкий: Да, более чем нормальным. У современного "офисного планктона" времени только и остается, что на виртуальные знакомства. Хорошо, если такие знакомства заканчиваются настоящим сексом, а не виртуальным :).

Знакомимся по-белорусскиПоинтересовались отношением к сайтам знакомств мы и в стане белорусских провайдеров. На наши каверзные вопросы ответила Наталья Левченко, PR-менеджер ИП "Альтернативная цифровая сеть".

TECHLABS: Наталья, Вы пользовались когда-нибудь сайтами знакомств?

Наталья Левченко: Один раз и то, скорее, в качестве эксперимента. Разместила на одном из таких ресурсов две свои фотографии: одну – красивую, вторую – "умную". Оказалось, красивой быть лучше :).

TECHLABS: А знаете какие-либо белорусские сайты подобного содержания?

Наталья Левченко: Нет, о белорусских сайтах знакомств не слышала.

TECHLABS: Вы считаете нормальным явлением – виртуальные знакомства?

Наталья Левченко: Если для кого-то это единственный способ завести новые знакомства, то почему бы и нет? А вообще, лучше оторваться от монитора, выйти на улицу и говорить понравившимся девушкам комплименты. Мы это любим!

Знакомимся по-белорусскиПобеседовали мы на тему виртуальных знакомств и с руководителем ресурса PARTA.BY Николаем Свирко.

TECHLABS: Пользовались ли Вы когда-нибудь сайтами знакомств?

Николай Свирко: Да, сайтами знакомств пользовался. В свое время стало просто интересно, как этот способ сработает и насколько он эффективен. Помню, зарегистрировался, заполнил свою анкету. Некоторое время она провисела в первых рядах, а затем достаточно быстро затерялась в числе прочих. Сам активно никого не искал, а платить деньги за то, чтобы твоя анкета всегда было первой, считал и считаю глупым. Так ни с кем толком и не познакомился. В общем, считаю, что таким образом завести стоящее знакомство можно, только надо быть готовым для этого потратить достаточное количество времени.

TECHLABS: Какому бы ресурсу отдали предпочтение – зарубежному или белорусскому?

Николай Свирко: В свое время воспользовался российским сайтом, правда, уже не помню каким. Знаю, что есть ресурсы для знакомств, которые размещаются в зоне .by, хотя, если честно, то не понимаю, каким образом им удается функционировать в рамках нашего белорусского законодательства.

Так, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2005г. №3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми" было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 мая 2005г. №449 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности, связанной со сбором и распространением информации о физических лицах с целью их знакомства".

Данное Положение является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих или имеющих намерение осуществлять деятельность, связанную со сбором и распространением информации о физических лицах с целью их знакомства. При этом обязательным условием осуществления деятельности является обязанность заключать с физическими лицами договор об оказании посреднических услуг по содействию в знакомстве и сохранять в течение срока действия лицензии копии договоров.

Что же касается деятельности проекта PARTA.BY, то лицензирование нам не требуется, поскольку мы не осуществляем сбор и распространение информации с целью знакомства людей. На PARTA.BY люди ищут своих бывших одноклассников, однокурсников, т.е. тех людей, с которыми они уже познакомились ранее.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Комментариев: 2
03.12.2009 17:32   Mikalaika

xozsud.info@gmail.com исковые заявления в суды

03.12.2009 17:33   Mikalaika

http://xozsud.info

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

3FR         JH6      
J      J      Y   DWP
4S1   ER4   6IK      
  T    B      K   WGQ
9DG         U52      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь