-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

22.01.2013 17:24

Логотип МТС

У оператора МТС появилось выгодное предложение для тех, кто хочет купить себе Samsung Galaxy S Advance. Приобретая такой смартфон в сети этой компании, абонент может сэкономить 30% денег – треть стоимости гаджета будет перечислена покупателю на счет. К тому же, МТС подарит 2 GB бесплатного интернет-трафика, которые пригодятся для серфинга на первое время. Сам смартфон можно купить и в центрах МТС, и через интернет-магазин, доступна рассрочка. Напомним, что при покупке через интернет-магазин и оплате сразу цена выгоднее – если учесть, что часть денег будет зачислена на счет, за сам телефон придется заплатить всего 2 699 тыс. бел руб.

Samsung Galaxy S Advance – это довольно шустрый смартфон с экраном диагональю 4”. Модель довольно «свеженькая», особым ее плюсом является хороший дисплей, в котором использованы технологии SuperAMOLED и Gorilla Glass. Устройство построено на базе двухъядерного процессора ARM cortex A9 и графического чипа Mali-400MP, так что по техническим характеристикам смартфон имеет хороший запас, способен легко работать с HD-видео и выполнять ресурсоемкие задачи. Купить Samsung Galaxy S Advance у МТС по специальной цене можно в рамках акции, которая называется «Новогодняя премьера от Samsung». 

22.01.2013 16:01

Программисты БГУ попали в Top-5 по версии рейтинга TopCoder. В номинации Algorithm (алгоритмическое программирование) главный белорусский вуз занял почетное место среди лидеров мира.

TopCoder – это известный и авторитетный проект в области спортивного программирования. Он родился в США больше 10 лет назад и с тех пор регулярно организовывает соревнования среди программистов. По замыслу TopCoder, есть три категории для оценки: индивидуальный зачет участника, высшее учебное заведение и страна. Все соревнования проводятся в онлайн-режиме. Номинаций 11, но Algorithm входит в число самых популярных дисциплин, вместе с Component Design, Component Development, Marathon и Studio.

В алгоритмическом программировании БГУ опередил и МГУ, и Стэнфорд. А ведь 5 лет назад наш главный вуз был в рейтинге лишь на 17 месте. Кроме БГУ, в первую пятерку на этот раз попали Университет Токио, два университета из Санкт-Петербурга и один – из Саратова.  

22.01.2013 15:27

Новости IT-рынка

Беларусь заселяется на Android – вышло бесплатное приложение «Belarus Land: Панорамы 360°», которое позволяет загрузить на свой смартфон панорамные снимки самых известных и красивых уголков страны. В программе доступно 80 точек обзора в 10 различных панорамах, использованы авторские фотографии 17 объектов. Национальное агентство по туризму и издание «Наследие Беларуси» помогли авторам с дополнительной информацией.

Приложение «весит» всего 30 MB и работает со всеми версиями ОС, начиная с Android 2.1. Кроме экскурсии с помощью фото, оно также предлагает целый арсенал методов для срочной связи с туристическими службами и поиска офлайн-экскурсии, наборы карт и маршрутов. Кстати, «Belarus Land: Панорамы 360°» уже приняла участие в конкурсе velcom android masters. Приложение дорабатывается и совершенствуется, так что авторы будут в дальнейшем выкладывать более новые варианты программы, добавляя число панорам и полезной информации. И, кстати, ребята уже начали работать над приложением для iPad. 

22.01.2013 15:05

Последнее время белорусские власти с особо пристальным вниманием стали относиться к интернет-торговле. Проверки, новые правила, рейды – все это обрушилось на головы предпринимателей сплошным потоком. Результат не заставил себя ждать: налоговая собрала с онлайн-продаж почти $70 тыс. штрафов, эта сумма направится теперь в бюджет страны. И это только начало: арестованное в ходе рейдов имущество и денежные средства принесут еще в 8 раз больше финансовой выгоды.

Как рассказали в налоговой, всего было устроено около 372 проверки, в ходе которых обнаружено 570 нарушений. Сумма штрафов составила 589 млн, а товарно-материальных ценностей и денежных средств арестовано на 4 млрд рублей. Проверки проходили не только в интернет-магазинах, но и на электронных аукционах, у налоговой даже дошли руки до тех «бизнесменов», которые продают в интернете «левые» SIM-карты – досталось всем. Наиболее частые ошибки, на которых ловили предпринимателей, это отсутствие у магазина регистрации в торговом реестре, продажа товаров без необходимых сопроводительных документов.  

22.01.2013 14:12

Логотип Белтелеком

Оператор «Белтелеком» объявил новые цены на интернет и другие услуги. Оказалось, что добавление 20% НДС не так сильно повысило тарифы, как можно было бы ожидать. Новые цены уже опубликованы на сайтах byfly и ZALA.

Начнем изучение с хитового интернет-анлима «Домосед»:

  • 1 Mb/s – 78 450 бел руб (было 59 400),
  • 2 Mb/s – 116 100 бел руб (было 88 000),
  • 3 Mb/s – 145 200 бел руб (было 110 000),
  • 6 Mb/s – 198 000 бел руб (было 165 000).

Разумеется, подорожали и другие линейки:

  • «Социальный анлим», 1 Mb/s – 42 300 бел руб (было 32 000),
  • «Рекорд 10», 10/5 Mb/s – 264 000 бел руб (было 220 000),
  • «Рекорд 15», 15/7.5 Mb/s – 330 000 бел руб (было 275 000),
  • «Рекорд 20», 20/10 Mb/s – 376 200 бел руб (было 313 500).

Что качается телевидения ZALA, то пакет «Премьера» отныне стоит 52 350 бел руб (вместо 39 600), а базовый вариант «Просто ТВ» будет обходиться в 36 900 бел руб (вместо 28 000). В компании уверяют, что повышение цен не пройдет даром – оно позволит оператору гарантировать качество своих услуг и их дальнейшее улучшение. 

22.01.2013 12:32

Оператор МТС, заботясь о своих абонентах, придумал «памятку» о том, как не попасться на уловки современных мошенников, использующих для своей работы новые технологии. Информация полезная и поучительная, полную версию можно найти на сайте компании, ну а с сокращенной предлагаем вам ознакомиться ниже.

Специалисты компании отмечают, что мошенничество становится все большей угрозой: развитие информационных технологий и методов социальной инженерии дало злоумышленникам новые возможности. Следует иметь в виду, что мобильные компании только предоставляют услуги связи, они не могут проверять каждое SMS-сообщение, которое передается в сетях (тем более, что это было бы незаконным вторжением в личную переписку). Так что абонентам надо самим быть внимательнее и критичнее к информации, которую они получают, особенно если она исходит от неизвестных лиц. Нельзя раскрывать свои личные данные неизвестным лицам, передавать пароли, секретные коды, продавать SIM-карты и 3G-модемы, даже если за это платят хорошие деньги. Конечно же, если в сети обнаруживаются мошенники, специалисты компании стараются предпринять все от них зависящее, чтобы помешать работе злоумышленников. И МТС оказывает поддержку своим абонентам, вместе с пострадавшими, обращается в правоохранительные органы.

Итак, как узнать, что SMS-сообщение мошенническое? Обычно послания от злоумышленников побуждают человека отправить какое-то SMS, совершить звонок на номер, который потом оказывается платным, или выдать личную информацию. Самые распространенные варианты мошеннических схем:

«Вы выиграли!» – абоненту приходит SMS о том, что он выиграл ценный приз, который можно забрать, перечислив деньги на какой-то счет. 

«Спасите ребенка» – мошенники давят на жалость и просят помочь с кровью редкой группы. Призывая при этом перезвонить на некий номер, который оказывается платным.

«Вирус, блокирующий экран компьютера» – вирус поселяется на компьютере и требует отправить с мобильного телефона платное SMS-сообщение. Которое, обычно, все равно оказывается бесполезным. Лучше использовать хорошую антивирусную защиту, а с лечением компьютера обращаться к IT-специалистам.

«Задолженность по кредиту» – в сообщении, поступившем на телефон, говорится, что некий банк отказал абоненту в выдаче кредита. А потом, якобы из банка, поступает звонок, в котором предлагается набирать команды или связаться с «операционистом». В беседе этот самый «операционист» пытается выудить у абонента конфиденциальную информацию о счетах, номерах карточек и т.д.

«Бонусы в социальных сетях» – кто-то из пользователей соцсетей просит ваш мобильный телефон, после чего просит отправить вас некий поступивший код. Смысл в том, что так чужой человек регистрирует на ваш телефон свои платные сервисы, за которые будут списываться деньги.

«Шок!» – ложное сообщение о том, что близкие абонента попали в беду. Например, кто-то из родных наехал на пешехода. Мошенники просят перевести им сумму, чтобы уладить ситуацию.

«SMS-шпион» – в интернете много сайтов, обещающих отслеживать местоположение человека по номеру его телефона. Они требуют отсылать платные SMS, но не предоставляют никакой ценной информации.  

 

22.01.2013 12:29

криминал в IT-сфере

Байнет накрыло новой волной вирусных рассылок через Skype. Как отмечают эксперты из главной белорусской антивирусной компании «ВирусБлокада», новый троянец нацелен на то, чтобы вербовать белорусские компьютеры в бот-сети. Так что пользователи сначала могут даже не заметить, что их компьютер заражен – у программы нет задачи серьезно затруднить работу, она просто использует ПК в своих целях. Сообщения со ссылкой на вредоносное ПО приходят от пользователей, которые занесены в контакт-лист, причем текст радует разнообразием: встречаются предложения посмотреть забавную картинку, ссылки на «фото человека, похожего на Путина» и т.д. По линкам, которые рассылаются мессенджером, находится Trojan-Downloader, который подгружает программу класса Backdoor – сетевого червя и, по совместительству, IRC-бота.

Backdoor прописывается в директорию Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run и копирует себя в папку %APPDATA%\7658354235994425565\winsvc.exe. Справиться со зловредом поможет удаление файла winsvc.exe и соответствующей ссылки из реестра. 

22.01.2013 12:23

Логотип Белтелеком

К следующему году, в котором Минск будет принимать чемпионат мира по хоккею, «Белтелеком» собирается установить в столице 400 новых хот-спотов Wi-Fi. Такими планами поделился с журналистами глава оператора Сергей Попков.

На данный момент в Минске 712 точек доступа Wi-Fi – получается, что после открытия новых точек, беспроводной интернет станет в полтора раза проще найти в городе. Первым делом его будут добавлять в гостиницах и спорткомплексах. Правда, бесплатным интернет вряд ли сделают – похоже, за доступ придется платить, как и сейчас. По крайней мере, пока что концепция «бесплатного Wi-Fi» не рассматривается, но на время хоккейного матча, быть может, придумают какие-то акции.  

День: Месяц: Год:

Календарь