Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

22.10.2013 09:27

Новая союзная программа по суперкомпьютерам, которая получила название "СКИФ-Недра", может заработать в 2014 году, сообщил директор Института программных систем имени А.К.Айламазяна Российской академии наук Сергей Абрамов на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, передает корреспондент БЕЛТА.

"Программа "СКИФ-Недра" написана. Концепция программы одобрена Советом министров Союзного государства. Текст программы полностью разработан. Сейчас завершается процесс согласования... Надеюсь, что с 2014 года эта программа может и должна быть начата. У белорусской стороны позиция такая же", - сказал Сергей Абрамов. Он пояснил, что предполагается разработка программно-аппаратных комплексов для нужд отраслей, связанных с полезными ископаемыми.

Говоря о выполненной ранее программе "СКИФ-Грид", он сообщил, что было разработано несколько суперкомпьютеров в России и Беларуси. "Это достаточно много аппаратных средств, гигантский программный комплекс", - подчеркнул ученый. Все результаты разработчики старались применять не только в науке и образовании, но и в реальной экономике, то есть на конкретных предприятиях в двух странах. Более того, уже за рамками программы, привлекая дополнительные средства, ученые создали еще несколько суперкомпьютеров. В целом было зарегистрировано 45 результатов интеллектуальной деятельности.

Один из самых ценных элементов этих программ, по мнению ученого, разработка своего программного обеспечения (ПО). Абрамов обратил внимание, что, например, в России, некоторые компании в сфере добычи полезных ископаемых используют западное ПО, что не очень хорошо с точки зрения национальной безопасности. "Российская и белорусская математика не хуже западной", - отметил Сергей Абрамов.

Заместитель гендиректора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Виктор Алюшкевич согласился с коллегой, что новая программа вполне может быть начата в следующем году. Он добавил, что проект по суперкомпьютерам позволил применить определенные разработки на Минском моторном заводе, Минском заводе колесных тягачей. "В ближайшее время планируется развертывание соответствующего грид-сегмента в интересах белорусской шинной промышленности", - сообщил ученый. 

22.10.2013 09:25

Логотип МТС

Президент Беларуси, общаясь с руководителями СМИ стран Содружества, напомнил о предложении купить госдолю МТС: "Вы готовы завтра приобрести - мы вам продадим МТС, я не против. Если вы готовы покупать - пожалуйста", сообщает "Ежедневник".
В ответ последовала реплика, что запрошенный за пакет 1 миллиард долларов - слишком дорого. Александр Лукашенко заверил журналиста, что он мыслит нерыночными категориями: "Нет в экономике и финансах такого понятия - дешево или дорого. Это процесс, когда люди садятся и договариваются".

Президент смоделировал ситуацию, когда бы госдоля продавалась на рыночных торгах. И объяснил, как в этом случае повел бы себя мудрый продавец: "На открытых торгах вы увидели цену в 500 млн долларов, и думали бы, продавать или нет. Я бы не продал, я бы ждал повышения рынка. А если бы был не миллиард, - цена, которая была определена когда-то при высоком рынке, а 900 миллионов , я бы на сегодняшний день продал".

Александр Лукашенко объяснил, что при приватизации значимых для Беларуси активов, его мнение спрашивают в последнюю очередь. До этого решение о целесообразности продажи предпринимается по цепочке трудовым коллективом предприятия, местной властью и так далее.

"Продавая собственность, созданную народом, я должен ее продавать даже более щепетильно, чем свою", - подытожил президент. 

22.10.2013 09:19

Беларусь и Китай подписали соглашение об увеличении уставного фонда китайско-белорусского СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". Данный документ заключен 21 октября в Пекине по итогам состоявшегося 14-го заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, пишет корреспондент БЕЛТА со ссылкой на посольство Беларуси в КНР.

Официальную белорусскую делегацию возглавил председатель нашей части комиссии, заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, китайскую делегацию - заместитель министра коммерции КНР (в ранге министра) Чжун Шань.

В рамках заседания комиссии было проведено 2-е заседание межправительственного координационного совета по развитию Китайско-белорусского индустриального парка.

По итогам заседания комиссии подписаны меморандум 14-го заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, протокол 2-го заседания межправительственного координационного совета парка, соглашение об увеличении уставного фонда китайско-белорусского СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", меморандум о сотрудничестве по поддержке проекта индустриального парка, инвестиционный договор о реализации в Беларуси инвестиционного проекта "Строительство завода по производству солнечных панелей в СЭЗ "Могилев", инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта "Строительство фотогальванической электростанции мощностью 10 МВт в СЭЗ "Могилев", меморандум о совместной деятельности в части технического обслуживания и ремонта грузовых электровозов, поставляемых из Китая, меморандум о совместном сотрудничестве в области проектирования между проектно-изыскательским республиканским унитарным предприятием "Институт "Белжелдорпроект" Белорусской железной дороги и китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования.

Руководители белорусской и китайской части комиссии подчеркнули, что прошедшее заседание носит особый характер, является первым после встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина в июле 2013 года, в ходе которой была подписана декларация об установлении между Беларусью и Китаем отношений всестороннего стратегического партнерства.

На заседании стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества, выдвинули ряд предложений по его активизации. Большое внимание было уделено самому знаковому проекту - строительству Китайско-белорусского индустриального парка. 

22.10.2013 09:05

Компания «Яндекс» запустит онлайн-кинотеатр на базе сервиса «Кинопоиск», сообщают информагентства.
Российский поисковик «Яндекс» начинает реформировать недавно приобретенный актив: сообщается, что «Яндекс» рассматривает возможность создания на базе «Кинопоиска» системы поиска и просмотра фильмов по модели «Яндекс.Маркета».

По словам представителей «Яндекс», с «Кинопоиском» компания приобрела огромную базу описания фильмов, рейтингами, рецензиями и другой сопутствующей информацией, эти данные можно эффективно использовать для продвижения и последующей продажи фильмов, права на которые есть у онлайн-кинотеатров.

Известно, что сервис позволит отфильтровывать фильмы по определенным параметрам и смотреть их за плату или же бесплатно, но при этом с рекламой. «Яндекс» будет делиться выручкой со своими партнерами.

«Кинопоиск» уже сотрудничает с рядом кинотеатров, в частности now.ru, tvigle.ru, rutube.ru, zoomby.ru, ivi.ru, tvzavr.ru, playfamily.ru; в настоящее время с рядом площадок ведутся переговоры о партнерстве.
 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать